Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 70]

В своем исследовании мы будем использовать типологию целей организации, предложенную Э.Ф.
Зеером [46], рассматривая содержание каждого уровня целей в привязке к деятельности образовательного учреждения (см.
рис.
9).
70 Характеристика целей Форма выражения Абстрактные Идеальные Направленные вовне / Офи\ / цпальныс \ / цели \ Социальный заказ, миссия ганизации Действительные Без деталей / Направлены / внутрь / Тактические цели Направления деятельности \ организации Детальные / Диагностические / Реальные / Направлены / вниз / Оперативные цели \ Конкретные \ мероприятия \ по каждому \ направлению \ деятельности Г Т Рис.
9 Типы организационных целей Официальные цели определяют общее назначение организации, в том числе и образовательного учреждения, как это описывается в уставе или в положении об организации.
Они представляют собой абстрактные, идеальные цели, которые формулируются в качественных терминах, имеют внеш
[стр. 82]

82 Официальные цели определяют общее назначение организации, в том числе и образовательного учреждения, как это описывается в уставе или в положении об организации.
Они представляют собой абстрактные, идеальные цели, которые формулируются в качественных терминах, имеют внешнюю
направленность, так как создают организации определенный имидж и «оправдывают» ее существование перед обществом.
Примером таких целей являются социальный заказ и миссия образовательного учреждения.
Социальный заказ общества, его различных социальных групп, слоев, в том числе и самих обучающихся, их родителей и т.д., задается системе образования на формирование личности, гражданина, специалиста, профессионала.
Нормативной основой заказа являются официальные государственные документы: Закон РФ «Об образовании», другие федеральные и региональные законы, положения, нормативы и т.д., в которых отражена образовательная и воспитательная стратегия общества на перспективу.
Сегодня образовательные учреждения получили самостоятельность а выборе собственных ориентиров и целевых установок и оказались в ситуации самоопределения и автономной деятельности.
Именно с этим обстоятельством связано появление нового управленческого феномена —миссии конкретного образовательного учреждения.
По мнению О.С.
Виханского и А.И.
Наумова миссия рассматривается «как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т.е.
миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.
Правильно сформулированная миссия, хотя и имеет всегда общий философский смысл, тем не менее обязательно несет в себе что-то, что делает се уникальной в своем роде, характеризующей именно ту организацию, в которой она была выработана» [17,156].
П.
Карстаньс [60] отмечает, что определение своей миссии очень полезно для деятельности образовательного учреждения, потому что она:.
• выражает общие ценности и взгляды;

[Back]