Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 148]

построении системы профессионального образования был использован в нашей стране до рыночных преобразований.
Однако в рыночных условиях, характеризующихся
высоким динамизмом изменений во всех отраслях народного хозяйства, складывается иная ситуация.
Изменяющиеся условия как внешней, так и внутренней среды по отношению к образовательной системе сами выступают фактором, мотивирующим стремление
в расширении диапазона восприятия профессиональной деятельности у кадров.
При этом, если даже он сам решает остановить свое образование на достигнутом уровне сложности профессиональных задач, изменяющиеся условия профессиональной среды будут стимулировать стремление расширить диапазон восприятия и углубить понимание процессов профессиональной деятельности.
Следовательно,
многоуровневое профессиональное образование является категорией объективной.
Поэтому готовность к продолжению образования в течение профессиональной деятельности это личностное качество, которое, в силу объективности, необходимо формировать в образовательном процессе.
Перспективное профессиональное образование
это объективное по своей природе многоуровневое профессиональное образование.
Для его реализации требуется адекватный педагогический механизм, который не только способствует формированию такого личностного качества, как готовность к продолжению образования в течение профессиональной деятельности, но и осознанию обучающимися этой проблемы в образовательном процессе.
Для оценки уровня сформированности этого личностного качества нами также был использован метод, разработанный А.Н.
Лейбовичем.
Оценку будем проводить по четырем уровням: оптимальный
(норма-образец), допустимый, критический, недопустимый.
Для выявления качественных характеристик психологической готовности
обучающихся к продолжению образования обучающимся предлагалась анкета, содержащая шесть вопросов (Приложение 2).
148
[стр. 148]

148 Готовность выпускников к продолжению образования подразумевает «совокупность двух личностных качеств: а) стремление расширить диапазон восприятия жизни и углубить ее понимание; б) развитые умения и навыки к систематической учебной деятельности» [142, 98].
Под профессионализмом понимается приобретенная в ходе учебной деятельности способность к компетентному выполнению трудовых функций; уровень мастерства и искусности в определенном виде занятий, соответствующий уровню сложности выполняемых задач [142, 361].
Исходя из этого можно определить готовность выпускника к продолжению профессионального образования.
Это личностное качество, которое означает стремление специалиста расширить диапазон восприятия профессии в процессе компетентного выполнения трудовых функций и углубить ее понимание на повышающемся уровне сложности выполняемых задач.
Стремление к расширению диапазона восприятия профессии и углублению ее понимания формируется в систематической учебной и практической деятельности.
При этом повышение сложности решаемых профессиональных задач обусловливает потребность в новых знаниях и мотивирует новое стремление к расширению диапазона восприятия профессиональной деятельности.
Этот процесс не имеет завершения.
Хотя, конечно, специалист в любой момент может остановиться на достигнутом уровне, и тогда получается, что образовательный процесс все-таки конечен и необходимости в непрерывном профессиональном образовании нет.
Именно такой подход к построению системы профессионального образования преобладал в нашей стране до рыночных преобразований, Однако в рыночных условиях, характеризующихся высокой динамикой изменений во всех отраслях народного хозяйства, складывается иная ситуация.
Изменяющиеся условия как внешней, так и внутренней среды по отношению к образовательной системе сами выступают фактором, мотивирующим стремление
к расширению диапазона восприятия профессиональной деятельности.
При этом, если даже специалист решает остановить свое обра

[стр.,149]

149 зование на достигнутом уровне сложности профессиональных задач, смена условий профессиональной среды будет подталкивать его к расширению диапазона восприятия и углублению понимания процессов профессиональной деятельности.
Следовательно,
непрерывное профессиональное образование становится необходимостью, так что готовность выпускников к продолжению образования в течение всей профессиональной деятельности следует формировать в образовательном процессе.
Перспективное профессиональное образование
в условиях научно-технического прогресса это объективное по своей природе непрерывное профессиональное образование.
Для реализации данной установки требуется адекватный педагогический механизм, который способствует не только формированию такого личностного качества как готовность к продолжению образования в течение всей профессиональной деятельности, но и ясному осознанию обучающимися этой проблемы уже на этапе получения образования.
Для оценки сформированности этого личностного качества нами также был использован метод, разработанный И.К.
Шалаевым [214].
Оценку будем проводить по четырем уровням: оптимальный
(нормаюбразец), допустимый, критический, недопустимый.
Для выявления качественных характеристик психологической готовности
выпускников к продолжению образования обучающимся предлагалась анкета, содержащая восемь вопросов (Приложение 2).
Распределение отвечающих по группам соответствующего уровня производилось на основании положительных ответов на вопросы указанной анкеты.
В табл.
17 представлены качественные характеристики выделенных уровней и порядок отнесения положительных ответов к каждому уровню.
Рассмотренные в данном параграфе критерии оценки сформированности у выпускников готовности к продолжению образования и овладения преподавателями управленческой деятельностью в условиях многоуровневой про

[Back]