Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 57]

Этот принцип обусловлен противоречием между потребностью в профессиональных практических действиях, сложившейся на основе предшествующего обучения, и невозможностью их осуществления ввиду незавершенности этой подготовки.
В психологическом аспекте преодоление этого противоречия означает решение проблемы детерминизма: воздействие внешних причин через внутренние условия.
Внутренними условиями при этом являются: прошлый опыт, вид и уровень мотивации, способы деятельности, система отношений личности с другими людьми.
Для достижения эффективности обучения требуется создать такие психолого-педагогические условия, в которых обучающийся может занять активную собственную позицию и наиболее полно раскрыться как субъект
образовательной деятельности.
Причем от обучающихся требуется определенный уровень активности, а не ее имитация.
При изучении влияния активных методов на эффективность обучения в
учебных заведениях НПО, СПО и дополнительного профессионального образования A.A.
Вербицкий установил, что «без определенного уровня активности человека,
выражающемся хотя бы в элементарных актах внимания, не может состояться даже простейший акт познания» [17, 45].
При этом активность может проявляться на разных уровнях: на уровне восприятия и памяти; на уровне воображения и творческого мышления; на уровне воспроизведения, воссоздания или создания нового; на уровне социальной активности.

К активным методам относятся методы игрового моделирования, объектом моделирования в которых может быть как целостный процесс в профессиональной сфере деятельности, так и конкретные ситуации, комплексные профессиональные проблемы.
В них педагогом специально создаются дидактические условия, которые позволяют включить обучающихся в особую форму обучения игровую.
Получив теоретические знания при изучении отдельных
предметов, обучающиеся в игровом образовательном процессе учатся использовать их в решении конкретных задач, поставленных перед ними.
В результате появляется способность 57
[стр. 72]

Таким образом, в управлении образовательной системой необходимым звеном является научность содержания образования и научный подход к построению технологий обучения.
Опираясь на наш опыт управления образовательным учреждением, мы считаем, что без научной компоненты нет целенаправленного управления образовательной системой.
Пришит активности.
Овладение знанием и развитие обучающихся происходят только в собственной активной деятельности, в целеустремленных усилиях по получению запланированного результата.
Для достижения поставленной цели, каждый обучающийся должен занимать активную позицию и стремиться самостоятельно добывать знания в процессе взаимодействия внутри соответствующего сообщества в выстроенном педагогом образовательном пространстве.
Это предопределяет наличие в системе принципа активности.
Действие данного принципа обусловлено противоречием между сложившейся на основе предшествующего обучения потребностью в профессиональных практических действиях и невозможностью их осуществления в полном объеме ввиду незавершенности подготовки.
В психологическом плане преодоление этого противоречия означает решение проблемы формирования внутренних условий через воздействие внешней среды.
Под внутренними условиями мы понимаем прошлый опыт, вид и уровень мотивации, способы деятельности, систему отношений личности с другими людьми.
Для достижения эффективности обучения требуется создать такие психолого-педагогические условия, в которых обучающийся может занять активную собственную позицию и наиболее полно раскрыться как субъект
учебной деятельности.
Причем от обучающихся требуется определенный уровень активности, а не ее имитация.
При изучении влияния активных методов на эффективность обучения в
высшей школе, А.А.
Вербицкий установил, что «без определенного уровня активности человека,
выражающихся хотя бы в элементарных актах внимания, не может состояться даже простейший акт познания» [15, 45].
При этом активность может проявляться на разных уровнях: на уровне восприятия и памяти; на уровне воображения и творческого мышления; на уровне* воспроизведения, воссоздания или создания нового; на уровне социальной активности.


[стр.,73]

К методам активного обучения относятся методы игрового моделирования, объектом моделирования в которых может быть как целостный процесс в профессиональной сфере деятельности, так и конкретные ситуации, комплексные профессиональные проблемы.
Получив теоретические знания при изучении отдельных
дисциплин, обучающиеся в игровых формах обучения тренируются использовать их при решении конкретных задач, имитирующих различные социальные и профессиональные функции.
В результате формируется способность в необходимый момент востребовать знания профессиональных дисциплин для осуществления конкретного действия.
В исследованиях А.Н.
Леонтьева, посвященных изучению деятельности, мы находим утверждение, что всякая деятельность должна иметь мотив.
Для построения образовательного процесса на основе активной и самостоятельной деятельности обучающихся требуется рассмотреть важнейший аспект мотивации выбор профессии.
Он определяется конкретными общественно-историческими условиями и личными склонностями человека.
«В обществе человек находит не просто условия, к которым он должен приноравливать свою деятельность, но что сами эти общественные условия несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы» [77, 141].
По отношению к решению конкретной задачи в обучении они носят внешний абстрактный характер.
При использовании методов активного обучения особо существенен и второй аспект мотивации мотивация деятельности при решении конкретной задачи, поставленной в деловой игре или разборе профессиональной ситуации, выборе оптимального варианта решения профессиональной проблемы.
Эта мотивация является внутренней, поэтому требуется, чтобы учебная деятельность актуализировала в сознании обучающихся их будущую профессиональную деятельность.
Для этого необходимо, чтобы образовательный процесс был развернутым и динамичным.
Для чего в систему принципов вводится принцип динамичности.
Принцип динамитlocmit.
Применение технологий обучения на сконструированных проблемных задачах позволяет воссоздать основные закономерности движения профессиональной практической деятельности и профес

[Back]