Проверяемый текст
Шахов, Олег Федорович; Программно-целевое управление развитием муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 40]

федеральные программы по решению неотложных вопросов развития социальной сферы (в их числе «Дети Севера», «Дети Чернобыля», миграционные программы, программы развития рекреационных и туристических районов общефедерального значения); федеральные программы по ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций (зависят от ликвидации радиационного загрязнения территорий, восстановления объектов производственной и инженерной инфраструктур, проведения мер по реабилитации населения от поражения радиацией, от последствий землетрясений, наводнений, иных природных катастроф, последствий техногенных аварий и катастроф и др.); -федеральные инновационные программы связаны с разработкой и внедрением новейших научно-технических разработок в промышленность и сельское хозяйство конкретных территорий района, города, с развитием наукоемких производств на основе использования1уникальных сырьевых ресурсов района.
Программы общефедерального и межрайонного значения предназначены для обеспечения рамочных условий для реализации таких целей, как: -социально-экономическое развитие стратегически важных регионов стран (Крайний Север, Сибирь, Дальний Восток); развитие малых и средних городов России, в том числе исторических; содействие развитию экономики и социальной сферы малочисленных народов Севера и российских немцев; -обеспечение активной миграционной политики в стране в связи с необходимостью расселения значительных контингентов беженцев и вынужденных переселенцев, демобилизованных военнослужащих, северян, выезжающих из районов Севера и приравненных к ним местностей; проведение крупных мероприятий по социально-экологической и радиационной реабилитации районов стихийных бедствий и техногенных катастроф, поддержке природных заповедников и национальных парков.
[стр. 61]

участие в финансировании соответствующих программ.
Поэтому указанные программы должны носить уже не федеральный, а региональный и даже муниципальный характер.
5.
Федеральные программы возрождения народов России.
Данные программы в основном связаны с реабилитацией репрессированных народов (российских немцев, калмыков, балкарцев) или с поддержкой развития экономики и социальной сферы малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
По набору программных мероприятий они приближаются к типу федеральных программ социально-экономического развития регионов (за исключением программы возрождения российских немцев, где социальноэкономические проблемы жизнедеятельности немцев рассматриваются применительно кместам их компактного проживания).
В этих программах большое внимание уделяется вопросам развития социальной сферы и сохранения национальных культурных и трудовых навыков.
6.
Федеральные программы по решению неотложных вопросов развития социальной сферы.
В их числе
“Дети Севера”, “Дети Чернобыля”, федеральная миграционная программа, программы развития рекреационных и туристических районов общефедерального значения.
Очевидно, что наиболее разнообразно эти программы представлены на муниципальном ирегиональном уровнях.
7.
Федеральные программы по ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Из большинство связано с ликвидацией радиационного загрязнения территорий, восстановлением объектов производственной и инженерной инфраструктур, проведением мер по реабилитации населения от поражения радиацией, от разрушительных последствий землетрясений, селей, наводнений, иных природных катастроф, а также от последствий техногенных аварий и катастроф и др.
61

[стр.,62]

8.
Федеральные инновационные программы.
Эти программы связаны с разработкой и внедрением новейших научно-технических разработок в промышленность и сельское хозяйство конкретных территорий района, города (наукограда); с развитием наукоемких производств на основе использования 99 уникальных сырьевых ресурсов района .
П.Бурак классифицирует региональные программы по их статусу, функциональной направленности и срокам реализации.
По статусу они выделяет программы: а) межрегиональные, в которых принимают участие несколько территориально-административных образований; б) региональные, то есть осуществляемые силами одного территориально-административного образования.
По функциональной направленности им различаются программы, ориентированные на: а) удовлетворение той или иной конкретной потребности населения региона в социальной сфере; б) развитие материально-технической базы социальной сферы, осуществление в ней научно-технических и структурных преобразований 100 Особое место в предложенной классификации программ приходится на группу федеральных программ крупного межрайонного значения.
Их число пока еще невелико, но в перспективе может быть значительно увеличено (особенно, если будет реализована идея “укрупнения” региональных программ по крупным экономическим районам).
Указанные программы выполняют каждая в отдельности определенную важную народнохозяйственную задачу, решаемую на территории крупного 62 99Любовный В.Я.
Целевые программы развития регионов: рекомендации по совершенствованию разработки, финансирования и реализации./ В.Я.Любовный В.Я., И.Ф.Зайцев, А.Б.Воякина, О.С.Пчелинцев, Л.Я.Герцберг, Г.А.Шим // http://vasilievaa.narod.ru.
100См.
Бурак П.
Региональные программы социального развития вусловиях формирования рынка / П.
Бурак// Российский экономический журнал 1996.
№3.
С.
22.

[Back]