Проверяемый текст
Пенчук, Елена Станиславовна; Управление многоуровневой профессиональной подготовки специалистов финансово-экономического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 96]

Мотивационная готовность дополнялась операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами
образовательных систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средств ведения образовательной работы и механизмы контроля за ее результатами.
Воплощением целей
непрерывного образования в процессе подготовки кадров является ориентация на развитие не только профессиональных, но личностных качеств последнего и его способности к активной творческой стельности в условиях рыночного хозяйствования.
В связи с этим методический аппарат,
связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся.
Раскроем методы образовательной технологии управления многоуровневой профессиональной подготовкой кадров и направление их воздействия на обучающихся.
Групповое решение профессиональной проблемы.
Перед группой
учащихся ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
Направление воздействия: побуждает учащихся размышлять на профессиональную тему и позволяет преодолевать догматический подход к готовому знанию.
Метод статической ситуации.
Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.

96
[стр. 55]

55 наличие желания профессионального самосовершенствования и роста; -создание психологического и социального комфорта в коллективе; —отсутствие принципиальных разногласий во взглядах руководителя и подчиненного.
Мотивационная готовность должна дополняться операциональной готовностью педагога к выбору методов обучения, адекватно реализующих цели профессионального образования.
В своей деятельности каждый педагог оперирует со следующими компонентами
педагогических систем: цели; содержание образования, включая состав учебного материала и методический аппарат его трансляции; средства ведения учебной работы и механизмы контроля за ее результатами.
Воплощением целей
профессионального образования в процессе подготовки специалиста является ориентация на развитие не только профессиональных, но и личностных качеств последнего и его способности к активной творческой деятельности в условиях рыночного хозяйствования.
В связи с этим методический аппарат
«упражненческого» типа, связанный с репродуктивной моделью образования, должен быть заменен на активные «деятельностные» технологии обучения, способствующие развитию творчества и инициативы у обучающихся.
Приведем краткую характеристику сути методов образовательной технологии многоуровневого профессионального образования: \.
Групповое решение профессиональной проблемы• Перед группой
студентов ставится конкретная проблема профессиональной практики текущего или стратегического характера и задаются минимально необходимые ограничительные условия для самостоятельного поиска оптимального решения проблемы.
2.
Метод статической ситуации.
Из профессиональной практики выбирается конкретная ситуация (или операции) в качестве объекта коллективного анализа для выявления ее положительных и отрицательных сторон, а также влияния или последствий в будущем.

[Back]