Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 156]

профессионального образования.
48 процентов выпускников осознают необходимость продолжения образования в течение профессиональной деятельности и выражают частичную готовность к расширению круга своих функциональных обязанностей на конкретном рабочем месте.
Не готовы к продолжению образования 27 процентов выпускников профлицея, что меньше, чем на предыдущем этапе эксперимента.
3.
Выявлены факторы оптимизации структуры
модульной системы управления образовательным процессом многоуровневой профессиональной подготовкой кадров строительного профиля.
Они относятся к следующим элементам структуры: А) модуль педагогического обеспечения.
Для проведения более организованной и скоординированной между структурными подразделениями работы по планированию образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки,
предусматривающего реализацию основных образовательных программ разных уровней профессионального образования, в ПЛ-9 создано информационноаналитическое обеспечение.
Как правило, это связано с
формированием внутренней базы данных по всем уровням, формам и программам обучения.
Это позволяет более оптимально планировать и учитывать нагрузку каждого преподавателя.
Б)
модульная единица методического обеспечения потребовала расширить содержание методических работ путем создания и реализации образовательных проектов.
К разработке проектов
активно привлекаются преподаватели специальных дисциплин.
Это способствует обеспечению интеграции дисциплин в практическую профессиональную сферу и повышению уровня овладения преподавателями управленческой деятельности многоуровневой профессиональной подготовки кадров строительного профиля.
Уточнены организационно-педагогические условия реализации
модульной системы управления образовательным процессом 156
[стр. 60]

сти, то XXI век обещает быть веком синтеза, веком обобщающих междисциплинарных подходов, веком не «узких» профессионалов, а специалистов по решению проблем» [81, 109].
Формирование новых образовательных проектов становится эффективным механизмом объединения преподавателей разных кафедр в общем деле создания профессионально-ориентированных курсов, насыщенных междисциплинарной информацией.
Подготовка и реализация каждого образовательного проекта сопровождается изучением специализированных материалов, разработкой новых или изменением действующих методик и технологии обучения.
Результатыэтой работы имеют многоцелевой характер и могут быть использованы для развития других направлений деятельности вуза в виде: —новых дисциплин в составе основных образовательных программ разных уровней профессионального образования; —новых методических разработок для действующих учебных дисциплин; —новых тем дипломных и курсовых работ; —новых направлений научных исследований; —новых вопросов и проблем для обсуждения на межрегиональных научно-практических конференциях, семинарах и др.
Следовательно, работа над проектами в рамках единого профессионального поля позволяет вузу обеспечить накопление и расширение внутреннего потенциала путем целенаправленных и скоординированных процессов развития, реализовать опережающий характер управления образовательным процессом, в отличие от реактивного, предполагающего принятие управленческих решений как ответную реакцию на объективные изменения в профессиональной практике.
Кроме того, система практико-ориентиро ванного дополнительного образования выступает гарантом социальной защищенности выпускника вуза.
Ситуация на рынке труда показывает, что в более выигрышном положении оказываются специалисты, имеющие высокий уровень профессионализма и личностные качества, которые обеспечиваются подготовкой не только в рамках базовой специальности.
Необходимо еще в стенах вуза предложить сту

[стр.,156]

1 5 6 О ценка управленческо-педагогической деятельности преподавателей (формирующий эксперимент) Таблица 23 Гол проведении исследовании Количество преподавателей, чел.
Распределение o u c i i o k по уровням , % Н и з к и й Средний В ы сокий 1998 12 26 51 23 Из сравнения данных, приведенных в табл.
20 и 23, следует, что оценка уровня овладения преподавателями управленческой деятельностью в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов имеет положительную динамику: с преимущественно низкого (критического) на этапе констатирующего эксперимента (64 %) до преимущественно среднего (допустимого) (51 %) на этапе формирующего эксперимента.
При этом в 2 раза увеличилось количество преподавателей, чей уровень управленческопедагогической деятельности мог быть оценен как высокий (оптимальный), и в 2,5 уменьшилась численность преподавателей с низким (критическим) уровнем.
Следовательно, на этапе формирующего эксперимента уже 2/3 членов педагогического коллектива использовали методы обучения и способы взаимодействия в образовательном процессе, адекватно реализующие преемственность этапов профессиональной подготовки специалистов.
4.
Выявлены факторы оптимизации структуры
механизма управления образовательной системой многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Они относятся к следующим элементам: а) обеспечивающий блок.
Для проведения более организованной и скоординированной между структурными подразделениями работы по планированию образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки
специалистов, предусматривающего реализацию основных образовательных программ разных уровней профессионального образования, в вузе необходимо иметь информационно-аналитическое обеспечение.
Как правило, это связано с
созданием внутренней базы данных по всем уровням, формам и программам обучения в разрезе организационно-деятельностных служб (фа

[стр.,157]

157 культетов, кафедр).
Это позволяет более оптимально планировать и учитывать нагрузку каждого преподавателя; б)
блок научно-методического сопровождения.
Требуется расширить содержание научно-методических исследований путем разработки и реализации образовательных проектов.
К разработке проектов
следует активно привлекать преподавателей специальных дисциплин.
Это будет способствовать обеспечению интеграции дисциплин в практическую профессиональную сферу и повышению уровня овладения преподавателями управленческой деятельностью в условиях многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
5.
Уточнены организационно-педагогические условия реализации
многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Стало очевидным, что: 1)для получения положительной динамики уровня овладения управленческой деятельностью членами педагогического коллектива необходимо расширить спектр форм повышения профессиональной квалификации преподавателей; 2) для обеспечения формирования у выпускников готовности к продолжению образования следует внедрить в образовательный процесс такие методы обучения, которые направлены на развитие у обучающихся активной самостоятельной деятельности; 3) использование в образовательном процессе активных методов обучения связано с приобретением соответствующего программного и материально-технического обеспечения, подготовкой необходимой учебной документации.
Контролирующий эксперимент В ходе выполнения опытно-экспериментальных работ по решению поставленных задач нами получены следующие результаты.
Проверена по нескольким направлениям эффективность образовательного процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов, реализуемого на основе спроектированного механизма управления.

[Back]