Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 211]

функционирования регионального АПК и его государственного регулирования, дать прогноз развития инфраструктуры товарного рынка, по возможности обосновать экономический механизм интеграции субъектов УрФО в рамках государств-членов СНГ; определить основные направления совершенствования управления регионального АПК.
Специалисты-аналитики (начиная от кадровых и экономических служб хозяйств до специальных отделов по развитию АПК департаментов и министерств) обязаны изучать общественное мнение о социально-экономической ситуации на региональном агропродовольственном рынке и в социальнотрудовой сфере АПК.
Для этого они могут использовать отчеты
Уральского и Российского Центров мониторинга социально-трудовой сферы села.
Блок стратегического планирования вбирает в себя концепцию развития регионального АПК, которая состоит из главной цели и системы подцелей, основных стратегических задач, миссии и главного вектора; основные, составляющие стратегического плана; приоритетные стратегические направления; стратегические программы; стратегические проекты.
Участниками стратегического планирования, как правило, являются специалисты региональных органов управления АПК, научных учреждений и вузов, бизнесструктуры, некоммерческие и общественные организации.
В системе стратегического планирования экстраполяция заменена развернутым стратегическим анализом, который связывает перспективы и цели между собой для выработки стратегии.
Для того, чтобы исключить методический разнобой, разработчики стратегических планов (авторский коллектив) должны основываться на единых методических подходах их составления.
На наш взгляд, следует придерживаться таких базовых методических принципов, как: • постановка и описание проблем, включая характеристику их исходного состояния, а также необходимые обоснования их решения;
211
[стр. 56]

программах своего рода механизмы, позволяющие удерживать завоеванные рыночные ниши и продвигаться на новые рынки сбыта агропродукции.
При более детальном анализе оказалось, что в эти 38% вошли хозяйства, имеющие коэффициент внутриобластной конкурентоспособности 1,1-1,3, т.е.
лидеры аграрного производства области.
В стратегическом планировании реализуется современная концепция планирования, направленная на создание плановой модели, сочетающей организационно-технологические и интеллектуально-социальные процессы.
Это позволяет использовать при планировании методы прогнозирования, про1раммирования социально-экономических процессов, ввести инструменты госрегулирования при разработке и принятии управленческих решений.
При разработке стратегического плана предприятия необходимо основываться на единых методических подходах составления, как самой стратегии, так и его отдельных разделов.
Рекомендуется придерживаться следующих базовых методических принципов: • постановка и описание проблем, включая характеристику их исходного состояния, а также необходимые обоснования их решения; • целевая направленность, как самого стратегического плана, так и отдельных направлений и программ в рамках документа; • синхронность, комплексность подцелей и задач на каждом этапе выполнения; • система основных критериев и показателей, как самого стратегического плана предприятия, так и отдельных элементов; • расчет потребности в различных видах ресурсов и обоснование источников их обеспечения; • предоставление управляемости стратегией развития аграрного формирования с созданием при необходимости специальных организационных и иных механизмов и т.п.
Логика стратегического планирования опирается на ряд основных принципов (принципы стратегического планирования).


[стр.,170]

ВНИИЭСХа рекомендуется применять балансовый метод, а также экономикоматематическое моделирование прогнозируемых процессов.
В аналитическом блоке осуществляется оценка уровня и современного состояния развития отраслей регионального АПК, выявляются их позитивные и негативные тенденции, внутриотраслевые диспропорции и неиспользованные резервы роста.
Обосновывается выбор наиболее вероятного развития отраслей регионального АПК.
Обобщаются основные направления научно-технического прогресса, организации и управления производством в сельском хозяйстве и в основных отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности.
Аналитики определяют основные перспективные параметры развития этих отраслей.
Здесь же разрабатывают прогноз потребности второй сферы регионального АПК в технике и направление развития его технического обслуживания.
Выявляется потребность сельского хозяйства в кадрах, разрабатывается прогноз развития организационно-правовых форм сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений.
Специалисты-стратеги, отвечающие за эффективное функционирование аналитического блока механизма стратегического управления, должны определить основные направления совершенствования экономического механизма функционирования регионального АПК и его государственного регулирования, дать прогноз развития инфраструктуры товарного рынка, по возможности обосновать экономический механизм интеграции субъектов УрФО в рамках государств-членов СНГ; определить основные направления совершенствования управления регионального АПК.
Специалисты-аналитики (начиная от кадровых и экономических служб хозяйств до специальных отделов по развитию АПК департаментов и министерств) обязаны изучать общественное мнение о социальноэкономической ситуации на региональном агропродовольственном рынке и в социально-трудовой сфере АПК.
Для этого они могут использовать отчеты
170

[стр.,171]

Уральского и Российского Центров мониторинга социально-трудовой сферы села.
Блок стратегического планирования вбирает в себя концепцию развития регионального АПК, которая состоит из главной цели и системы подцелей, основных стратегических задач, миссии и главного вектора; основные составляющие стратегического плана; приоритетные стратегические направления; стратегические программы; стратегические проекты.
Участниками стратегического планирования, как правило, являются специалисты региональных органов управления АПК, научных учреждений и вузов, бизнес-структуры, некоммерческие и общественные организации.
В системе стратегического планирования экстраполяция заменена развернутым стратегическим анализом, который связывает перспективы и цели между собой для выработки стратегии.
Для того, чтобы исключить методический разнобой разработчики стратегических планов (авторский коллектив) должны основываться на единых методических подходах их составления.
На наш взгляд, следует придерживаться таких базовых методических принципов, как: • постановка и описание проблем, включая характеристику их исходного состояния, а также необходимые обоснования их решения;
• целевая направленность как самого стратегического плана, так и отдельных стратегических направлений и программ; • синхронность, комплексность подцелей и задач на каждом этапе выполнения; • системность мероприятий, необходимых для достижения целей и подцелей; • система основных критериев и показателей как самой стратегии развития регионального АПК, так и отдельных программ; • потребность в различных видах ресурсов и источники их обеспечения; 171

[Back]