Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Процедура определения учебной политики ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования и разработки учебных планов по образовательным программам сопровождается написанием правил и процедур, необходимых для ее реализации.
Правила отличаются от процедур тем, что они представляют собой перечень конкретных и ограниченных вопросов, решение которых оформляется документально.
Процедуры рассчитаны на ситуации, в которых имеет место последовательность нескольких связанных между собой действий.
Процедура руководства реализацией учебных планов связана с формированием вектора результатов и с распределением ответственности за его компоненты между менеджерами структурных подразделений.
Последние должны быть в состоянии
принимать решения самостоятельно, но они также должны знать, какие проблемы следует обсуждать с руководством учебного заведения.
Процедура анализа результата предусматривает изучение показателей деятельности ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования по всем направлениям.
Процедура контроля связана с оценкой достигнутых результатов, установлением уровня соответствия достигнутых результатов объему поставленных целей, выявлению причин их отклонений.
Процедура регулирования и коррекции предусматривает внесение изменений в любую из названных выше процедур с целью изменения результата в положительную сторону.
Вышеперечисленные управленческие
процедуры представляют собой логическую цепочку действий для осуществления управления образовательным процессом ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования.
Внутри каждой управленческой процедуры происходит формирование того или иного управленческого решения на основе применения предложенного механизма управления.
88
[стр. 99]

99 ментом в построении стратегии является правильное определение тех направлений, «точек роста», в которых может происходить развитие вуза.
Разработка образовательной политики в соответствии с выбранными направлениями развития базируется на внутреннем потенциале вуза, в состав которого входят: коллектив сотрудников (профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники, административные и хозяйственные работники); научные школы; —материальная база (ее возможность обеспечить современный уровень обучения и научных исследований); система управления всей деятельностью вуза; -долговременные связи с поставщиками и потребителями; —учебно-методическая среда и технологии обучения; —социальная и культурно-воспитательная среда.
6.
Этап руководства реализаций учебных планов связан с установлением критериальных значений основных показателей и с распределением ответственности за их достижение между менеджерами структурных подразделений.
Последние должны быть в состоянии
по ряду вопросов принимать решения самостоятельно, поскольку управление на местах имеет относительную автономию и модифицируется в зависимости от конкретных условий.
7.
Этап контроля связан с оценкой достигнутых результатов, установлением степени соответствия достигнутых результатов формализованному представлению поставленных целей.
8.
Этап анализа результатов предусматривает изучение отклонений показателей деятельности вуза по всем направлениям, выявлению их причин.
9.
Этап регулирования и коррекции предусматривает внесение поправок в любой из вышеназванных этапов с целью изменения результата в положительную сторону.
Вышеперечисленные управленческие
этапы представляют собой логическую цепочку действий для осуществления управления образовательной системой вуза, направленного на обеспечение ее устойчивости и динамического развития в меняющихся социально-экономических условиях.
По мне

[Back]