Проверяемый текст
Чемезов, Алексей Сергеевич; Развитие стратегического планирования в сельском хозяйстве : на материалах АПК Свердловской области (Диссертация 2008)
[стр. 307]

гиональных страховых фондов поддержки выравнивания сезонного дефицита денежных средств мотивационной поддержки стимулирования экономии материально-денежных средств; использование мотивационных факторов в цепочке производства конечного продукта в интегрированном формировании, создание единых фондов конечных результатов производства для коллегиального управления процессами расширенного воспроизводства и потребления.
Совершенствование системы формирования экономического механизма программно-целевого управления АПК региона и перевод ее от декларативной к мотивационно ориентированной направленности позволит повы сить эффективность региональной аграрной экономики и конкурентоспособность ее продукции.
Имитационная система «Эксперт» (Рис.21), представляет собой м ногоцелевую имитационную модель, позволяющую адекватно отображать процессы планирования и анализа в организации.
Основными элементами структуры модели на хозяйственном уровне являются: 1.
Блок формирования и корректировки стратегического плана р азв и тия сельскохозяйственного производства.
Глобальная компьютерная а л г о ритмически увязанная информационная база данных по всем основным и вспомогательным отраслям сельского хозяйства в дискретно-динамическом виде (расчетные комплексы себестоимости
производства, хранения, п е р е р а ботки продукции растениеводства и животноводства, ценообразование н а р есурсы, услуги всех видов и т.д.
с интервалом в один месяц).

2.
Нормативно-технологическая база для проведения стратегических вариантных планово-аналитических расчетов (нормативные и прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания с к о т а , информационные комплексы по технологиям производства и скарм ливания продукции кормопроизводства, нормативные рационы кормления скота,
307
[стр. 136]

выражения или функции.
Вместе с тем, в имитационных моделях можно точно отразить реальную действительность, то есть достичь необходимой степени достоверности.
Однако при использовании имитационных методов не применяется формальный аппарат, который однозначно и точно приводил бы к оптимальному решению, это ведет к отказу от аналитических методов решения задач оптимизации.
Имитационные модели создаются для воспроизведения поведения системы на ЭВМ.
Под термином «имитационное моделирование» Ю.П.
Адлер и В.Н.
Варыгин понимают исследование модели сложной системы, направленное на получение информации о самой системе.
Фактически имитационные модели представляют собой расчетные комплексы, которые позволяют выяснить, какие возможны результаты при различных сочетаниях переменных.
Тем самым эти модели дают руководителю, принимающему решение, информацию, необходимуЕО для принятия оптимального решения в конкретной ситуации.
Имитационная система «Эксперт», разработанная в УрГСХА (Мальцев Н.В., Сёмин А.Н.) и апробированная в наших исследованиях при составлении стратегических программ и бизнес-планов (рисунок 9), представляет собой многоцелевую имитационную модель, позволяющую адекватно отображать процессы планирования и анализа в агропромышленном комплексе на уровне сельскохозяйственной организации, различных аграрных объединений, административных районов, области, региона.
Основными элементами структуры модели на хозяйственном уровне являются: 1.
Блок формирования и корректировки стратегического плана развития сельскохозяйственного производства.
Глобальная компьютерная алгоритмически увязанная информационная база данных по всем основным и вспомогательным отраслям сельского хозяйства в дискретно-динамическом виде (расчетные комплексы себестоимости
136

[стр.,138]

производства, хранения, переработки продукции растениеводства и животноводства, ценообразование на ресурсы, услуги всех видов и т.д.
с интервалом в один месяц).

3.
Нормативно-технологическая база для проведения стратегических вариантных планово-аналитических расчетов (нормативные и прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания скота, информационные комплексы по технологиям производства и скармливания продукции кормопроизводства, нормативные рационы кормления скота,
нормативы для планирования всех отраслей основного и вспомогательного производства.
4.
Система расчетов всех видов себестоимости сельскохозяйственной продукции в растениеводстве и животноводстве.
5.
Система сводов объемов производства, необходимых ресурсов в расширенном виде и затрат денежно-материальных средств в полном перечне, с детализацией по каждой сельскохозяйственной культуре, виду скота, по всем основным и вспомогательным производствам, с автоматизированной системой распределения накладных расходов.
6.
Система балансов сельскохозяйственной продукции, кормов, семян, удобрений, труда, товарной продукции (собственное производство, реализация, приобретение), движение продукции в натуральном и стоимостном выражении.
7.
Стоимостные и натуральные бюджеты всех основных и вспомогательных производств, сводный бюджет организации (расчет финансовых показателей организации, помесячного движения денежных средств, выявление дефицита и профицита бюджета и др.).
8.
Программы развития всех отраслей производства.
9.
Состав и структура машинно-тракторного парка.
Возможность оценки потребности в технических средствах в комплексе по предприятию в любой агротехнический срок.
10.
Производственно-финансовый план организации/ 138

[Back]