Проверяемый текст
Шахов, Олег Федорович; Программно-целевое управление развитием муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 51]

ма, построенные на освоенных землях; количество производимых и перерабатываемых отходов [170].
6.
Актуализация инвариантного аспекта в содержании целевых программ территориального развития в странах, входящих в ЕС.
Так, например, в составе общих целей определены: содействие структурной перестройке и развитию отсталых территорий; содействие развитию и перестройке депрессивных ареалов; борьба с долговременной безработицей и содействие включению молодежи в трудовую жизнь; содействие проведению реформ в аграрном секторе
[124].
Следует обратить внимание и на базовый состав направлений и мероприятий, связанных с поставленными целями.
Так, например, в рамках первой из названных целей определены приоритетные направления, включающие мероприятия по модернизации
инфраструктуры, поддержке индустрии, ремесла и услуг для предпринимательства, улучшению использования сельскохозяйственных ресурсов и развитию сельских мест, развитию деловой инфраструктуры, обслуживающей экономическую деятельность, содействию населению в организации предпринимательской деятельности.
Для достижения второй цели акцент сделан на производственных инвестициях для создания альтернативных возможностей занятости.
При этом к основным мероприятиям отнесены: улучшение условий становления и развития производственных видов деятельности через повторное использование промышленных площадок,
по восстановлению окружающей среды и улучшению имиджа ареалов, содействие развитию новых, прежде всего малых и средних предприятий на локальном уровне, улучшению видов транспортной инфраструктуры, существенных для развития экономики и туризма, содействию исследованиям, особенно посредством предоставления оборудования для системы профессионального образования [124].
Исследователи, анализируя современную практику регионального управления в странах ЕС, обоснованно выделяют продуктивные критерии,
51
[стр. 53]

53 новые дома, построенные на освоенных землях; количество производимых и перерабатываемых отходов 93.
6.
Актуализация инвариантного аспекта в содержании целевых программ территориального развития в странах, входящих в ЕС94.
Так, например, в составе общих целей определены: содействие структурной перестройке и развитию отсталых территорий; содействие развитию и перестройке депрессивных ареалов; борьба с долговременной безработицей и содействие включению молодежи в трудовую жизнь; содействие проведению реформ в аграрном секторе95.

Следует обратить внимание и на базовый состав направлений и мероприятий, связанных с поставленными целями.
Так, например, в рамках первой из названных целей определены приоритетные направления, включающие мероприятия по модернизации
инфрастуктуры, поддержке индустрии, ремесла и услуг для предпринимательства, улучшению использования сельскохозяйственных ресурсов и развитию сельских мест, развитию деловой инфрастуктуры, обслуживающей экономическую деятельность, содействию населению в организации предпринимательской деятельности.
Для достижения второй цели акцент сделан на производственных инвестициях для создания альтернативных возможностей занятости.
При этом к основным мероприятиям отнесены: улучшение условий становления и развития производственных видов деятельности через повторное использование промышленных площадок;
восстановление окружающей среды и улучшение имиджа ареалов; содействие развитию новых, прежде всего малых и средних предприятий на локальном уровне; 93 См.: Переход к устойчивому развитию: глобальный, региональный и локальный уровни.
Зарубежный опыт и проблемы России.
М.: Изд-во КМК, 2002.
С.85.
94 Заметим, что первое в Европе законодательство по планированию развития городов и сельских мест было введено в Бельгии в 1915 г.
и намного позднее в Англии (в 1940 г.).
95 См.: Ларина Н.И.
Региональная политика в странах рыночной экономики / Н.И.Ларина, А.А.Колесников.
-М .: ОАО «Издательство «Экономика», 1998.
С .82-87.


[стр.,54]

54 улучшение видов транспортной инфраструктуры, существенных для развития экономики и туризма; содействию исследованиям, особенно посредством предоставления оборудования для системы профессионального образования 9б.
7.
Ориентация целевых программ, имеющих преимущественно инвестиционный характер, на достижение в первую очередь стратегических целей регионального развития.
Такая направленность программ позволяет рассматривать их в качестве основного и продуктивного инструмента государственного регулирования.
Об этом свидетельствует успешный опыт использования региональных программ Нидерландов, США, Испании, Германии, Франции, стран Скандинавии 97.
Исследователи, анализируя современную практику регионального управления в странах ЕС, обоснованно выделяют продуктивные критерии,
используемые государственными органами для оценки обоснованности программ социально-экономического развития территорий.
В их составе: -качество программы, в частности, ясность стратегического подхода и инновационный характер целей, предлагаемых в ней к реализации; -осуществимость программы и соответствие между поставленными целями и доступными ресурсами; -ожидаемое влияние на модернизацию и диверсификацию региональной экономики, создание долговременных качественных рабочих мест; -вклад частного сектора в финансирование программы; 96 См.: Ларина Н.И.
Региональная политика в странах рыночной экономики.
Указ.
работа.
С.
86-87.
97 См.: Ларина Н.И.
Региональная политика в странах рыночной экономики.
Указ.
работа.
С.
106-109, 127-145; Gurdelines for Regional Planning.
General Principles for Spatial Development in the Federal Repablik of Germany.
Bonn: Federal Ministry for Regional Planning, Bulding and Urban Development, 1993.
P.
90-95; Keeble D.
Core-Periphery Disparties and Regional Restructuring in the EC of the 1990’s Symposium, April 1990.
P.
5658; Leontidou L.
Mediterranean Cities: Diverent Trends in a United Europe.
In: The European Chaiienge.
Ed.
dy M.
Blacksell and A.
Williams, Oxford University Press, 1994.
P.
127-148; Nordic Regions and Transfrontier Cooperation.
Copenhagen: Nordic Council, 1991.
P.
85-89; Tendencies regionales1998.
Syntheses / INSEE.
Paris, 1999, № 22.
P.
32-34.

[Back]