Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 95]

поведением возникает у педагога в силу определенных причин, которые мы называем ценностями.
Проявление индивидуальной системы ценностей педагога
осуществляется посредством его включения в общую систему межличностных и профессиональных отношений, создаваемую в процессе педагогической деятельности.
Межличностные отношения характеризуются проявлением личных целей и потребностей педагога, типом общения в формализованных и неформальных структурах.
Профессиональные отношения характеризуются формальными структурами педагогического коллектива, выполнением функциональных обязанностей каждым отдельным его членом.

Развитие профессиональных отношений предполагает развитие профессиональных способностей педагогов, осуществляемое на основе их собственных стремлений и желания к саморазвитию и самосовершенствованию, а не по решению администрации учебного заведения.
Создавая условия для обеспечения непрерывного развития профессиональной
компетентности преподавателей, их педагогического и методического мастерства, руководство ПУ, ПЛ и учебного заведения дополнительного профессионального образования учитывает и обеспечивает ряд факторов, способствующих повышению мотивации членов педагогического коллектива в достижении поставленных целей: убежденность членов коллектива в полезности своего труда; стремление к новациям в педагогической деятельности; предоставление возможности профессионального и нравственного самовыражения; наличие общественного признания своего труда; наличие желания профессионального совершенствования и роста; создание психологического и социального комфорта в коллективе; отсутствие принципиальных разногласий во взглядах руководителя и подчиненного.
95
[стр. 54]

щем уровне профессионального образования опираться на уже имеющиеся знания, умения, навыки, полученные на предыдущих этапах обучения.
Готовность педагога к реализации целей профессионального образования включает три составляющих: мотивационную, операциональную и рефлексивную.
Мотивационная готовность это наличие у педагога осознанного процесса внутреннего побуждения к управлению поведением, включающего инициацию, направленность и организацию.
Управление поведением осуществляется в соответствии с имеющимися у педагога ориентирами в предметной и социальной действительности, которые мы называем ценностями.
Проявление индивидуальной системы ценностей педагога
происходит посредством его включения в общую систему межличностных и профессиональных отношений, формируемую в процессе научно-педагогической деятельности.
Межличностные отношения характеризуются проявлением личных целей и потребностей педагога, типом общения в формализованных и неформальных структурах.
Профессиональные отношения характеризуются формальными структурами педагогического коллектива, выполнением функциональных обязанностей каждым отдельным его членом.

Формирование профессиональных отношений предполагает развитие способностей педагогов, осуществляемое на основе их собственных стремлений к желаний к саморазвитию и самосовершенствованию, а не по решению администрации.
Создавая условия для обеспечения непрерывного развития профессиональной
квалификации преподавателей, их педагогического и методического мастерства, руководство вуза учитывает ряд факторов, способствующих повышению мотивации членов педагогического коллектива в достижении поставленных целей: -убежденность членов коллектива в полезности своего труда; стремление к новациям в педагогической деятельности; предоставление возможности профессионального и нравственного самовыражения; наличие общественного признания своего труда;

[стр.,55]

55 наличие желания профессионального самосовершенствования и роста; -создание психологического и социального комфорта в коллективе; —отсутствие принципиальных разногласий во взглядах руководителя и подчиненного.
Мотивационная готовность должна дополняться операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами педагогических систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средства ведения учебной работы и механизмы контроля за ее результатами.
Воплощением целей профессионального образования в процессе подготовки специалиста является ориентация на развитие не только профессиональных, но и личностных качеств последнего и его способности к активной творческой деятельности в условиях рыночного хозяйствования.
В связи с этим методический аппарат «упражненческого» типа, связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные «деятельностные» технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся.
Приведем краткую характеристику сути методов образовательной технологии многоуровневого профессионального образования: \.
Групповое решение профессиональной проблемы• Перед группой студентов ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
2.
Метод статической ситуации.
Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.

[Back]