Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 118]

практикой.
При этом вопросам организации и проведения практик в ПЛ-9 уделяется особое внимание.
К процедуре отбора и структуризации содержания основных и дополнительных профессиональных образовательных программ были привлечены в качестве разработчиков или экспертов высококвалифицированные специалисты Красноярского краевого учебнометодического центра (УМЦ) и Федерального агентства по образованию.
Формирование фонда методических и научно-исследовательских разработок началось с использования в образовательном процессе учебных пособий
преподавательского состава не только ПЛ-9, но и УМЦ края.
На начальном этапе опыта проблема организации и проведения производственных практик решалась с помощью предприятий заказчиков образовательных услуг, направлявших своих сотрудников на обучение в ПЛ9 по вечерней форме обучения.
Контроль уровня профессиональной подготовки выпускников
ПЛ-9, обучающихся по программам среднего профессионального образования, проводился на итоговом междисциплинарном аттестационном экзамене.
Его результат представлен средней экзаменационной оценкой.
Структура билета на итоговом аттестационном экзамене включала два
вопроса и задачу.
Это не позволило получить полного представления об уровне профессиональной подготовки выпускников ПЛ-9.
Было предложено включить в процедуру итоговой аттестации проведение углубленного экзамена выпускников, который проводился перед сдачей итогового аттестационного экзамена.
Были разработаны вопросы профессиональной направленности, характеризующие уровень профессиональной подготовки кадров строителей.
Каждый экзамен включал 10-16 задач, сгруппированных по двум направлениям и позволяющих оценить: а) уровень теоретических знаний и системного понимания будущей профессиональной деятельности; 118
[стр. 114]

114 были привлечены в качестве разработчиков или экспертов высококвалифицированные специалисты финансовых центров России Центрального банка Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, что позволило обеспечить формирование содержания образовательного процесса на научной основе.
Формирование фонда методических и научно-исследовательских разработок началось с использования в образовательном процессе учебных пособий
профессорско-преподавательского состава вышеназванных вузов.
Для ускорения процесса комплектования фонда собственными методическими разработками в ноябре 1994 года институт получил лицензию на издательскую деятельность.
Проблема организации и проведения производственных практик
на этапе констатирующего эксперимента решалась с помощью предприятий — заказчиков образовательных услуг, направлявших своих сотрудников на заочное обучение в СИФБД.
Контроль уровня профессиональной подготовки выпускников
института, обучающихся по программам высшего профессионального образования, проводился на итоговом междисциплинарном аттестационном экзамене.
Структура билета на итоговом аттестационном экзамене включала два
теоретических вопроса и практическую задачу, связанную с будущей профессиональной деятельностью.
Традиционная методика определения экзаменационной оценки не позволяет получить полного представления об уровне усвоения знания по профессиональной образовательной программе, поэтому в процедуру итоговой аттестации было добавлено проведение письменного тестового контроля выпускников перед сдачей итогового аттестационного экзамена.
Для этого преподавателями института были разработаны тесты профессиональной направленности, отражающие основные характеристики профессиональной подготовки специалиста финансово-экономического профиля.
Каждый тест включал 40 вопросов и задач, сгруппированных по четырем направлениям и позволяющих оценить:

[Back]