Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 116]

исследований в модульную систему управления многоуровневой профессиональной подготовкой кадров строительного профиля.
На предварительном этапе эксперимента, в соответствии с концепцией многоуровневой профессиональной подготовки кадров строительного профиля, основное внимание было уделено разработке и реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ сразу по двум уровням профессионального образования: профессия «машинист автомобильных кранов и экскаваторов» (начальное профессиональное образование), профессия «дизайнеры интерьера», «офисменеджеры» (среднее профессиональное образование).
При формировании содержания вышеназванных профессиональных образовательных программ
использовались принципы системного подхода, модульности, научности, активности.
Базируясь на принципе системного подхода образовательный процесс был организован таким образом, чтобы учащиеся ПЛ-9 осваивали любые практические операции сначала в аудитории на лекционных и практических занятиях, затем за компьютером, работая в рамках современных автоматизированных систем, и уже после этого закрепляли свои знания на производственной практике.
ПЛ-9 внедрил в образовательный процесс автоматизированные системы, пакеты прикладных программ, правовые информационно-справочные системы «Консультант», «Гарант» и т.д.
Для активизации образовательного процесса
учащиеся ПЛ-9 изучали дисциплину «Новые технологии обучения и новые строительные материалы».
Принцип модульности реализовался в том, что весь процесс обучения в
ПЛ-9 по программам профессионального образования является образовательным модулем и разбит на три основных модульных элемента: Базовое обучение, Главное обучение -1 , Главное обучение 2 (см.
рис.
13).
116
[стр. 112]

На этапе констатирующего эксперимента в соответствии с концепцией непрерывного многоуровневого профессионального образования главное внимание было уделено разработке и реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ сразу по двум уровням профессионального образования: специальность 0604 «Банковское дело» (среднее профессиональное образование), направление 521600 «Экономика» и специальность 060400 «Финансы и кредит» (высшее профессиональное образование).
При формировании содержания вышеназванных профессиональных образовательных программ
мы исходили из принципов системнодеятельностного подхода, модульности, научности, активности.
В соответствии с принципом системно-деятельностного подхода образовательный процесс был организован таким образом, чтобы студенты осваивали любые финансовые операции сначала в аудитории на лекционных и практических занятиях, затем за компьютером, работая в рамках современных автоматизированных систем, и уже после этого закрепляли свои знания на производственной (технологической) практике.
Институт внедрил в образовательный процесс автоматизированные системы бухгалтерии банка и предприятия (RS-банк, 1С:бухгалтерия, БЭСТ), пакеты прикладных программ для анализа финансового состояния различных экономических субъектов (ARM AFS, RS-NORM), правовые информационно-справочные системы (Кодекс, Консультант, Гарант) и т.д.
Для активизации образовательного процесса
студенты института изучали дисциплину «Рынок ценных бумаг и биржевое дело» непосредственно в биржевой школе Сибирской фондовой биржи.
Принцип модульности реализовался в том, что весь процесс обучения в
институте, например, по программам высшего профессионального образования, был разбит на три основных модуля: Базовое обучение, Главное обучение 1, Главное обучение 2 (рис.
12).
Отдельные модули представляли собой логически завершенные блоки знаний и соответствовали основным этапам подготовки специалиста.
' 1 1 2

[Back]