Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 107]

деятельности, которая предусмотрена процессом.
Необходимо спланировать, какое оборудование понадобится для
проведения образовательной деятельности, какие при этом могут использоваться технические средства.
Следует определить объем затрат на приобретение материальнотехнического обеспечения образовательного процесса и источники их финансирования.

Формирование кадрового потенциала ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования является не менее важной составляющей организации образовательной деятельности.
При этом следует учитывать, что в понятие кадровый потенциал входит не только
преподавательский состав учебного заведения, но и учебновспомогательный и обслуживающий персонал, без активного участия в общей деятельности которого невозможно проведение образовательного процесса.
Неотъемлемой частью профессионального образования является его информатизация,
предполагающая использование возможностей информационных технологий в образовательном процессе.
Создание информационного потока обеспечивается применением современной компьютерной техники.
Информационные технологии открывают возможности лучше осознать характер объекта изучения,
активно включиться в процесс его познания, самостоятельно изменять как его параметры, так и условия его функционирования.
Развитие
информационных коммуникаций формирует уникальную учебную среду, которая дополняет традиционные формы обучения.
Накопление разнообразного компьютерного учебно-методического материала, создание цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) и развитие компьютерных сетей позволяет организовать эффективные дистанционные формы обучения и обеспечить доступ к передовым учебным или научным информационным центрам России и мира.
Одним из основных направлений
информатизации учебного заведения НПО, СПО и дополнительного профессионального образования наряду с ин107
[стр. 64]

тельности в понимании фундаментальных научных проблем, что достигается им благодаря научной работе.
Научная работа преподавателя создает возможности для развития его творческого потенциала, который, в свою очередь, оказывает влияние на студентов, что способствует приобщению участников образовательного процесса к творческой интеллектуальной деятельности.
Организационные условия — это совокупность взаимосвязанных обстоятельствр обеспечивающих целенаправленное управление образовательным процессом многоуровневой профессиональной подготовки специалистов [164].
Система организационных условий направлена на планирование, организацию, координацию, регулирование и контроль за образовательным процессом.
К организационным условиям относятся следующие: • финансовое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса; • кадровое обеспечение образовательного процесса; • обеспечение образовательного процесса современными информационными технологиями и коммуникационными средствами; • создание компьютерных сетей различного назначения для обеспечения получения информации, необходимой при принятии управленческого решения; • разработка системы внутривузовской распорядительной документации, обеспечивающей координацию деятельности факультетов, кафедр и функциональных служб вуза.
Рассмотрим кратко содержание этих условий.
Для реализации целей образовательного процесса требуется его организация с точки зрения создания условий для осуществления той деятельности, которая предусмотрена процессом.
Необходимо спланировать какое оборудование понадобится для
ведения образовательной деятельности, какие при этом могут использоваться технические средства.
Следует определить объем затрат на приобретение материально-технического обеспечения образовательного процесса и источники их финансирования.


[стр.,65]

65 Формирование кадрового потенциала вуза является не менее важной составляющей организации образовательного процесса.
При этом следует учитывать, что в понятие кадровый потенциал входит не только
профессорско-преподавательский состав вуза, но и учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, без адивного участия в общей деятельности которого невозможно проведение образовательной деятельности.
Неотъемлемой частью профессионального образования является его информатизация.

Она предполагает использование возможностей информационных и телекоммуникационных технологий в образовательном процессе.
Информационные технологии открывают возможности лучше осознать характер объекта изучения
(исследования), активно включиться в процесс его познания, самостоятельно изменять как его параметры, так и условия его функционирования.
Развитие
телекоммуникационных средств формирует уникальную информационно-образовательную среду, которая .
дополняет традиционные формы обучения
(а иногда заменяет их).
Накопление разнообразного дидактического обеспечения и развитие компьютерных сетей позволяет реализовать в вузе дистанционные (обучение на расстоянии) формы обучения и обеспечить доступ к передовым учебным или научным информационным центрам страны и мира.
Одним из основных направлений
использования информационных и коммуникационных технологий является информатизация управления вузом.
Она реализуется посредством создания компьютерных сетей и баз данных различного назначения для обеспечения получения информации, необходимой при принятии управленческого решения.
Под базой данных принято понимать именованную совокупность данных, которая отображает состояние объектов и их отношений в данной предметной области.
База данных позволяет руководителю вуза использовать в управлении одну и ту же информацию в зависимости от потребностей в различных сочетаниях.
Как правило, управление образовательным процессом предусматривает создание локальной компьютерной сети для поддержки типичных для учебного отдела вуза работ, связанных с разработкой рабочих учебных планов по

[Back]