Проверяемый текст
Михайлюк, Оксана Николаевна; Формы и приоритеты государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (Диссертация 2009)
[стр. 249]

Сельскохозяйственное производство и сельские территории, на которых оно размещено, должны развиваться во взаимосвязи, причем первое наиболее эффективно растет и развивается при программно-целевых подходах, а второе (то есть сельские территории) требует системных, межотраслевых (межведомственных), комплексных подходов.
4.3.
Мониторинг Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков
сельхозпродукции, сырья и продовольствия В условиях развивающихся рыночных отношений, когда экономика, по сути, носит квазирыночный характер, выход на устойчивый экономический рост, переход к рыночно ориентированному хозяйствованию в АПК возможен только на основе программно-целевого подхода.
На это указывают многие академики РАСХН и ведущие ученые-экономисты России.

Одной из таких программ является принятая в июле 2007 года Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Программа направлена на ослабление и устранение следующих рисков: 1.
Более низкая, по сравнению с другими отраслями доходность, и, соответственно, инвестиционная привлекательность аграрного сектора; 2.
Трудности доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей на рынок, что обусловлено давлением со стороны высокосубсидируемого импорта продовольствия; 3.
Увеличение зависимости сельского хозяйства от ввоза ряда основных факторов производства: семенного материала, племенных скота и птицы, средств защиты растений, проектных решений, сельскохозяйственной техники и оборудования; 4.

Неотлаженность земельных отношений в аграрном секторе; 5.
Дефицит высококвалифицированных кадров, социальные проблемы села.

249
[стр. 3]

3.1 Программно-целевые и системные подходы в реализации мер государственного вмешательства в экономику отечественного сельского хозяйства.........................................................................................................195 3.2 Мониторинг и государственная поддержка реализации программных мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК»............................................................................................
230 3.3 Первые результаты мониторинга Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы........................
249 ГЛАВА 4.
КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ...............................................274 4.1 Основные принципы построения концепции совершенствования форм и методов государственной поддержки сельского хозяйства 274 4.2 Основное содержание концептуальных направлений и мер государственной поддержки.........................................................................280 4.3 Организационно-экономический механизм реализации разработанной концепции.............................................................................299 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................308 ЛИТЕРАТУРА.......................................................................................................313 ПРИЛОЖЕНИЯ....................................................................................................347 3

[стр.,205]

Что касается практического его применения, то такая попытка была предпринята в 1974 году для управления процессом развития АПК Нечерноземной зоны РСФСР.
К сожалению, применение данного подхода не было доведено до логического завершения.
Разработанная исполнительная программа и схема управления не отвечали в полном объеме его требованиям и принципам.
По оценкам ряда экспертов, по тем же причинам не достигла поставленных целей pi «Продовольственная программа СССР», принятая в 1982 году на срок до 1990 года.
В условиях развивающихся рыночных отношений, когда экономика, по сути, носит квазирыночный характер, выход на устойчивый экономический рост, переход к рыночно ориентированному хозяйствованию в АПК возможен только на основе программно-целевого подхода.
На это указывают многие академики РАСХН и ведущие ученые-экономисты России.

Так, академик РАСХН А.В.
Петриков видит решение актуальнейшей задачи стимулирования сельскохозяйственной деятельности, которая является многофункциональным, путем реализации принятой в июле 2007 года Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Программа направлена на ослабление и устранение следующих рисков: 1.
более низкая, по сравнению с другими отраслями доходность, и, соответственно, инвестиционная привлекательность аграрного сектора; 2.
трудности доступа отечественных сельхозтоваропроизводителей на рынок, что обусловлено давлением со стороны высокосубсидируемого импорта продовольствия; 3.
увеличение зависимости сельского хозяйства от ввоза ряда основных факторов производства: семенного материала, племенных скота и птицы, средств защиты растений, проектных решений, сельскохозяйственной техники и оборудования; 4.

иеотлаженность земельных отношений в аграрном секторе; 5.
дефицит высококвалифицированных кадров, социальные проблемы села.

205

[стр.,249]

циально-территориальный комплекс, выполняющий производственные, социально-демографические, культурные, рекреационные, природоохранные и Другие общенациональные функции.
Сельскохозяйственное производство и сельские территории, на которых оно размещено, должны развиваться во взаимосвязи, причем первое наиболее эффективно растет и развивается при программно-целевых подходах, а второе (то есть сельские территории) требует системных, межотраслевых (межведомственных), комплексных подходов.

3.3.
Первые результаты мониторинга Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.
Государственная программа развития сельского хозяйства
на 2008-2012 гг.
по своей сути является продолжением реализации стратегических задач, обозначенных в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».
В Госпрограмме закреплен новый подход к сельскому хозяйству, как к перспективной и потенциально высокотехнологичной отрасли нашей экономики, а к селу как к важному укладу жизни нашего народа.
Программа содержит четыре основных момента: во-первых, сам факт принятия программы свидетельствует о том, что государство относит сельское хозяйство к приоритетным отраслям экономики; во-вторых, программа делает предсказуемой и прозрачной аграрную политику на ближайшие пять лет, что создает гарантии для бизнеса и делает более привлекательной для потенциальной инвесторов; в-третьих, программа систематизирует меры в области аграрной политики и определяет размеры государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов.
Это консолидирует ресурсы государства на решающих направлениях, содействует формированию единого экономического пространства; 249

[Back]