Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 14]

исследователями, как Е.Я.
Бутко, А.П.
Беляева, А.Т.
Глазунов, Ф.Е.
Довжко, В.А.
Поляков, И.П.
Смирнов, Е.В.
Ткаченко, A.B.
Тодойчук и др.
Анализ системы профессионального образования в России дается в работах И.П.
Смирнова, Е.В.
Ткаченко.
Они отмечают, что профессиональное образование дают учебные заведения различного уровня, отличающиеся предлагаемыми программами, сроком обучения, а также возможностью продолжения образования на том или другом курсе ПУ, лицея с целью получения дипломов по профилю будущей деятельности.
Анализ исследований свидетельствует о том, что в большинстве развитых странах Европы и в США к концу 90-х годов прошлого столетия уже сложилась многоуровневая система профессионального образования.
В СССР сформировавшаяся после 1917 года образовательная система была преимущественно моноуровневой [93].
Обучающийся не мог завершить свое образование на каком-то промежуточном этапе, избрать свою индивидуальную траекторию обучения.
Образовательные программы были унифицированы по срокам обучения, по выдаваемым выпускникам документам, а образовательные учреждения в ней связаны с жесткими учебными планами, разрабатываемыми централизованно.
Такая система была ориентирована на массовую подготовку
кадров, готовых главным образом к репродуктивному воспроизведению информации.
Выпускники
ПУ, лицеев оказывались слабо подготовленными к творческой профессиональной деятельности.
У них не формировалась потребность к постоянному самообразованию после окончания
ПТУ.
Считалось, что образование заканчивалось с получением
аттестата, и в этом выражалось чрезмерное преувеличение роли аттестата.
Наметившиеся в 90-х годах XX в.
тенденции мирового развития
обуславливали существенные изменения в системах профессионального образования.
К числу основных тенденций относятся следующие:
• ускорение темпов развития мирового сообщества и, как следствие, необходимость подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях; 14
[стр. 12]

ГЛ А В А 1.
Т Е О Р Е Т И Ч Е С К И Е И П Р А К Т И Ч Е С К И Е О С Н О В Ы У П Р А В Л Е Н И Я М Н О Г О У Р О В Н Е В О Й П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О Й П О Д Г О Т О В К О Й С П Е Ц И А Л И С Т О В 1.1.
С оциально-эконом ические и педагогические предпосы лки соверш енст вования уп равления пр о ф есси о на льны м образованием Профессиональное образование важнейшая предпосылка научнотехнического прогресса, обеспечения устойчивого социальноэкономического развития, всех сфер жизнедеятельности государства.
Оно направлено на достижение всеобщей профессионализации общества, удовлетворение потребностей'в дифференцированных профессиональных образовательных услугах, служит средством формирования, развития и самоутверждения личности.
Существующие в разных странах системы образования складывались исторически под влиянием социально-экономических процессов, развития общественной жизни, исторических факторов, национальных различий и др.
Из всего многообразия образовательных систем можно выделить многоуровневую (многоступенчатую) систему образования и более консервативную моiюуровневую.
Отдельные аспекты высшего образования в зарубежных странах изучались такими российскими исследователями как А.И.
Гапаган, А.Н.
Джуринский, Г.Д.
Дмитриев, В Т .
Кннелев, З.А.
Малькова, И.Б.
Марцинковский, Н.Д.
Никандров, К.И.
Салимова, Н.В.
Федорова и др.
Анализ «американской», «европейской» систем образования, а также системы, сложившейся в России, дается в работе В Т .
Кинелева [61].
Автор отмечает, что в США и в европейских странах высшее образование дают учебные заведения различного уровня, отличающиеся предлагаемыми программами, сроком обучения, а также возможностью продолжения образования на том или другом курсе университета с целью получения дипломов по профилю будущей деятельности.
На основе проведенного анализа автор делает заключение о

[стр.,13]

том, что в большинстве развитых странах Европы и в США к концу 80-х годов прошлого столетия уже сложилась многоуровневая система образования.
Сформировавшаяся после 1917 года в СССР образовательная система была преимущественно моноуровневой.
Обучающийся не мог завершить свое образование на каком-то промежуточном этапе, избрать свою индивидуальную траекторию обучения.
Образовательные программы были унифицированы по срокам обучения, по выдаваемым выпускникам документам, а образовательные учреждения в ней связаны с жесткими учебными планами, разрабатываемыми централизованно.
Такая система была ориентирована на массовую подготовку
специалистов, готовых главным образом к репродуктивному воспроизведению информации.
Выпускники
вузов оказывались слабо подготовленными к творческой профессиональной деятельности.
У них не формировалась потребность к постоянному самообразованию после окончания
вуза.
Считалось, что образование заканчивалось с получением
диплома, и в этом выражалось чрезмерное преувеличение роли диплома.
Наметившиеся в 80-х годах XX в.
тенденции мирового развития
обусловили существенные изменения в системах образования.
К числу основных тенденций относятся следующие
[67]: • ускорение темпов развития мирового сообщества и, как следствие, необходимость подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях; ♦ переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности; ♦ возникновение и рост глобальных проблем, которые могут быть решены лишь в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования современного мышления у молодого поколения; • демократизация общества, расширение возможностей политического и социального выбора, что вызывает необходимость повышения уровня готовности граждан к такому выбору;

[Back]