Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 147]

имеющийся потенциал.
Преподавателю требуется
развивать четкость при построении структуры и содержания образовательного процесса.
Отмеченные недостатки управленческо-педагогической деятельности преподавателя
являются параметрами совершенствования его профессиональной деятельности для продолжения работы в образовательном процессе модульной системы многоуровневой профессиональной подготовки.
Готовность к продолжению образования подразумевает «совокупность двух личностных качеств: а) стремление расширить диапазон восприятия жизни и углубить ее понимание; б) развитые умения и навыки к систематической учебной деятельности» [112, 77].
Под профессионализмом понимается приобретенная в ходе учебной деятельности способность к компетентному выполнению трудовых функций; уровень мастерства и искусности в определенном виде занятий, соответствующий уровню сложности выполняемых задач
[112].
Исходя из этого можно определить содержание готовности к продолжению профессионального образования.
Это личностное качество, которое
представляет стремление кадров расширить диапазон восприятия профессии в процессе компетентного выполнения трудовых функций и углубить её понимание на повышающемся уровне сложности выполняемых задач.
Стремление к расширению диапазона восприятия профессии и углублению
её понимания формируется в систематической учебной и практической деятельности.
При этом
повышающийся уровень сложности решаемых профессиональных задач обусловливает потребность в новых знаниях и мотивирует новое стремление в расширении диапазона восприятия профессиональной деятельности.
Этот процесс не имеет завершения.

Исследуя его, можно видеть, что кадры в любой момент могут остановиться на достигнутом уровне сложности решаемых профессиональных задач.
В этом случае получается, что образовательный процесс является все-таки конечным и нет необходимости в многоуровневой профессиональной подготовке.
И такой подход в 147
[стр. 147]

147 Аттестационной карта управленческо-педагогической деятельности преподавателя Т а б л и ц а 1 6 Н аименование парам етра О ценка 1.
Психологическая готовность к построению технологии образовательного процесса НПП (Пг) 6 2.
Квалификационный уровень (Ку) 4 3.
Умение использовать гуманистический подход в образовательном процессе (Гп) 8 4.
Активность (А) 4 5.
Умение управлять образовательным процессом НПП (Уу) 4 Итого 26 Уи = б + 4 + 8 + 4 + 4 а85>2> Такая оценка качественного уровня управленческо-педагогической деятельности преподавателя означает, что данный преподаватель осознает и внутренне принимает цели непрерывной многоуровневой профессиональной подготовки специалистов, уровень развития его профессиональных способностей достаточен для работы в образовательном процессе многоуровневой структуры, но требует дальнейшего развития.
Преподаватель хорошо владеет технологией построения образовательного процесса, основанного на субъектсубъектных отношениях, имеет интерес к использованию инновационных методов для повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов, но недостаточно использует имеющийся потенциал.
Преподавателю требуется
добиваться четкости при построении структуры и содержания преемственного образовательного процесса.
Отмеченные недостатки управленческо-педагогической деятельности преподавателя
задают направление совершенствования его профессионального мастерства деятельности для продолжения работы в образовательном процессе многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.


[стр.,148]

148 Готовность выпускников к продолжению образования подразумевает «совокупность двух личностных качеств: а) стремление расширить диапазон восприятия жизни и углубить ее понимание; б) развитые умения и навыки к систематической учебной деятельности» [142, 98].
Под профессионализмом понимается приобретенная в ходе учебной деятельности способность к компетентному выполнению трудовых функций; уровень мастерства и искусности в определенном виде занятий, соответствующий уровню сложности выполняемых задач
[142, 361].
Исходя из этого можно определить готовность выпускника к продолжению профессионального образования.
Это личностное качество, которое
означает стремление специалиста расширить диапазон восприятия профессии в процессе компетентного выполнения трудовых функций и углубить ее понимание на повышающемся уровне сложности выполняемых задач.
Стремление к расширению диапазона восприятия профессии и углублению
ее понимания формируется в систематической учебной и практической деятельности.
При этом
повышение сложности решаемых профессиональных задач обусловливает потребность в новых знаниях и мотивирует новое стремление к расширению диапазона восприятия профессиональной деятельности.
Этот процесс не имеет завершения.

Хотя, конечно, специалист в любой момент может остановиться на достигнутом уровне, и тогда получается, что образовательный процесс все-таки конечен и необходимости в непрерывном профессиональном образовании нет.
Именно такой подход к построению системы профессионального образования преобладал в нашей стране до рыночных преобразований, Однако в рыночных условиях, характеризующихся высокой динамикой изменений во всех отраслях народного хозяйства, складывается иная ситуация.
Изменяющиеся условия как внешней, так и внутренней среды по отношению к образовательной системе сами выступают фактором, мотивирующим стремление к расширению диапазона восприятия профессиональной деятельности.
При этом, если даже специалист решает остановить свое обра

[Back]