Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 326]

2.
Огранизации методической взаимосвязи стратегического планирования и программно-целевого управления агропромышленным производством.
Несмотря на непрерывное развитие науки управления относительная эффективность стратегического развития
объектов
в настоящее время, особенно материального производства, продолжает падать.
Происходит подобное из-за неспособности действующей
системы управления осуществлять стратегическое управление
на непрерывной основе и, более того, строить программно-целевое управление без учета взаимоувязанного стратегического развития всех подсистем агропромышленного производства.
Определение экономической стратегии в контексте с программноцелевым управлением агропромышленным комплексом рассматривается нами как методическая система позволяющая сбалансировать программно-целевые установки в среднесрочной и долгосрочной перспективе во всем многообразии связей между локальными целевыми программами.
Нами проведены многолетние наблюдения, осуществлен анализ и дана оценка прогнозных ожиданий развития сельскохозяйственного производства Уральского экономического района на 25 лет, сформированных в конце последнего десятилетия XX века сектором экономических исследований АПК УНЦ Академии наук СССР.
По данным прогнозов к 2010 г.
ватовая продукция сельского хозяйства Среднего Урала должна была возрасти по сравнению со среднегодовым уровнем XI пятилетки в 1,6 1,7 раза, в том числе в госхозах и колхозах в 1,8 2,0 раза (Табл.
44).
Таблица 44 Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Свердловской области, тыс.
т Виды продукции Годы Фактически Прогноз Фактически 2005-2010 гг.
19611965 19661970 19711975 19761980 19811984 1990 2000 2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Зерно 1016 1254 1167 1614 1393 1850 2300 2480 550-600 327
[стр. 22]

с другой, продвигаться на новые рынки, адекватно реагировать на вызовы внешней среды, сохранять и повышать конкурентоспособность.
Несмотря на непрерывное развитие науки управления относительная эффективность стратегического развития объектов,
особенно материального производства, продолжает падать.
Происходит подобное из-за неспособности действующей системы управления осуществлять стратегическое управление
как постоянный процесс.
Основная проблема реализации стратегии осознание управленцами того, что дело не только в качестве стратегии как документа, а в их способности организовать процесс от разработки стратегической концепции до ее внедрения в конкретных программах, планах, проектах, сбалансированных по ресурсам.
Вместо этого стратегия, разработанная стратегами из научных кругов или консалтинговой фирмой, не реализуется на практике, жизнь уходит вперед.
Не в малой степени этому способствуют существующие определения понятия стратегии, лишенные четкого содержания и мобилизующей силы.
Даже отсутствует конкретное, общепризнанное его определение (Г.
Минцберг, Дж.
Б.
Куинн, С.
Гошал, 2001).
Родоначальник стратегического планирования и управления И.Ансофф [15] считает, что стратегия эго "новые правила принятия решений и установок, направляющие процесс развития организации".
А правила каждый раз создаются сознательно в зависимости от внутрихозяйственных и внешних факторов стимулирования изменений, а также от метода управления стратегическим процессом.
В настоящее время в преобладающем большинстве случаев предпочтителен метод управляемого сопротивления (метод "аккордеона"), когда планирование и реализация проектов протекают параллельно.
Что касается термина «.стратегическоеуправление», то он прочно вошел в отечественную экономическую науку и практику в середине 60-х годов (теперь уже прошлого века).
Его применяли в основном для того, чтобы провести жесткую грань между текущим управлением на уровне производства 22

[стр.,25]

быть эффективным для диверсифицированных и интегрированных сфер многосложного АПК, а также служить надежным инструментом для субъектов экономики в условиях динамично изменяющейся внешней среды и конкуренции.
Стратегический план сельскохозяйственной организации, в нашем понимании, это прогнозный, сложный по своей структуре, документ, интегрирующий в единое и согласованное целое взаимообусловленные главную цель, подцели и задачи развития сельскохозяйственной организации и её структурных подразделений, их внутренние ресурсы и резервы, определяющий основные направления и механизмы достижения поставленных стратегических целей, обусловленных в том числе и проводимой аграрной политикой, а также гармонично вписывающийся в общую стратегию развития АПК региона и государства.
В отличие от существующих формулировок и определений, предложенные нами с учетом изученного и проанализированного массива специальной литературы по данной проблеме, собственных исследований и наблюдений, содержат дополнительные принципы, например, стратегии должны быть не только заранее продуманными, но и реализованными, т.к.
понимание стратегии лишь в качестве разработанного плана недостаточно.
Особенностью уточнения экономической сущности такого понятия, как «стратегическое управление» является то, что преуспевающий агроменеджер должен быть способен обеспечить своей организации как бы «двойную жизнь».
С одной стороны, необходимо удерживать уже завоёванные рыночные ниши, а с другой, продвигаться на новые агропродовольственные рынки, адекватно реагировать на вызовы внешней среды, сохранять и повышать конкурентоспособность.
Несмотря на непрерывное развитие науки управления относительная эффективность стратегического развития
материального производства АПК продолжает падать.
Происходит подобное из-за неспособности действующей
25

[Back]