Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 128]

Аналогичный подход использован при формировании баз производственной практики.
Проведены изменения при выборе баз производственных практик.
Они обусловлены расширением количества партнеров
ПЛ-9, предоставляющих обучающимся возможность прохождения производственной практики и стажировки на своих строительных предприятиях и организациях.
Так, за 200-2001 год годы приступили к работе три филиала на крупнейших строительных организациях.
С руководством организаций согласовывались программы, соответствующие, определенному уровню профессионального образования и профессии.
Выбор конкретного рабочего места и руководителя практики на
каждой организации осуществлялся в зависимости от характера и объема выделенных в программе практики профессиональных функций, освоение которых необходимо для будущей практической деятельности по соответствующей профессии.
Таким образом, на данном этапе произошел количественный рост производственной практики и расширение направлений их использования в соответствии с требованиями к выпускнику того или иного уровня профессионального образования.
Для реализации многоуровневой профессиональной подготовки кадров на основе модульной системы управления образовательным процессом, требуются адекватные организационно педагогические условия, которые мы включили в модуль педагогического обеспечения образовательного процесса, новые формы его организации, способствующие целенаправленному управлению педагогической системой профлицея и протекающими в нем процессами, которые вошли в управленческий модуль.
Эти процессы изображены на рисунке 15 К таким условиям, как отмечалось выше, мы относим: финансовое, материально-техническое обеспечение; создание компьютерных сетей различного по назначению уровня; обеспечение современными информационными технологиями и коммуникационными средствами, 128
[стр. 64]

тельности в понимании фундаментальных научных проблем, что достигается им благодаря научной работе.
Научная работа преподавателя создает возможности для развития его творческого потенциала, который, в свою очередь, оказывает влияние на студентов, что способствует приобщению участников образовательного процесса к творческой интеллектуальной деятельности.
Организационные условия — это совокупность взаимосвязанных обстоятельствр обеспечивающих целенаправленное управление образовательным процессом многоуровневой профессиональной подготовки специалистов [164].
Система организационных условий направлена на планирование, организацию, координацию, регулирование и контроль за образовательным процессом.
К организационным условиям относятся следующие: • финансовое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса; • кадровое обеспечение образовательного процесса; • обеспечение образовательного процесса современными информационными технологиями и коммуникационными средствами; • создание компьютерных сетей различного назначения для обеспечения получения информации, необходимой при принятии управленческого решения; • разработка системы внутривузовской распорядительной документации, обеспечивающей координацию деятельности факультетов, кафедр и функциональных служб вуза.
Рассмотрим кратко содержание этих условий.
Для реализации целей образовательного процесса требуется его организация с точки зрения создания условий для осуществления той деятельности, которая предусмотрена процессом.
Необходимо спланировать какое оборудование понадобится для ведения образовательной деятельности, какие при этом могут использоваться технические средства.
Следует определить объем затрат на приобретение материально-технического обеспечения образовательного процесса и источники их финансирования.


[стр.,126]

вательным стандартом ко второй ступени высшего профессионального образования (степень бакалавра) по направлению 521600 «Экономика», и за счет курсов по выбору и специальных дисциплин помогают студенту сформировать образовательную программу по специальности, а за следующий год углубить обучение по специальности и выполнить в целом за пять лет обучения по очной форме требования, предъявляемые к третьей ступени высшего профессионального образования (с присвоением квалификации «дипломированный специалист»).
В содержании профессиональных образовательных программ подготовки бакалавров экономики и экономистов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060400 «Финансы и кредит» имеются элементы собственной концепции экономического образования СИФБД.
Специфика профессиональных образовательных программ определена с учетом отражения регионального компонента госстандартов, который ориентирован на выполнение заказов различных предприятий, организаций, государственных и муниципальных органов.
При этом заказчиками института являются банки, страховые компании, промышленные предприятия, субъекты малого предпринимательства, биржи, органы налоговой инспекции, налоговой полиции и т.д.
Изменения в построении учебных планов по направлениям и специальностям позволили рационализировать работу по формированию фонда методических и научно-исследовательских разработок.
Получение институтом лицензии на издательскую деятельность способствовало активизации выпуска собственных учебно-методических пособий.
При этом взаимоувязка учебных планов по нескольким специальностям одного профиля, проявляющаяся □ согласовании перечня дисциплин академического и профилирующего модулей, позволяет разрабатывать единое учебное пособие для нескольких специальностей.
Аналогичный подход использован при формировании баз производственной практики.
Проведены изменения при выборе баз производственных практик.
Они обусловлены расширением количества партнеров
института, предоставляющих обучающимся возможность прохождения производствен

[стр.,127]

127 ной практики и стажировки в своих службах, отделах, отделениях.
Так, за 19961997 годы приступили к работе шесть выездных кафедр: в Новосибирском банке Сберегательного байка РФ, в аудиторских фирмах «ФИНЭКС» и «ЭкоН», на Сибирской фондовой бирже, в страховой компании «АСОПО», на федеральном государственном унитарном предприятии «НАПО им.
В.П.
Чкалова».
С руководством экономических субъектов согласовывались программы, соответствующие определенному уровню профессионального образования и специальности.
Выбор конкретного рабочего места и руководителя практики на
каждом экономическом субъекте осуществлялся в зависимости от характера и объема выделенных в программе практики профессиональных функций, освоение которых необходимо для будущей практической деятельности по соответствующей специальности.
Таким образом, на данном этапе выросло количество баз производственной практики и произошло расширение направлений их использования в соответствии с требованиями к выпускнику того или иного уровня профессионального образования.
На основе проведенных исследований выявлено, что для реализации многоуровневого профессионального образования на основе проектируемого механизма управления образовательной системой требуются адекватные организационно-педагогические условия, способствующие ее целенаправленному управлению.
К организационным условиям, как отмечалось выше, мы относим финансовое и материально-техническое обеспечение; создание компьютерных сетей различного по назначению уровня; обеспечение современными информационными технологиями и коммуникационными средствами; кадровое обеспечение; разработку системы внутривузовской распорядительной документации.
Наибольших усилий от руководства института потребовало развертывание педагогических условии реализации многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Одним из главных педагогических условий является принятие профессорско-преподавательским составом института концепции непрерывного многоуровневого профессионального образования и наличие у коллектива мотивационной, операционной и рефлексивной готовности к выбору методов обучения и способов взаимодействия в образова

[Back]