Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 86]

профессионального образования представлен на рис.
11.
Он включает девять управленческих процедур: Начинается процесс управления с процедуры анализа состояния и доминирующих тенденций изменения образовательной среды региона; определения основной (общей) задачи ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования их миссии.
Для осуществления миссии вырабатываются цели и задачи, они должны быть конкретными и измеримыми в объемах и времени.
Процедура определения целей и задач может стать значимой частью процесса управления только в том случае, если директор и его заместители ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования не только четко их сформулирует, но и предложит методы и средства их решения.
Процедура разработки альтернативных вариантов по решению задач и достижению поставленных целей осуществляется в несколько этапов.
Первый этап, диагностический, направлен на проведение оценки и анализа внешней среды.
Второй
этап связан с осуществлением внутреннего обследования ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования предназначенного для выявления сильных и слабых сторон учебного заведения.
На третьем этапе осуществляется формулирование стратегических альтернатив.
Процедура анализа и выбора стратегии включает оценку каждой сформулированной альтернативы и выбор оптимального варианта в имеющихся на момент принятия решения условий.
Перед ПУ, ПЛ и учебным заведением дополнительного профессионального образования могут стоять как минимум три альтернативы: сохранение существующих уровней и программ образования, действующих педагогических школ и кадров, наработанных методик и 86
[стр. 4]

4 В В Е Д Е Н И Е Актуальность исследования» Система профессионального образования, с одной стороны, является одним из основных институтов социализации человека и формирования гармонично развитой, активной, творческой личности, с другой обеспечивает воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.
Реализация целей профессионального образования осуществляется во взаимодействии с социально-экономической средой, динамичное изменение которой предопределяет условия деятельности образовательных учреждений.
Ускорение научно-технического прогресса во всех областях знаний ставит задачу обеспечения непрерывного роста профессионального мастерства в течение всей жизни.
Отчетливо проявилась необходимость создания многоуровневой структуры профессиональной подготовки специалистов.
В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.
подчеркивается актуальность построения оптимальной системы профессионального образования.
Структурная и институциональная перестройка профессионального образования находит отражение в различных моделях интеграции начального и среднего, среднего и высшего профессионального образования, высшего и дополнительного профессионального образования, создании университетских комплексов.
Складывающаяся система многоуровневого профессионального образования в современных социально-экономических условиях требует адекватного управления образовательными учреждениями на новых социальнопедагогических основаниях.
Разработке вопросов совершенствования управления образовательными учреждениями и происходящими в них процессами посвящены исследования Ю.К.
Бабанского, Г.Г.
Габдуллина, В.И.
Загвязинского, П.
Карстанье, Ю.А.
Конаржевского, B.C.
Лазарева, A.М.
Моисеева, А.А.
Орлова, М.Л.
Портнова, М.М.
Поташника, B.П.
Симонова, П.И.
Третьякова, К.М.
Ушакова, Р.Х.
Шакурова, И.К.
Шалаева, Т.Н.
Шамовой и др.
В профессиональной педагогике проблемы содержания и организации

[стр.,9]

мендации по формированию содержания образовательных программ многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансовоэкономического профиля.
Ш защ иту выносятся: 1.
Многоуровневая образовательная система, имеющая модульноблочную структуру и включающая уровни среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, которая (в соответствии с авторскими образовательными программами) обеспечивает многовариантаость образовательных траекторий и позволяет осуществлять непрерывную профессиональную подготовку специалистов финансовоэкономического профиля разного уровня квалификации в соответствии с запросами личности, общества и потребностями рынка труда.
2.
Система преемственных учебных планов по трем уровням профессионального образования финансово-экономического профиля, реализация которых способствует подготовке конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов соответствующих квалификаций, а также формирует у них готовность к продолжению образования в течение последующей профессиональной деятельности.
3.
Механизм управления многоуровневой образовательной системой, построенный на адаптивно-модульной основе, обеспечивающий принятие управленческих решений гибкого реагирования на изменяющиеся требования государственных образовательных стандартов и запросы профессиональной практики и оперативную их реализацию при достижении образовательных целей на каждом уровне профессионального образования.
Наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем, их научная новизна и теоретическое значение: —раскрыта специфика управления многоуровневой профессиональной подготовкой специалистов с позиции адаптивно-модульного подхода; -определена и реализована система сопряженных образовательных программ трехуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля, которая состоит из преемственных

[стр.,98]

98 Он включает следующие этапы (шаги): 1.
Процесс управления образовательной системой вуза начинается с этапа анализа состояния и доминирующих тенденций изменения образовательной среды региона; определения предназначения вуза его миссии.
2.
На основе миссии вырабатываются цели и задачи вуза, которые направлены на обеспечение непрерывности его развития.
По мнению специалистов, они должны быть конкретными и измеримыми в объемах и во времени.
Определение целей и задач может стать значимой частью процесса управления только в том случае, если руководство вуза не только четко их сформулирует, но и предложит методы и средства их решения.
3.
Этап разработки альтернативных вариантов по решению задач и достижению поставленных целей осуществляется в несколько шагов.
Первый шаг, диагностический, направлен на проведение оценки и анализа внешней среды.
Второй
шаг связан с осуществлением внутреннего обследования вуза, предназначенного для выявления сильных и слабых сторон вуза.
На третьем шаге осуществляется формулирование стратегических альтернатив.
4.
Этап анализа и выбора стратегии включает оценку каждой сформулированной альтернативы и выбор оптимального варианта в имеющихся на момент принятия решения условиях.
Перед вузом могут стоять как минимум три альтернативы: -стратегия выживания (сохранение существующих уровней и программ образования, действующих научно-педагогических школ и кадров, наработанных методик и профессиональных связей, ограничение существенных структурных изменений в образовательной системе вуза); -стратегия роста (устойчивое поступательное движение по укреплению позиций вуза во всех направлениях его деятельности, расширение спектра образовательных программ, привлечение новых педагогических кадров); -стратегия развития (подготовка н проведение структурных изменении в образовательной системе вуза с целью перехода на новые уровни деятельности).
5.
Этап определения образовательной политики вуза и разработки учебных планов по образовательным программам (или проектам).
Основным мо

[Back]