Проверяемый текст
Чечушкова, Элеонора Евгеньевна; Стратегическое планирование в аграрном производстве (Диссертация 2007)
[стр. 344]

щих прямое воздействие на генеральную цель программы и расчет экономической эффективности которых не вызывает затруднений.
ЭконоМичеСКИИ эффект от отдельных мероприятий суммируется по подпрограммам и ПР грамме в целом и сопоставляется с затратами финансовых ресурсов? необходимых для их реализации.
В заключение приводятся основные количественные производственные и социальные параметры, которые будут достигнуты в результате
ре#Л иза1ЦИИ программы.
Выше предложенные подходы могут быть использованы и ДЛЯ со" аттк* ставления региональных и муниципальных программ развит***1 Региональные программы, как правило, вбирают в себя следующие р ^ Д елы * постановка проблемы, на решение которой направлена регио**альиая целевая программа; цели, задачи, сроки, этапы реализации программы; система программных мероприятий; ресурсное обеспечение программы; механизм реализации программы; ожидаемые результаты реализации программы; организация управления программой и контроль ее выполнений~ Всякая региональная программа, включая и программу развитиям си сте мы сельской кредитной кооперации, должна иметь паспорт, которьХ^4 Дае1 ^ В нем общее представление о содержании региональной целевой программыприводится наименование программы, основание для разработки п рогр*^ммЫ ’ государственный заказчик координатор программы, разработчик^^ ПР ° граммы, цели и задачи программы, сроки реализации, объемы и истс^г*'1НИКИ финансирования программы, контроль реализации программы, ожидС-^емЬ1е конечные результаты реализации программы.
В разделе 1 постановка проблемы, на решение которой на региональная целевая программа дается развернутая характер*^с т и к а 345
[стр. 73]

8.
Оценка эффективностиреализации программы.
В данном разделе составляется сценарий развития событий в региональном АПК в результате реализации отдельных мероприятий, их совокупности и программы в целом.
Особое внимание уделяется тем мероприятиям, которые отличаются мультипликативным эффектом.
Результативность данных мероприятий просматривается по всей цепочке их действия.
Делается оценка эффективности программы по этапам ее реализации.
Для регионов, характеризующихся кризисной ситуацией в АПК, выделяются этапы: а) этап стабилизации; б) послекризисного развития; в) постпрограммного развития.
Составляется сценарий развития АПК в каждом из выделенных этапов.
Количественно определяется эффект от реализации мероприятий, оказывающих прямое воздействие на генеральную цель программы и расчет экономической эффективности которых не вызывает затруднений.
Экономический эффект от отдельных мероприятий суммируется по подпрограммам и программе в целом и сопоставляется с затратами финансовых ресурсов, необходимых для их реализации.
В заключение приводятся основные количественные производственные и социальные параметры, которые будут достигнуты в результате
реализации программы.
Опыт разработки целевых программ стабилизации и развития агропромышленного производства республики Карелия, Ленинградской и Рязанской областей, показал, что в зависимости от конкретной ситуации возможно изменение их внутренней структуры.
Например, разделы 5, 6 и 7, предусмотренные методическими рекомендациями [Методические рекомендации по разработке и реализации региональных программ развития АПК / Минсельхозпрод России.
М., 1996.
59 с.] и отражающие, соответственно, «Организацию, формы и методы управления программой», 73

[Back]