Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 39]

Лаврентьевой, Л.М.
Перминовой, И.Б.
Сенновского, П.И.
Третьякова, М.А.
Чошанова, П.А.
Юцявичене прослеживается различное понимание модуля и технологии его построения.

Н.
Б.
Лаврентьева в дает наиболее универсальное определение модуля, рассматривая его как законченный блок информации, включающий в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей.
Такие модули могут строиться с учетом следующих требований
[61, 24,27]: 1) целевого назначения информационного материала; 2) сочетания комплексных, т.е.
интегрирующих, и частных дидактических целей;
3) полноты учебного материала в модуле; 4) относительной самостоятельности элементов (блоков) модуля; 5) реализации обратной связи; 6) оптимальной передачи информационного и методического материала.
Совершенно иное понимание модуля можно найти в работе A.A.
Вербицкого.
Он вводит понятие «деятельностный модуль» в качестве «единицы, задающей переход от профессиональной деятельности к учебной, от реальных задач и проблем к аудиторным» [17, 60].
Автор отмечает, что деятельностный модуль включает в себя теоретическую, практическую, методологическую и социальную составляющие, которые в совокупности представляют собой некое единство.

Целенаправленная группировка деятельностных модулей обеспечивает способность специалиста функционировать как профессионала, решая конкретные реальные задачи.
Применение модульного подхода в управлении профессиональной подготовкой предусматривает использование именно деятельностного модуля в качестве объекта управления.
Многоуровневость профессионального образования обусловливает построение системы профессиональной подготовки как логическое соединение нескольких модулей (см.рис.
4).
Каждый модуль представляет 39
[стр. 40]

таточной.
В современных условиях особое значение приобретает внутренне ориентированная адаптивность .образовательной системы, ее соответствие развивающимся запросам личности, поскольку центр этой системы и активный ее участник человек выступает не только объектом целенаправленных воздействий, но и субъектом своего развития.
Анализ существующей образовательной практики показывает, что обеспечение многоуровневостн в рамках одного вуза позволяет сделать систему профессионального образования более гибкой, дает возможность обучающемуся выбрать свою образовательную траекторию с учетом потребностей рынка труда в том или ином виде профессионачьной деятельности.
Один из путей решения данного вопроса модульное построение системы профессиональной подготовки специалистов.
Термин «модуль» в этимологическом смысле означает сжатие, компоновку знаний в удобном для использования виде.
В разных науках термин «модуль» трактуется по-разному, так как конкретное наполнение этого понятия определяется теми задачами, которые предполагается решать в той системе, элементом которой является модуль.
В педагогической литературе термин «модуль» начал использоваться при описании технологии модульного обучения, которая сформировалась в 1960-е гг.
в США.
В Россию она попала через Прибалтику, после выхода в свет в 1989 г.
работы П.А.
Юцявичене.
В работах Г.В.
Лаврентьева, Л.М.
Перминовой, И.Б.
Сенновского, П.И.
Третьякова, М.А.
Чошанова, П.А.
Юцявичене прослеживается различное понимание модуля и технологии его построения.

Г.В.
Лаврентьев в [72], на наш взгляд, дает наиболее универсальное определение модуля, рассматривая его как законченный блок информации, включающий в себя целевую программу действий и методическое руководство, обеспечивающее достижение поставленных дидактических целей.
Такие модули могут строиться с учетом следующих требований
[72, 27]: 1) целевого назначения информационного материала; 2) сочетания комплексных, т.е.
интегрирующих, и частных дидактических целей;


[стр.,41]

.
.
российская 41 ГО С Э ДАРС ТВЕИ О АЛ БИБЛИОТЕКА 3) полноты учебного материала в модуле; 4) относительной самостоятельности элементов (блоков) модуля; 5) реализации обратной связи; 6) оптимальной передачи информационного и методического материала.
В своем исследовании мы опираемся на понятие «деятельностного модуля», введенное А.А.
Вербицким [15].
Здесь речь идет о системном качестве специалиста, обеспечивающем ему возможность эффективно решать определенный круг профессиональных задач и проблем.
Автор отмечает, что деятельностный модуль включает в себя теоретическую, практическую, методологическую и социальную составляющие, которые в совокупности представляют собой некое единство.

Такое понимание модуля позволяет формировать в нем целостное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста.
Мы будем определять модуль как этап непрерывной профессиональной подготовки специалиста, связанный с освоением последним определенной профессиональной образовательной программы, которая обеспечивает ему повышение уровня профессиональной квалификации и конкурентоспособности на рынке труда.
Причем, каждый этап может быть связан с освоением как основной образовательной программы (тогда речь идет о смене уровня образования и квалификации), так и дополнительной профессиональной образовательной программы (тогда в рамках того же уровня образования расширяется и углубляется имеющаяся квалификация или меняется ее профиль).
Мы предлагаем рассматривать систему многоуровневной профессиональной подготовки специалистов как логическое соединение нескольких модулей с повышающимся уровнем квалификации (рис.
4).
Каждый модуль представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, нацеленных на решение конкретной задачи в общей системе профессиональной подготовки специалистов.
Содержание модулей соответствует определенному уровню профессионального образования и предусматривает реализацию образовательных программ, обеспечивающих разную степень профессиональной компетентности специалиста.

[Back]