Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 283]

полного обеспечения населения продуктами питания не только первой необходимости, но деликатесов и предметов длительного пользования: все более отчетливо проявляется многоукладность сельскохозяйственного производства; разрастается сеть перерабатывающих центров, развитой системы транспортных коммуникаций; значительный образовательный, научный и хозяйственный потенциал, что позволяет использовать современные достижения в области агротехнологии и привлечения инвестиций.
Но существует и ряд проблем, замедляющих развитие агропромышленного комплекса: экстремальные природно-климатические условия; относительно низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала; неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам материально-технических и информационных ресурсов; дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем качества жизни и социальной непривлекательностью сельских поселений (отсутствие условий для альтернативной занятости, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры).
Очень важным и неотложным является создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорение темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности.
В 2009 году этому было уделено особенное внимание в рамках реализации межведомственной областной программы «Уральская деревня».
Для достижения стабильной продовольственной безопасности, устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения необходимо решение основных задач в рамках следую
[стр. 227]

ПРОЕКТ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ КАДРАМИ АПК СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 20082015 ГГ.» L ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Замедление экономического роста в сельском хозяйстве, отсутствие условий для альтернативной занятости на селе, исторически сложившийся низкий уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры обусловили обострение социальных проблем села.
Около 60% сельских жителей имеют средний денежный доход, а 35% доход ниже прожиточного уровня.
По состоянию на 1 января 2007 г.
в сельской местности проживает 740,4 тыс.
человек, что составляет 16,8% от общей численности населения Свердловской области.
Возрастная структура населения как городской, так и сельской местности, вследствие низкого уровня рождаемости и высокой смертности в трудоспособных возрастах, продолжает оставаться неблагоприятной.
Демографическая нагрузка на лиц трудоспособного возраста в сельской местности выше, чем в городской.
Так, к началу 2006 года на 1000 лиц трудоспособного возраста в сельской местности приходилось 631,37 детей в возрасте 0-15 лет и лиц старше трудоспособного возраста, а в городской 555,63.
Средний уровень безработицы в сельской местности в последние годы составляет 3,75%.
Возрастает продолжительность безработицы.
Её средняя продолжительность увеличилась с 3,5 (2005 г.) до 4,2 мес.
(па 1.01.2007 г.).
На 1 января 2007 года на учете в службе занятости зарегистрировано 11056 человек, что составляет более 25% от общего количества граждан, признанных безработными.
Традиционно крупные коллективные хозяйства являлись сёлообразующими предприятиями, которые поддерживали социальную и инженерную инфраструктуру села.
В настоящее время коллективный сектор переживает сложные времена.
Сегодня неплатёжеспособных и несостоятельных сельхозорганизаций 39% от их общего числа; временно неплатежеспособных 28%, а финансово-благополучных всего 32%.
Такое финансовое положение сказалось и на развитии аграрного производства.
За годы рыночных реформ пока не удалось достичь средних производственных показателей 1986-1990 гг.
Так, производство зерна к указанному уровню составляет в области 77,4%; производство молока только 55,8%; производство яйца 85%, реализация скота и птицы (в убойном весе) 68,4%.
По среднедушевым показателям Свердловская область пока еще не достигла того уровня, который обозначен в Концепции обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области, разработанной на период до 2015 года.
В этих обстоятельствах создание условий для устойчивого развития сельских территорий, ускорения темпов роста объемов сельскохозяйственного производства на основе повышения его конкурентоспособности становится приоритетным направлением аграрной экономической политики как государства, так и региона.
Достичь этого без надлежащих квалифицированных кадров.
способных осваивать и внедрять новые прогрессивные технологии агропроизводства, высокопроизводительную, сложную сельскохозяйственную технику, осуществлять стратегический менеджмент, применять высокоэффективные формы организации и оплаты труда, решать социальные вопросы, просто невозможно.
227

[Back]