Проверяемый текст
Чемезов, Алексей Сергеевич; Развитие стратегического планирования в сельском хозяйстве : на материалах АПК Свердловской области (Диссертация 2008)
[стр. 87]

лирования при стратегическом планировании в агропромышленном комплексе и, особенно, в его основной сфере в сельском хозяйстве.
Применению математических методов при стратегическом планировании в сельском хозяйстве и посвящен заключительный параграф настоящей диссертации.

С переходоим к рыночной экономике система планирования в отрасли сельского хозяйства претерпела существенные изменения.
От обязательного регламентированного планирования мы перешли к индикативному, стратегическому и бизнес-планированию.
Очень важным аспектом становится бизнес-планирование в аграрной сфере экономики.
Бизнес-планы отличаются своим разнообразием и могут быть классифицированы по различным признакам и в первую очередь по такому критериальному признаку как целевое предназначение.
Неполный перечень бизнес-планов включает в себя бизнес-планы разработанные: с целью обобщения предыдущего развития сельхозорганизации (агрофирмы, сельхозкооператива и др.); направленные на реализацию разработанной стратегии развития сельскохозяйственной организации (включая механизмы и способы реализации целей и стратегических задач); как инструменты, включающие в себя разработку, технико-экономическое и финансовое обоснование проектов и программ развития сельхозорганизации; как документы, способствующие привлечению финансовых и материальных ресурсов, необходимых для реализации внутрихозяйственных проектов и программ; разработанные для привлечения высокоэффективных партнеров к реализации внутрифирменных планов, проектов и программ; разработанные с целью финансового оздоровления сельскохозяйственной организации; разработанный для реализации инвестиционного проекта в системе АПК; разработанный для осуществления лизинговой сделки или получения банковского кредита; разработанный для осуществления нововведений (инноваций) в сельхозорганизации или агрофирме; разработанные с целью снижения степени риска в процессе развития сельхозорганизации, её производственной, научно-технической, финансовой, 87
[стр. 58]

проектами, вбирает в себя и бизнес-планы.
Анализ бизнес-планов учеными УрГСХА за последние пять лет и проведенные совместные исследования в течение трёх последних лет позволили нам выявить наиболее часто встречающиеся характерные ошибки, разработать научно-практические рекомендации с конкретными примерами, а также провести классификацию этих важнейших документов инновационно-инвестиционного характера.
Классификация бизнес-планов проведена по целевому признаку.
Так, по этому признаку их можно подразделить на: бизнес-план.
разработанный с целью обобщения предыдущего развития сельхозорганизации (агрофирмы, сельхозкооператива и др.); бизнес-план.
направленный на реализацию разработанной стратегии развития сельскохозяйственной организации (включая механизмы и способы реализации целей и стратегических задач); бизнес-план как инструмент, включающий в себя разработку, техникоэкономическое и финансовое обоснование проектов и программ развития сельхозорганизации; бизнес-план как документ, способствующий привлечению финансовых и материальных ресурсов, необходимых для реализации внутрихозяйственных проектов и программ; бизнес-план.
разработанный для привлечения высокоэффективных партнеров к реализации внутрифирменных планов, проектов и программ; бизнес-план9 разработанный с целью финансового оздоровления сельскохозяйственной организации; бизнес-план*разработанный для реализации инвестиционного проекта в системе АПК; бизнес-план.
разработанный для осуществления лизинговой сделки или получения банковского кредита;
бизнес-план.
разработанный для осуществления нововведений (инноваций) в сельхозорганизации или агрофирме;
бизнес-план.
разработанный с целью снижения степени риска в 58

[стр.,135]

проектов.
Усиливающаяся конкуренция, слабая предсказуемость вызовов внешней среды, несовершенство организационно-экономического механизма АПК, продолжающийся диспаритет цен и ряд других факторов требуют все более широкого использования экономико-математических методов и моделирования при стратегическом планировании в агропромышленном комплексе и, особенно, в его основной сфере в сельском хозяйстве.
Применению математических методов при стратегическом планировании в сельском хозяйстве и посвящен заключительный параграф настоящей диссертации.

3.3.
Разработка и применение научно-практических рекомендаций по стратегическому планированию с использованием инструментов имитационного моделирования Многосложность стратегического планирования требует обращения к методам экономико-математического моделирования экономических процессов на предприятии.
Многолетняя практика показывает, что моделирование — одно из важнейших достижений научно-технической революции.
Модель представляет собой упрощенную форму отображения основных сторон строения и функционирования реального объекта.
Фундаментальная ценность модели состоит в ее способности заменять реальный объект или процесс при изучении особенностей его функционирования.
Опыту моделирования сельскохозяйственных процессов на Урале посвящены работы Белоногова А.Н., Мальцева Н.В., Решетникова И.П., Селевцева В.Ф., Сёмина А.Н., Степных Н.В., Фрумина И.Л., Южакова А.И.
и др.
[130, 237, 238].
По способности находить оптимальные решения аналитическими методами модели делятся на оптимизационные и имитационные.
Оптимизационные модели создают с целью нахождения наилучшего по избранному критерию решения задачи.
Слово «оптимизация» означает процесс отыскания максимума или минимума какого-либо математического 135

[Back]