Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 212]

'ГЯК И• целевая направленность, как самого стратегического плана, дельных стратегических направлений и программ; вы• синхронность, комплексность подцелей и задач на каждом э полнеиия; тгелей и • системность мероприятии, неооходимых для достижения х* подцелей; ~ Д рВЗ • система основных критериев и показателей как самой стратех вития регионального АПК, так и отдельных программ; • потребность в различных видах ресурсов и в источниках их о б ^ ° пеЧе ния; СОДХХ" • учет влияния каждой стратегической программы на параметр^1 альной, экономической, экологической и иной ситуации в р е г и о н ^ 1**11 АПК; • обеспечение управляемости стратегией развития АПК с при необходимости специальных организационных и иных механизмовВажное место при формировании механизма отводится анапитиг^е с К му блоку.
Так, аналитический блок вбирает в себя: основные п о к а З ^ ^
rie K стратегического плана развития регионального АПК на длительную nej?*-' тиву; контрольные, прогнозные параметры и индикаторы; результаты торинга продовольственных рынков и социально-трудовой сферы села.
Особенностью блока стратегического планирования является
алгоритмизация задач, связанных с разработкой стратегического планам вития регионального АПК, который должен быть структурирован по 0X1 дующей модели: главная цель —►миссия —> главный вектор —>основны *^ ставляющие стратегического плана приоритетные стратегические напСЗг7^ * ления —> стратегические программы —> стратегические проекты и би планы, —* стратегические мероприятия.
На уровне региона, наряду со
циалистами органов управления АПК, в эту деятельность должны быть ^ влечены научные учреждения и вузы, бизнес-структуры и общественные 212
[стр. 171]

Уральского и Российского Центров мониторинга социально-трудовой сферы села.
Блок стратегического планирования вбирает в себя концепцию развития регионального АПК, которая состоит из главной цели и системы подцелей, основных стратегических задач, миссии и главного вектора; основные составляющие стратегического плана; приоритетные стратегические направления; стратегические программы; стратегические проекты.
Участниками стратегического планирования, как правило, являются специалисты региональных органов управления АПК, научных учреждений и вузов, бизнес-структуры, некоммерческие и общественные организации.
В системе стратегического планирования экстраполяция заменена развернутым стратегическим анализом, который связывает перспективы и цели между собой для выработки стратегии.
Для того, чтобы исключить методический разнобой разработчики стратегических планов (авторский коллектив) должны основываться на единых методических подходах их составления.
На наш взгляд, следует придерживаться таких базовых методических принципов, как: • постановка и описание проблем, включая характеристику их исходного состояния, а также необходимые обоснования их решения; • целевая направленность как самого стратегического плана, так и отдельных стратегических направлений и программ; • синхронность, комплексность подцелей и задач на каждом этапе выполнения; • системность мероприятий, необходимых для достижения целей и подцелей; • система основных критериев и показателей как самой стратегии развития регионального АПК, так и отдельных программ; • потребность в различных видах ресурсов и источники их обеспечения; 171

[стр.,172]

• учет влияния каждой стратегической программы на параметры социальной, экономической, экологической и иной ситуации в региональном АПК; • обеспечение управляемости стратегией развития АПК с созданием при необходимости специальных организационных и иных механизмов.
Важное место при формировании механизма отводится
аналитическому блок}'.
Так, аналитический блок вбирает в себя основные показатели
стратегического плана развития регионального АПК на длительную перспективу; контрольные, прогнозные параметры и индикаторы; результаты мониторинга продовольственных рынков и социально-трудовой сферы села.
Особенностью блока стратегического планирования является
четкая алгоритмизация задач, связанных с разработкой стратегического плана развития регионального АПК, который должен быть структурирован по следующей модели: главная цель —►миссия —>главный вектор —>основные составляющие стратегического плана —> приоритетные стратегические направления —* стратегические программы —♦ стратегические проекты и бизнес-планы —> стратегические мероприятия.
На уровне региона, наряду со
специалистами органов управления АПК, в эту деятельность должны быть вовлечены научные учреждения и вузы, бизнес-структуры и общественные организации, органы профессионального союза, а также лица, имеющие активную гражданскую позицию.
В качестве важнейшего элемента механизма реализации стратегического плана выступает коллегиальный орган Программный совет (на уровне области, а на уровне хозяйствующего субъекта Правление или Совет специалистов).
Программный совет должен состоять из представителей науки, бизнеса, административных органов управления региональным АПК, представителей общественности (связь с населением области, освещение в СМИ), см.
рис.
13.
Программный совет, как мы уже подчеркивали, является коллегиальным органом, который, наряду с обобщением разработанных стратегических 172

[Back]