Проверяемый текст
Шахов, Олег Федорович; Программно-целевое управление развитием муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 21]

словленную, с одной стороны, возрастанием сложности, комплексности проблем экономического развития, требующих для своего решения эффективных межотраслевых, межведомственных, межрегиональных взаимодействий, и, с другой высокой степенью отраслевой и территориальной дифференциации развития производительных сил, дополняемой в условиях перехода к рыночной экономике многообразием форм собственности.
Данный метод дает возможность достижения целей, предусматривающих коренные сдвиги в развитии экономики и социальной сферы, переход к новым состояниям, экономических систем, которые не могут быть достигнуты в процессе реализации частных целей развития каких-либо отдельных производственных, инфраструктурных или иных элементов региональных хозяйственных систем.
Для этого необходимо обеспечить интеграцию деятельности либо объединение материальных и финансовых ресурсов независимых субъектов-участников программ.
Для программно-целевого метода характерно то, что он обеспечивает реализацию одновременно двух типов интеграции социально-экономических и научно-технических процессов: пространстве}той, когда требуется объединить усилия субъектов, принадлежащих к различным отраслям, регионам или формам собственности, и временной, когда требуется добиться четкой последовательности и единства различных этапов (стадий) общего процесса движения к конечной цели, предусмотренной программой.
В отечественной экономической теории программно-целевое управление нередко рассматривалось только как метод планирования.
Однако основное в программно-целевом подходе это органическое единство четко структурированной содержательной части программы с формированием и использованием организационного и финансового механизмов ее реализации, контролем реализации (последнее является одновременно и элементом активно функционирующей обратной связи).
21
[стр. 24]

ня (центр-мезо-уровень), участвующих в разработке и реализации программ.
Для программно-целевого управления характерно также то, что оно призвано обеспечить реализацию одновременно двух типов интеграции.
Во-первых, пространственной, когда, например, применительно к государственному управлению экономикой, требуется объединить усилия субъектов, принадлежащих к различным ведомствам, отраслям, комплексам, территориям Во-вторых, временной, когда требуется добиться четкой последовательности и единства различных этапов (стадий) общего процесса движения к конечной цели, предусмотренной программой.
Таким образом, анализ особенностей программно-целевого управления позволяет зафиксировать в качестве его существенных характеристик: ориентация на решение проблем, имеющих комплексный характер, проявляющийся в многофакторной детерминации управляемых процессов и в полученных результатах; актуализация задачи организационного обеспечения гомеостазиса организационной системы, т.е.
поддержания ее динамичного равновесия с внешней средой 53; наличие стратегического компонента; планирование ресурсов, осуществляемое исходя из конкретных результатов, ожидаемых при реализации определенных целей; концентрация ресурсов на решении ключевых вопросов социальноэкономического развития систем, обеспечивающем их продуктивную адаптацию к условиям внешней среды и развитие; организационное обеспечение одновременно двух типов интеграции участников: пространственной и временной; обязательность экономической оценки эффектов управления.
Основной инструмент программно-целевого управления программы.
53 Идея гомеостазиса изложена, в частности, втрудах Ст.
Бира (См.: Beer S.
Cybernetics and Management.
New York, John Wiley and Sons Inc, 1964).
24

[Back]