Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 100]

Повышение квалификации педагогических кадров ПУ, ПЛ и учебных заведений дополнительного профессионального образования включает в себя целую систему различных организационных форм: прикрепление к учебному заведению НПО, СПО и дополнительного профобразования для повышения квалификации; творческие педагогические стажировки; творческие отпуска для завершения работы над учебным или методическим пособием; повышение квалификации или переподготовка преподавательского состава ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования в учреждении повышения квалификации работников образования.
Эти традиционные формы повышения квалификации преподавателей
учебных заведений уже зарекомендовали себя, но в новых социальноэкономических условиях одних этих форм становится недостаточно.
Усложнение образовательного процесса, связанное с изменением номенклатуры
профессий, государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки кадров, повышение требований к выпускникам учебных заведений НПО, СПО и дополнительного профессионального образования обусловливают необходимость перехода на многоуровневый, многоаспектный и непрерывный процесс повышения квалификации преподавателей.
Возможными направлениями реализации такого процесса являются участие преподавателей в научно-практических конференциях,
разработке образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования.
Следовательно, дополнительное профессиональное образование можно рассматривать в роли инициатора и катализатора процессов обновления образовательного
процесса в ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования.
Понятие «обновление образовательного процесса» подразумевает процесс модернизации, реконструкции и замены
100
[стр. 58]

в организации процесса обучения.
В процессе деятельности педагога формируется потребность в анализе собственной деятельности, в объяснении необходимости и правильности выбора тех или иных форм, методов и средств обучения, в изучении опыта других педагогов и т.д.
Как правило, посредством рефлексии у педагога формируется потребность в повышении своей профессиональной квалификации.
Повышение квалификации педагогических кадров высшей школы включает в себя целую систему различных организационных форм: —прикрепление к вузу для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки кандидатских диссертаций; —аспирантуру; -докторантуру; -перевод кандидатов наук на должности научных сотрудников для подготовки докторских диссертаций; -творческие научно-педагогические стажировки; -творческие отпуска для завершения работы над монографией, учебником или диссертацией; —повышение квалификации или переподготовка профессорскопреподавательского состава вузов в ИПК.
Эти традиционные формы повышения квалификации преподавателей
вузов уже зарекомендовали себя, но в новых социально-экономических условиях одних этих форм становится недостаточно.
Усложнение образовательного процесса, связанное с изменением номенклатуры
специальностей, государственных образовательных стандартов, учебных планов и программ подготовки специалистов, повышением требований к выпускникам вузов обусловливают необходимость перехода на многоуровневый, многоаспектный и непрерывный процесс повышения квалификации преподавателей.
Возможными направлениями реализации такого процесса являются участие преподавателей в научно-практических конференциях,
прикладных научно-исследовательских программах, в разработке образовательных проектов в сфере дополнительного профессионального образования.
Очень часто эти направления пересекаются.


[стр.,59]

59 Так, например, за последние годы в финансово-экономической сфере появилось несколько крупных проектов (подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров, антикризисных управляющих, специалистов по бизнеспланированию), участие в разработке которых дает вузу возможность выявить новые профессиональные направления, создавать современные технологии обучения, осваивать новые формы и методы обучения, которые затем распространяются на другие звенья педагогической системы.
Следовательно, дополнительное профессиональное образование можно рассматривать в роли инициатора и катализатора процессов обновления образовательного
npoijecca в вузе.
Понятие «обновление образовательного процесса» подразумевает процесс модернизации, реконструкции и замены
отдельных звеньев, методов и инструментария педагогической системы вуза с тем, чтобы повысить ее действенность и эффективность, проявляющиеся в повышении конкурентоспособности выпускников вуза на рынке труда.
.
Наш опыт показывает, что это может быть достигнуто только тогда, когда содержание дополнительного профессионального образования основывается на изучении быстро меняющихся и перспективных видов деятельности, которые требуют более высокого уровня профессиональной культуры.
Каждый новый проект в сфере дополнительного образования связан с освоением или внедрением новых практико-ориентированных знаний, согласованием их последовательности и объемов с основными разработчиками или потребителями, что способствует расширению поля профессиональных контактов педагогов вуза и возможности получения компетентной информации «из первых рук».
Участие преподавателей в формировании содержания и реализации образовательных проектов активизирует их жизненную позицию, ведет к совершенствованию профессиональных навыков, расширению сферы общения и повышению общественной значимости их труда.
Кроме того, все проекты, реализуемые вузом в сфере дополнительного профессионального образования, носят интегративный, междисциплинарный характер, что имеет важное прикладное значение.
«Если XX век был веком анализа и прошел под знаком специализации, рождения новых профессий на стыке наук и сфер деятельно

[Back]