Проверяемый текст
Константинова, Ольга Николаевна; Формирование конкурентной стратегии промышленного предприятия (Диссертация 1997)
[стр. 43]

Нами представлена схема различных видов классификации нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении, составленная на основе классификации Ричарда Холлта [140] с некоторыми дополнениями и изменениями (рис.
6), Классификация нематериальных ресурсов С точки зрения отражения в бухгалтерском балансе пред-» приятия С точки зрения процесса их формирования С точки зрения зависимости формирования и наличия нематериальных ресурсов от персонала предприятия С точки зрения защищенности законом Отражаемые в Приобретаемые Зависимые нематеНематериальные активы, бухгалтерском нематериальные риальные ресурсы, которые могут быть за* балансе нересурсы например, например, репута[циIцены законом, наприматериальные патенты, лицензии ция предприятия мер, торговые марки, авактивы торское право Нсотражасмые Нарабатываемые немаНезависимые неНематериальные актив бухгалтертериальные ресурсы материальные ревы, которые не могут ском балансе представлены компесурсы, например, быть защищены зако— компетентенциями (навыками).
контракты илином, например, органиции (навыки) например, know-how цензии, патенты зационные сети (неформальные отношения) Рис.
6.
Виды классификаг\ии нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении.
В соответствии с данными, представленными в национальном почтовом обзоре (national postal survey, Hall, 1992),
в порядке значимости для фирмы, указанной менеджерами зарубежных компаний, нематериальные ресурсы располагаются следующим образом [140]: 1.
Репутация компании.
2.
Репутация продукта.
3.
Know-how служащих.
4.
Культура организации.
5.
Организационные сети.
[стр. 35]

35 и Schon, 1978; Morgan, 1986; De Geurs, 1988).
Общий подход к рассматриваемой предметной области редко встречается, за исключением itami и Roehi (1987) и R.
Holla (1993).
Среди прочих публикаций, по нашему мнению, следует выделить изыскание Ричарда Холла [73], касающееся определения и классификации нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении, а также определения значения каждого вида ресурсов в достижении устойчивого конкурентного преимущества на протяжении длительного времени.
Нематериальные ресурсы, сточки зрения Р.
Холла, могут быть классифицированы как "asserts" (активы) или "competencies" (компетенции, способности, умения) (таблица 2).
Таблица 2 Виды нематериальных ресурсов Нематериальные активы Компетенции Функциональные Организационной культуры 1.
Торговые марки 2.
Патенты 3.
Авторское право 4.
Зарегистрированные модели 5.
Контракты и лицензии 6.
Торговые секрегы 7.
Базы данных 8.
Репутация продукта и предприятия 9.
Персональные и организационные сети (неформальные отношения как внутри организации, так и за ее пределами) Know-how: служащих поставщиков дистрибьюторов рекламных агентов и т.п.
1.
Восприятие стандартов качества 2.
Восприятие сервисного обслуживания покупателей 3.
Способность управлять переменами 4.
Способность к инновациям 5.
Способность работать одной командой и т.д.
* Нематериальные активы включают как права интеллектуальной собственности на: патенты, торговые марки, авторское право и зарегистрированные модели; гак и контракты, торговые секреты и базы данных.


[стр.,37]

37 туры, во многом определяющие стратегических успех предприятия или персональные и организационные сети, которые потенциально могу "уйти на сторону".
Нами представлена схема различных видов классификации нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении, составленная на основе классификации Ричарда
Холла [73,с.610] с некоторыми дополнениями и изменениями (рис.
5).
Г Классификация нематериальныхресурсов J Сточки зрения I отражения в бухгалггерскомбаланI се предприятия Сточки зрения процесса их формирования Отражаемые ' в бухгалтерскомбалансе —нематери1альньге активы 1 Приобретаемые нематериальные ресурсы например, патенты, лицензии Неотражаемые в бухгалтерском балансе — компетенции (навыки) С точки зрения зависимости формирования и наличия нематериальных ресурсов от персонала предприятия Г Зависимые нематериальные ресурсы, например, репутация предприятия Нарабатываемые нематериальные ресурсы представлены компетенциями (навыками), например, know-how J Сточки зрения 1защищенности j законом 1_________ Нематериальные активы, которые могутбыть защищены законом например, торговые марки, авторскоеправо Независимые нематериальные ресурсы, например, контракты и лицензии, патенты Нематериальные активы, которые не могут быть защищены законом, например, организационные сети (неформальные отношения) Рис.
$.
Виды классификации нематериальных ресурсов в соответствии с их природой и ролью в стратегическом управлении.


[стр.,38]

38 ♦ * В соответствии с данными, представленными в национальном почтовом обзоре (national postal survey.
Hall, 1992,
количество участников 95), в порядке значимости для фирмы, указанной менеджерами зарубежных компаний, нематериальные ресурсы располагаются следующим образом [73, с.
614]: 1.
Репутация компании.
2.
Репутация продукта.
3.
Know-how служащих.
4.
Культура организации.
5.
Организационные сети.

Значение репутации, воплощаемой или нет в торговой марке, требует постоянного внимания управляющего персонала.
Репутация, как продукт лет, демонстрирующих компетенцию высшего состава управления компанией, представляет собой хрупкий ресурс, достаточно легко повреждаемый и требующий время для создания.
Она не может быть куплена или продана.
Особое значение, придаваемое этому ресурсу менеджерами, предполагает, что каждый служащий компании должен быть как хранителем, так и создателем репутации компании.
Нематериальный ресурс "Know-how служащих" с точки зрения вклада в достижение конкурентного преимущества получил высокую оценку.
Он также оценивался как один из самых устойчивых ресурсов с точки зрения длительности превосходства ключевых нематериальных ресурсов над подобными ресурсами конкурентов.
Особое значение know-how служащих придается в работе Prahalad и Hamel (1990) по сущности компетенций (навыков).
Если know-how служащих представляет собой главный источник конкурентного преимущества, возникает требование непрерывного повышения количества и качества "фонда" know-how.
Осуществление указанного требования возможно посредством постоянного обучения и "обучения через практику".
Однако, "мобильность" служащих на Западе

[Back]