Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 55]

этих преобразованиях механизм его производства» [97].
Продуктивный познавательный процесс всегда является основой для возникновения нового знания, которое, в свою очередь, имеет своим результатом воздействие на тот
предмет, изучение которого привело к появлению этого нового знания.
Важным требованием является проектирование образовательного процесса на научной основе в плане содержания знания.

Дисциплины учебного плана необходимо излагать на фундаментальной, научной основе с учетом современных достижений в той или иной области науки, охватываемой учебной дисциплиной.
Это способствует пониманию обучающимися закономерностей, взаимосвязей фактов и явлений, характерных для будущей профессиональной деятельности, и обеспечивает профессиональную мобильность выпускников
учебных заведений НПО, СПО и дополнительного профессионального образования.
При
исследовании проблем профессионального образования Ю.Н.
Петров отмечает, что «знания должны быть фундаментальными,
так как такие знания не устаревают с течением времени, помогают ориентироваться в новой среде и являются универсальными» [95, 57].
Это особо актуально для подготовки кадров строительного профиля, в которых фундаментальные знания могут подменяться знаниями, имеющие преходящий характер с высоким динамизмом изменений.
Требование научности обусловливает качество содержания учебнометодических материалов.
Говоря о значении учебника, Е.В.
Ткаченко отмечает, что «учебник это не просто набор сведений, не энциклопедический справочник по соответствующей отрасли специальной науки.
Это своеобразный сценарий будущего процесса обучения» [137].
Для управления многоуровневой профессиональной подготовкой кадров важно разрабатывать учебные пособия на научной основе в соответствии с требованиями к знаниям того или иного уровня.
Вместе с тем, научность как принцип построения механизма
образовательного процесса понимается шире, чем научность содержания 55
[стр. 70]

невых основных (базовых) программ профессионального образования, а также с внедрением в образовательный процесс программ дополнительного профессионального образования.
Принятие
управленческого решения в многоуровневой системе зависит не только от общей цели образовательного процесса, но также и частных для каждого входящего уровня профессиональной подготовки.
Для достижения стратегических целей управления эти цели должны составлять целостную систему, не противоречить друг другу.
Целостность системы целей, обусловливающих управление, предусматривается в механизме управления многоуровневой образовательной системе.
Стратегическая цель отражает общее направление образовательного процесса профессиональной подготовки специалистов.
Исходя из этой цели, задаются цели образовательного процесса на каждом из уровней и этапов профессиональной подготовки специалистов.
Таким образом, система целей разных уровней профессионального образования как единое составляют сущность принципа целостности образовательной системы многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Образовательное значение принципа заключено в фундаментальности и профессиональной направленности содержания, форм и методов обучения.
Пришит научности.
В системе многоуровневого профессионального образования характерным является наличие разных уровней обучения, а также соответствующих им профессиональных программ.
Каждый из уровней и программ характеризуется специфическими признаками, которые задаются требованиями будущей профессии.
Они определяют способ построения образовательной технологии, с помощью которой осуществляется процесс познания и формирования личности.
Изучая психологию процесса познания, Ж.
Пиаже констатирует следующее: «Познать предмет не значит снять с него простую копию, это значит воздействовать на него, для того чтобы преобразовать его и уловить в этих преобразованиях механизм его производства» [129, 43].
Продуктивный, познавательный процесс всегда является основой для возникновения нового знания, которое, в свою очередь, имеет своим результатом воздействие на тот


[стр.,71]

71 предмет, изучение которого привело к появлению этого нового знания.
Важным требованием является проектирование образовательного процесса на научной основе в плане содержания знания.

Известно, что дисциплины учебного плана необходимо излагать на фундаментальной, научной основе с учетом современных достижений в той или иной области науки, охватываемой учебной дисциплиной.
Это способствует пониманию обучающимися закономерностей, взаимосвязей фактов и явлений, характерных для будущей профессиональной деятельности, и обеспечивает профессиональную мобильность выпускников.

При исследовании проблем непрерывного образования Ю.Н.
Петров отмечает, что «знания должны быть фундаментальны
(научны), так как такие знания не устаревают с течением времени и помогают ориентироваться в новой среде и являются универсальными» [127, 68].
Это особо актуально для экономического образования, в котором фундаментальные знания могут подменяться знаниями нормативов и инструкции, имеющих преходящий характер с высоким динамизмом изменений.
Вместе с тем, научность как принцип построения механизма
управления образовательной системы понимается шире, чем научность содержания знания.
Эффективность обучения на всех уровнях определяется методами и формами обучения, использованными в образовательном процессе.
При их отборе нужен научный подход.
Для профессионального образования на всех уровнях подготовки специалистов важно использовать методы, обладающие наиболее высокой эффективностью по причине их психологического воздействия на обучающихся.
Важное значение при этом имеет активизация познавательного интереса обучающихся.
В исследованиях Г.И.
Щукиной установлено, что «любую деятельность человек, одухотворенный познавательным интересом, осуществляет с большим пристрастием, более эффективно...
Интерес выступает как самый энергичный активатор, стимулятор деятельности» [224, 17].
Следовательно, методы обучения, вызывающие интерес обучающихся, активизируют и стимулируют их учебную деятельность, повышая эффективность образовательного процесса.

[Back]