Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 21]

динамичных социально-экономических и особенно научно-технических и производственно-технологических потребностей...
Объективно существует сверхзадача непрерывного образования, которая имеет четкую не только экономическую, но и социально-политическую направленность: создание необходимых условий для всестороннего, гармоничного развития каждого советского человека с обязательным учетом его индивидуальных способностей, мотив, интересов, ценностных установок»
[41].
В 90-х гг.
началась новая волна исследований по проблемам непрерывного образования.
Большой вклад в
области совершенствования концепции непрерывного образования сделали С.Я.
Батышев, А.П.
Беляева,
А.Т.
Глазунов, М.И.
Казанцева, М.И.
Махмутов, Г.В.
Мухаметзянова, А.М.
Новиков, П.Н.
Новиков Е.В.
Ткаченко и др.
В публикациях этих исследователей прослеживается более широкая точка зрения на непрерывное образование, в соответствии с которой профессиональное образование, реализуемое через профессиональную подготовку, представляет собой не просто этап, во время которого человек готовится к настоящей жизни, а является неотъемлемой составной частью его жизни и перманентно продолжается на протяжении всего его существования [9].
Стратегическая цель непрерывного образования определяется общими задачами обновления общества.
В то же время решение задач социально-экономического развития общества в значительной мере связано с интеллектуальным развитием личности, фундаментализацией общего образования, совершенствованием трудового воспитания и профессиональной подготовки.

По мнению A.A.
Никитина, «система непрерывного образования должна рассматриваться как процесс и результат развертывания конкретно-исторических потребностей человека в образовательных услугах, в той или иной степени обеспечивающих и реализацию жизненных планов развивающейся личности, и поступательное развитие самого общества.
Создание гибкой системы или сферы образовательных услуг означает возникновение условий, в которых образование становится прежде всего процессом удовлетворения
21
[стр. 19]

19 ванием, уточнением и развитием его основных функции.
Первоначально рядом авторов (А.П.
Владиславлев, В.И.
Купцов и др.) непрерывное образование рассматривается как проблема образования взрослых.
Его предназначение видится в компенсации недостатков, упущений в предшествующей подготовке (компенсаторная функция) либо в пополнении знаний в связи с новыми требованиями жизни, профессии (переподготовка и повышение квалификации).
При этом «непрерывность» трактуется как система доучивания и переучивания работника после получения и на основе официального свидетельства (аттестата, диплома) о законченном базовом образовании, которая реализуется через различного рода курсы, последипломные и всякие другие формы учебы, направленные на обновление, расширение и актуализацию профессиональной информации.
На наш взгляд, такой подход в определении непрерывного образования больше ориентирован на решение практической задачи добиться более эффективного участия человека в производстве, имеет некоторые недостатки.
В частности, он недооценивает необходимость развития личности.
Это отмечают и другие исследователи.
Так, Б.С.
Гершунский пишет: «Непрерывное образование не может сводиться лишь к образованию взрослых.
Это не простая, механическая достройка существующей структуры новыми звеньями, призванными усилить компенсационные и адаптационные функции образования с учетом динамичных социально-экономических и особенно научнотехнических и производственно-технологических потребностей...
Объективно существует сверхзадача непрерывного образования, которая имеет четкую не только экономическую, но и социально-политическую направленность: создание необходимых условий для всестороннего, гармоничного развития каждого советского человека...
с обязательным учетом его индивидуальных способностей, мотивов, интересов, ценностных установок»
[32, 58].
В 90-х гг.
началась новая волна исследований по проблемам непрерывного образования.
Большой вклад в
совершенствование концепции непрерывного образования сделали С.Я.
Батышев, А.П.
Беляева,
М.В.
Кларин, М.И.
Махмутов, Г.В.
Мухаметзянова, Н.Н.
Нечаев, А.М.
Новиков,

[стр.,20]

П.Н.
Новиков, В,Г.
Онушкин и др.
В публикациях этих авторов прослеживается более широкая точка зрения на непрерывное образование, в соответствии с которой профессиональное и общее образование взрослых органично сочетается (интегративная функция).
Отмечается, что образование человека, реализуемое через общую и профессиональную подготовку, представляет собой не просто этап, во время которого он готовится к настоящей жизни, а является неотъемлемой составной частью этой жизни и перманентно продолжается на протяжении всего его существования [162].
Стратегическая цель непрерывного образования определяется общими задачами обновления общества.
В то же время решение задач социально-экономического развития общества в значительной мере связано с интеллектуальным развитием личности, фундаментализацией общего образования, совершенствованием трудового воспитания и профессиональной подготовки.

Вот как характеризует систему непрерывного образования Н.Н.
Нечаев: «Система непрерывного образования должна рассматриваться как процесс и результат развертывания конкретно-исторических потребностей человека в образовательных услугах, в той или иной степени обеспечивающих и реализацию жизненных планов развивающейся личности, и поступательное развитие самого общества.
Создание гибкой системы или сферы образовательных услуг означает возникновение условий, в которых образование становится прежде всего процессом удовлетворения
образовательных потребностей личности, а не потребностей государства в рабочей силе определенной квалификации» [108, 19].
Цель такого образования квалификация не только как «приспособление» к профессии, но и как основание для успешной адаптации к условиям жизни в постоянно меняющемся обществе (адаптивная функция).
Признавая учение нормальной и необходимой деятельностью человека во все периоды его жизни, концепция непрерывного образования подразумевает возможность и необходимость для всех людей любого возраста обновлять, дополнять ранее приобретенные знания и умения, постоянно расширять свой кругозор, повышать культуру и развивать способности,*получать специальность и совершенствоваться в ней, приобретать новую специальность.
Следовательно, как меха

[Back]