Проверяемый текст
Константинова, Ольга Николаевна; Формирование конкурентной стратегии промышленного предприятия (Диссертация 1997)
[стр. 179]

формационный уровень.
Во-вторых, для эффективною стратегического планирования необходимо обеспечить высокое качество менеджмента на отечественных предприятиях малого бизнеса, так как, недостаточная квалификация и уровень образования руководства предприятий этого сектора экономики является в ряде случаев сдерживающим фактором использования методов и средств страте+ гического планирования.
В-третьих, непредсказуемость, нестабильность экономической ситуации,
недостаточная урегулированность законодательной базы связанные с переходным периодом, не всегда позволяет спрогнозировать будущую ситуацию и проанализировать состояние и развитие конкурентной среды в той или иной отрасли, а также направление будущего хода событий, что накладывает отпечаток на содержание, этапы и подходы к формированию стратегии.
В этой связи, в некоторых случаях, с нашей точки зрения предпочтителен ресурсный подход к выработке стратегии, основанный в большей степени на исследовании и анализе внутренних возможностей предприятия
малого бизнеса.
4.
Анализ нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного (муниципального) самоуправления показывает, что в большинстве регионов работа по регулированию привлечения субъектов малого предпринимательства к выполнению госзаказов ведется крайне слабо.
Подобная нормативно-правовая база существует лишь в нескольких регионах.
В Кабардино-Балкарской республике, например, игнорируется требование закона о поддержании малого бизнеса, закрепляющее за малыми предприятиями не менее 15 % общего объема государственных поставок продукции общегражданского назначения на основе конкурсов, проводимых между субъектами малого предпринимательства.
Отчетливо прослеживается несогласованность ведомственных и отраслевых нормативно-правовых актов с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Рос
[стр. 96]

96 « водства (недостаток финансовых ресурсов, морально устаревшее и физически изношенное оборудование и т.д.).
Некоторые руководители, осуществляющие аналитическую оценку более высокого уровня, усматривают причины возникновения проблем в неудовлетворительном знании рынка, низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции и т.д.
Однако в сравнении с ними еще более редкой является категория руководителей, пользующихся научно обоснованной методологией комплексной диагностики экономических проблем и констатирующих принципиальные предпосылки их возникновения отсутствие стратегии развития предприятия, недостатки инновационного обеспечения производства, сдержанное применение активного маркетинга [49.
с.
2].
Таким образом, недостаточная квалификация и уровень образования руководства предприятий является в ряде случаев сдерживающим фактором использования методов и средств стратегического планирования.
В-третьих, непредсказуемость, нестабильность экономической ситуации, недостаточная урегулированность законодательной базы, связанные с переходным периодом, не всегда позволяет спрогнозировать
будующую ситуацию и проанализировать состояние и развитие конкурентной среды в той или иной отрасли, а также направление будущего хода событий, что накладывает отпечаток на содержание, этапы и подходы к формированию стратегии и в некоторых случаях, с нашей точки зрения, предпочтителен ресурсный подход к выработке стратегии, основанный в большей степени на исследовании и анализе внутренних возможностей предприятия.
Рассмотренные методические подходы к формированию стратегии объединяет этапность выработки стратегии: определение целей, и направлений развития предприятия, анализ внешнего окружения для предприятия, а также анализ внутренних возможностей, преимуществ и слабых сторон.


[стр.,152]

152 ложение.
В данном случае факторные условия ресурсного рынка в большей степени, чем рынка продукта определяют стратегический успех предприятия.
Соответственно, конкурентоспособность предприятия при данном методическом подходе в долгосрочной перспективе зависит от правильного выбора ресурсов и их комбинации, оригинальности, эффективности их сочетаний по сравнению с конкурентами.
По нашему мнению ресурсно-ориентированный подход к формированию конкурентной стратетии не может рассматриваться в качестве альтернативы рыночному, и должен служить его дополнением.
12.
Реализация указанных методических подходов к формированию конкурентной стратегии в практике отечественных предприятий требует определенной адаптации, связанной со спецификой переходного периода к рыночной экономике в России и функционированием предприятий в условиях формирующейся конкурентной среды.
По нашему мнению, процесс адаптации должен осуществляться с учетом следующих факторов.
Во-первых, необходимо обеспечить сбор и анализ большого объема информации при выработке конкурентной стратегии предприятия, от достоверности которой зависит конечный результат выбора стратегии, ее правильность и соответствие условиям внутренней и внешней среды предприятия.
В этой связи, требуется усовершенсгвовать информационную систему как на макро-, так и на микроуровне, переориентировав информационные потоки оперативного и тактического характера на стратегический информационный уровень.
Во-вторых, для эффективного стратегического планирования необходимо обеспечить высокое качество менеджмента на отечественных предприятиях, так как, недостаточная квалификация и уровень образования руководства предприятий является в ряде случаев сдерживающим фактором использования методов и средств стратегического планирования.
В-третьих, непредсказуемость, нестабильность экономической си


[стр.,153]

153 щ туации, недостаточная урегулированносгь законодательной базы, связанные с переходным периодом, не всегда позволяет спрогнозировать будущую ситуацию и проанализировать состояние и развитие конкурентной среды в той или иной отрасли, а также направление будущего хода событий, что накладывает отпечаток на содержание, этапы и подходы к формированию стратегии.
В этой связи, в некоторых случаях, с нашей точки зрения предпочтителен ресурсный подход к выработке стратегии, основанный в большей степени на исследовании и анализе внутренних возможностей предприятия.

13.
В диссертационной работе разработана схема опроса должностных лиц среднего и высшего управленческого звена предприятий при выборе и формировании конкурентной стратегии с использованием ресурсного методического подхода, предполагающая определение относительных вкладов нематериальных ресурсов, атрибутов продукта и возможностей предприятия (функциональных, организационной культуры, позиционных и регулируемых) в достижение конкурентоспособности.
На наш взгляд, схема может использоваться в качестве методики стратегического анализа, в результате использования которой возможно определение типов предприятий с точки зрения приоритета отдельных видов нематериальных ресурсов и потенциальных возможностей в различных секторах экономики, с различными уровнями положения на рынке.
Если управление нематериальными ресурсами будет составлять последовательную предметную территорию, как предполагается в нашем исследовании, встает вопрос о необходимости организации системы менеджмента нематериальных ресурсов.
14.
Разработанный в диссертационной работе механизм обоснования выбора и формирования стратегии предприятия апробирован на предприятиях ювелирной промышленности России.
С этой целью, на основе проведенного нами исследования отраслевых особенностей отечественной ювелирной промышленности и отдельных стран мировой экономики, ана

[Back]