Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 136]

направления развития практической профессиональной среды и учесть это в своих профессиональных образовательных программах.
В результате проведенной работы нами выявлено, что наиболее целесообразно использование метода проектного управления образовательным процессом в таких профлицеях, которые реализуют образовательные программы НПО, СПО и дополнительного профессионального образования в рамках единого профессионального поля.
Экспериментально доказано, что метод проектного управления образовательным процессом предусматривает использование в комплексе всех звеньев педагогической системы профлицея, что способствует обеспечению се гибкости и адаптивности по отношению к быстро меняющейся ситуации на рынке труда, которая проявляется в расширении и углублении спектра запросов общества в подготовке кадров строительного профиля.
Контроль уровня знаний выпускников профлицея № 9 проводился на итоговом экзамене, результат которого представлен средней экзаменационной оценкой.
Формирование системы профессиональных знаний
исследовалось методом сплошного экзаменационного контроля выпускников.
Он проводился перед сдачей итогового экзамена.
Были разработаны вопросы экзаменов профессиональной направленности.
Каждый экзамен включал 25 вопросов и задач, сгруппированных по четырем, направлениям.
В
экзаменах на формирующем этапе участвовало 25 выпускников ПЛ-9.
Оценивание проводилось аналогично оцениванию результатов
экзаменов констатирующего этапа эксперимента.
Для исследования уровня сформированное™ у выпускников
профлицея готовности к продолжению образования использовался метод анкетирования.
Уровень овладения преподавателями управленческой деятельностью
многоуровневой профессиональной подготовки кадров строительного профиля исследовался квалиметрическим методом.
136
[стр. 134]

134 развития коллектива.
При этом условии преподаватели реально включаются в разнообразные профессиональные отношения, взаимозависимости, что и стимулирует непрерывное повышение уровня их профессионального мастерства и уровня овладения управленческой деятельностью в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Кроме того, участие преподавателей вуза в разработке и реализации вышеназванных образовательных проектов нашло свое отражение в изменении содержания функционального блока: был скорректирован состав региональной компоненты в учебных планах по всем реализуемым в вузе специальностям.
Причем, введенный в действие в 2000 году Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ГОС ВГТО) второго поколения предусмотрел включение в состав дисциплин федерального компонента (обязательного для всех вузов) целого ряда дисциплин, находящихся ранее в составе регионального компонента, сформированного институтом самостоятельно.
Следовательно, работа над образовательными проектами позволила институту предопределить направления развития практической профессиональной среды и учесть это в своих профессиональных образовательных программах.
Уровень овладения преподавателями управленческой деятельностью
в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов исследовался квалргметрическим методом.
Для исследования уровня сформированное™ у выпускников
готовности к продолжению образования использовался метод анкетирования.
Формирование системы профессиональных знаний
выпускников института исследовалось методом письменного тестового контроля, проводимого перед сдачей итогового аттестационного экзамена.
Снова были разработаны тесты профессиональной направленности из 40 вопросов и задач, сгруппированных по четырем направлениям.
В
тестировании на этапе контролирующего эксперимента участвовали 82 выпускника института.
Оценивание проводилось аналогично оцениванию результатов
тестирования этапа формирующего эксперимента.

[Back]