Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 68]

целенаправленное изменение содержания элементов одного из них влечет за собой изхменение состояния всей системы.
Следовательно, прогнозировать направление развития каждого отдельного модуля возможно только с позиции целого,
в контексте связей каждого модуля с другими.
Модуль управления способствует поддерживанию динамического равновесия в реализации каждого модуля, что обеспечивает се устойчивое функционирование и развитие в целом.
В модели отражены следующие группы условий: образовательные, педагогического обеспечения, управленческие.
К образовательным отнесены: организация учебновоспитательной работы, учебно-производственная деятельность и профессиональная подготовка, требования и задачи профессиональной и образовательной подготовки, осуществление миссии учебного заведения.
Условия педагогического обеспечения: научное обеспечение, методическое ресурсное, материально-техническое.
Управленческие условия: организация инновационной деятельности, учебно-производственной и профессиональной подготовки, воспитательной и финансово-хозяйственной, развитие образовательных ресурсов.
Данные условия в контексте модульного подхода выступают в качестве модульных единиц.
Образовательный модуль реализует образовательные цели.
Упорядоченность структурно-функциональных элементов модульной системы профессиональной подготовки кадров, их интеграция и взаимодействие со средой ориентированы на достижение целей, стоящих перед педагогической системой ПУ, ПЛ.
Исследования показали, что цели, задаваемые педагогическим системам, носят многоуровневый характер и образуют иерархию целей.
68
[стр. 100]

100 ншо B.C.
Лазарева, остановленное развитие означает неэффективное управление [73].
Поскольку объект управления есть целостная система взаимосвязанных модулей, то целенаправленное изменение содержания элементов одного из них влечет за собой изменение состояния всей системы.
Следовательно, прогнозировать направление развития каждого отдельного .модуля возможно только с позиции целого,
т.е.
в контексте связей, составной частью которых данный модуль является.
Системный подход к исследованию проблем управления образовательной системой вуза позволил нам рассматривать ее с двух позиций: внешней как некоего целого, развивающегося в результате взаимодействия со средой; и внутренней характеризуемой сменой различных состояний целостности.
Понимая целостность системы как единство всех ее звеньев, функционирующих во взаимодействии, мы исходим из точки зрения об открытости взаимообмена информацией и «энергией» с окружающей средой как всей системы, так и отдельных ее звеньев.
Это способствует обеспечению эффективного диалогического взаимодействия составляющих образовательной системы и своевременному проведению их трансформаций, обусловленных изменениями внешней среды.
Объединению, интеграции действий, усилий объектов управления, преследующих общую цель, способствует координация их деятельности.
Она создает условия для последовательных действий субъекта и объекта управления, предполагает сопоставление целей, ресурсов, форм и методов деятельности и приводит к общему результату.
В специальной литературе [94] указывается на такие способы осуществления координации, как: 1) коллегиальное рассмотрение проблемной ситуации и совместная разработка альтернатив; 2) согласование подтверждение правильности и обоснованности оценок; 3) визирование подтверждение согласия на изменение условий работы, принятых целей, критериев;

[Back]