Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 77]

Известно, что конечной целью профессионального образования является подготовка квалифицированных кадров с достаточно высоким производственным и социальным статусом, оптимально сочетающих профессиональные знания и обладающих интеллектуальной потребностью и самомотивацией к самостоятельной творческой познавательной деятельности в течение всего периода трудовой активности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
«Будущего творческого
рабочего или специалиста может подготовить лишь еще более творческая или, по крайней мере, не менее творческая личность преподавателя это один из основных постулатов развития системы начального, среднего и дополнительного профессионального образования» [50, 4].
Технология развития творческой активности у обучающихся предусматривает наличие у преподавателя следующих качеств: -хорошая информированность в основной и смежных областях знаний; умение
находить новый подход к старым идеям, корректно формулировать новые идеи и задачи; способность предвидеть перемены, чувствовать тенденции, даже скрытые, проникать в сущность прогнозируемых изменений.
Участие в разработке и реализации образовательных проектов
у преподавателей разных специальных дисциплин обеспечивает осуществление комплексного взаимодействия и интеграции профессиональных знаний, умений и навыков применительно к общему объекту исследования и способствует повышению уровня профессионального мастерства педагогических кадров.
При этом мастерство определяется
А.П.
Беляевой [10] как владение профессиональными знаниями, умениями и навыками, позволяющими педагогу совместно с обучающимися всесторонне исследовать рабочую ситуацию, формулировать профессиональные задачи и успешно их решать в соответствии с целями, стоящими перед конкретным учебным занятием.
77
[стр. 88]

преддипломная практика (стажировка) для овладения первоначальным профессиональным опытом.
Включение практик в содержание образовательных программ основного (базового) профессионального образования предусматривает: неразрывную связь теоретического обучения с практическим; подготовку студентов к выполнению основных профессиональных функций; последовательное расширение круга формируемых у студентов умений, практических навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому.
Реализация образовательных проектов в рамках единого профессионального поля способствует расширению сети баз производственных и преддипломных практик и обеспечивает получение необходимой информации для постоянного обновления программ практики.
Известно, что конечной целью профессионального образования является подготовка квалифицированных
специалистов с достаточно высоким производственным и социальным статусом, оптимально сочетающих профессиональные знания с общенаучной эрудицией и обладающих интеллектуальной потребностью и самомотивацией к самостоятельной творческой познавательной деятельности в течение всего периода трудовой активности, готовых к постоянному профессиональному росту (ориентированных на опережение), социальной и профессиональной мобильности.
«Будущего творческого
специалиста может подготовить лишь еще более творческая или, по крайней мере, не .менее творческая личность преподавателя это один из основных постулатов развития системы профессионального образования» [48, 4].
Технология развития творческой активности у обучающихся предусматривает наличие у преподавателя следующих качеств: —хорошая информированность в основной и смежных областях знаний; -ум ен и е
«посторонние» знания, особенно в смежных науках, трансфорN iировать для своей профессиональной области; -ум ен и е находить новый подход к старым идеям, корректно формулировать новые идеи и задачи;

[стр.,89]

-способность предвидеть перемены, чувствовать тенденции, даже скрытые, проникать в сущность прогнозируемых изменений.
Участие в разработке и реализации образовательных проектов
специалистов-практиков и преподавателей разных специальных дисциплин обеспечивает осуществление комплексного взаимодействия и интеграции профессиональных знании, умений и навыков применительно к общему объекту исследования и способствует повышению уровня профессионального мастерства педагогических кадров.
При этом мастерство определяется
Н.В.
Кузьминой [70] как владение профессиональными знаниями, умениями и навыками, позволяющими педагогу совместно с обучающимися всесторонне исследовать рабочую ситуацию (объект и условия.деятельности), формулировать профессиональные задачи и успешно их решать в соответствии с целями, стоящими перед конкретным учебным занятием или научноисследовательской работой студента (курсовая работа, дипломная работа).
Уровень подготовки специалистов определяется на заключительном этапе образовательного процесса итоговой аттестации, состоящей из сдачи выпускного квалификационного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы, сочетание которых позволяет максимально приблизить выпускников к реальным условиям профессиональной деятельности.
Выполнение выпускной квалификационной работы предоставляет возможность будущему специалисту реализовать профессиональные знания и умения в решении определенной практической проблемы, проявив самостоятельность, ответственность, готовность к открытому взаимодействию.
При этом выпускник должен показать владение процессом принятия решений и современными инструментами практической реализации принимаемого решения.
Мнения членов аттестационных комиссий и отзывы потребителей выпускников являются объективными оценками уровня подготовки специалистов, на основе которых осуществляется постоянная корректировка содержания других компонентов функционального блока.
3.
Обеспечивающий блок включает компоненты, характеризующие кадровое, документационное, методическое, информационно-аналитическое,

[Back]