Проверяемый текст
Шахов, Олег Федорович; Программно-целевое управление развитием муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 39]

ектов Федерации) и муниципальных нужд, преодоления региональных чрезвычайных ситуаций.
Отвечают за их выполнение федеральные, региональные и муниципальные органы власти; региональные (локальные) программы развития муниципальных образований.
Они разрабатываются и реализуются на уровне администраций субъектов Федерации и местных администраций.
Программы осуществляются на территории одного муниципального образования (программы по развитию города-курорта Сочи, сохранению исторической части г.
СанктПетербурга
и служат оздоровлению экологической обстановки городов-Череповец, Чапаевск, Нижний Тагил, Братск и др.).
Кроме того, они служат для обеспечения неотложных муниципальных, государственных (на уровне субъектов Федерации) и федеральных нужд, преодоления локальных чрезвычайных ситуаций.
Ответственность за выполнение программ лежит на муниципальных, региональных и федеральных органах власти.
Содержательная характеристика (классификация) федеральных целевых программ регионального профиля определяется следующим: —федеральные программы социально-экономического развития регионов ФЦПР (решаются вопросы комплексного социально-экономического развития региона, формирования прогрессивной структуры экономики); федеральные программы социально-экономического развития городов; федеральные программы социально-экологической реабилитации регионов (комплексное решение проблем оздоровления окружающей среды, социальноэкологической реабилитации территории); федеральные программы социально-экологической реабилитации городов; -федеральные программы возрождения народов России (связаны с реабилитацией репрессированных народов или с поддержкой развития экономики и социальной сферы малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, направлены на развитие социальной сферы и сохранение национальных культурных и трудовых навыков);
[стр. 58]

полнение указанных программ ложится на федеральные и региональные органы государственной власти.
3.
Региональные программы развития субъектов Российской Федерации, реализуемые на территории одного субъекта Федерации.
Они разрабатываются и реализуются в основном на уровне администраций субъектов Федерации.
Целью программ является обеспечение неотложных государственных (на уровне субъектов Федерации) и федеральных нужд, преодоление региональных чрезвычайных ситуаций.
Основная ответственность за выполнение указанных программ ложится на региональные органы государственной власти при сохранении полной ответственности за федеральными органами, выполняющими функции государственных заказчиков.
4.
Региональные межмуниципальные программы, осуществляемые на территории одного или нескольких экономических подрайонов внутри субъекта Российской Федерации, а также на территории нескольких муниципальных образований (программы “Кавказские Минеральные Воды”, “Курилы”, “Краснодарское водохранилище”).
Программы разрабатываются и реализуются на уровне администраций субъектов Федерации и местных администраций, а в тех случаях, когда решается крупная региональная проблема значительного общероссийского значения, — с участием федеральных органов власти (последнее относится, например, к программе “Курилы”, реализация которой имеет большое геостратегическое значение).
Целью программ является обеспечение приоритетных федеральных, государственных (на уровне субъектов Федерации) и муниципальных нужд, преодоление региональных чрезвычайных ситуаций.
Основная ответственность за выполнение указанных программ ложится на федеральные, региональные и муниципальные органы власти.
58

[стр.,59]

5.
Региональные (локальные) программы развития муниципальных образований,
реализуемые на территории одного муниципального образования (программы по сохранению исторической части г.
Санкт-Петербурга,
оздоровлению экологической обстановки городов Череповец, Чапаевск, Нижний Тагил, Братск и др.).
Программы разрабатываются и реализуются на уровне администраций субъектов Федерации и местных администраций.
Целью программ является обеспечение неотложных муниципальных, государственных (на уровне субъекгов Федерации) и федеральных нужд, преодоление локальных чрезвычайных ситуаций.
Основная ответственность за выполнение указанных программ ложится на муниципальные, региональные и федеральные органы власти.
Рассмотренное распределение действующих программ отражает масштабность решаемых в них проблем в соответствии с возникающими федеральными, региональными и муниципальными нуждами.
Акцентируя внимание на роли федерального центра в развитии регионов и муниципальных образований, В.Я.Любовный предлагает следующую типологию целевых программ регионального профиля: 1.
Федеральные программы социально-экономического развития
регионов.

Данный тип программ носит наиболее массовый характер.
По набору поставленных и решаемых в программе региональных проблем в ней чаще всего рассматриваются вопросы комплексного социально-экономического развития региона, формирования прогрессивной структуры экономики.
В связи с тем, что в данных программах в большинстве случаев приводится очень широкий набор узловых проблем от развития топливноэнергетического комплекса до социального развития села, они оказываются практически мало реализуемыми.
Так, в число этих проблем обычно включаются проблемы развития крупных межотраслевых комплексов (ТЭК, АПК, ЛПК, ВПК и др.), ведущих 59

[стр.,60]

отраслей промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы.
В то же время недостаточное внимание в них уделяется мероприятиям по усилению вклада региона в обеспечение федеральных государственных нужд, экономического роста страны.
2.
Федеральные программы социально-экономического развития
городов.

Данные программы менее многочисленны, чем предыдущий тип программ.
Они связаны с решением какой-либо федеральной проблемы (например, развитие города-курорта Сочи, рекреационного района Кавказских Минеральных Вод, реконструкция исторической застройки городов России).
3.
Федеральные программы социально-экологической реабилитации
регионов
(чаще всего уровня субъекта Федерации).
Большинство экологических программ носит непосредственно региональный характер.
Они связаны с решением проблем оздоровления окружающей среды, социально-экологической реабилитации территории, а потому экономический и социально-экологический эффект от реализации этих программ, как и по программам социально-экономического развития регионов, имеет комплексный характер.
4.
Федеральные программы социально-экологической реабилитации городов.
Данные программы даже более многочисленны, чем предыдущий тип экологических программ.
Они реализуются по городам, где сложилась наиболее острая экологическая ситуация, высока степень загрязненности атмосферного воздуха и водных источников, что ведет к повышенной заболеваемости населения.
Отметим, что с учетом приватизации и акционирования большинства предприятий-загрязнителей окружающей среды, ответственность за неблагоприятную экологическую обстановку в городах оправданно постепенно перекладывать с федерального уровня на уровень компаний, которым принадлежат данные предприятия и которые обязаны принимать активное долевое 60

[Back]