Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 101]

системы.
В то же время мы осознаем, что задаваемые программой цели обучения речевой культуре это не механическая сумма индивидуальных целей для отдельной личности.
Обобщенно
определим цели отдельных участников учебного процесса, цели формирования речевой культуры являются концептуальной моделью будущих результатов обучения.
Мы отличаем стратегические, тактические и оперативные цели
формирования речевой культуры: 1.
Стратегическая цель, называющая долгосрочный желаемый результат, в нашем случае близка к "идеалу”,
то есть заключается в определении приоритетов формирования речевой культуры.
В педагогическом смысле важность сформулированной стратегической цели мы видим в возможности построения идеальной модели обучения в
формировании речевой культуры, обуславливающей очередность в достижении результатов и выборе адекватных педагогических действий.
Такой целью в отношении
курсантов военного вуза является воспитание в процессе обучения речевой культуре не эгоистического потребителя культуры, а личности, свободно и полноценно определяющей свое развитие в целом, ценностные ориентиры в формировании речевой культуры в частности.
Конечная цель высшего
военного образования и стратегические цели формирования речевой культуры, на наш взгляд, однонаправлены и нацелены на воспитание личности профессионала, стремящуюся осознать себя в культурно-историческом, непрерывном потоке времени.
Можно сказать,
стратегическая цель формирования речевой культуры на данном этапе носит предвосхищающий, гипотетический характер еще не полученного результата.
2.
Тактическая цель определяет промежуточный желаемый результат, достижимый в обозримом будущем.
Исходя из системы критериев, предъявляемых к специалисту при современном уровне развития общества, мы
выделим уровни ф ормирования речевой культуры н а стадии п олучения высшего образования.
Тактические цели мы видим в самоопределении и
101
[стр. 117]

Психологические механизмы и педагогические способы согласования целей, «за которыми стоят разные структуры личных и общественных потребностей, в полной мере еще не изучены» [130, с.71].Мы опираемся на утверждение о том, что у каждого человека имеется «свое поле целей», благодаря которому создаются «предпосылки для совпадения индивидуальных и общих целей» [77].
Для нас использовать возможности «для совпадения индивидуальных и общих целей» означает: в общих целях обучения и воспитания отразить структуру личных потребностей в развитии речевой культуры на данном уровне развития социума.
Исходным основанием для принятия индивидуумом целей обучения является построение личностно ориентированной педагогической системы.
В то же время мы осознаем, что задаваемые программой цели обучения речевой культуре это не механическая сумма индивидуальных целей для отдельной личности.
Обобщенно
определяя цели отдельных участников учебного процесса, цели развития речевой культуры являются концептуальной моделью будущих результатов обучения.
Мы отличаем стратегические, тактические и оперативные цели
развития речевой культуры: 1.
Стратегическая цель, называющая долгосрочный желаемый результат, в нашем случае близка к «идеалу»,
т.е.
заключается в определении приоритетов развития речевой культуры.
В педагогическом смысле важность сформулированной стратегической цели мы видим в возможности построения идеальной модели обучения в
развитии речевой культуры, обусловливающей очередность в достижении результатов и выбор адекватных педагогических действий.
Такой целью в отношении
студентов неязыкового вуза является воспитание в процессе обучения речевой культуре не эгоистического потребителя культуры, а личности, свободно и полноценно определяющей свое развитие в целом, ценностные ориентиры в развитии речевой культуры в частности.
Конечная цель высшего
технического образования и стратегические цели развития речевой

[стр.,118]

культуры, на наш взгляд, однонаправлены и нацелены на воспитание личности профессионала, стремящегося осознать себя в культурноисторическом, непрерывном потоке времени.
Можно сказать,
что стратегическая цель развития речевой культуры на данном этапе носит предвосхищающий, гипотетический характер еще не полученного результата.
2.Тактическая цель определяет промежуточный желаемый результат, достижимый в обозримом будущем.
Исходя из системы критериев, предъявляемых к специалисту при современном уровне развития общества, мы
выделили уровни развития речевой культуры на стадии получения высшего образования.
Тактические цели мы видим в самоопределении и
саморазвитии студентов на материале русской речевой культуры.
Суть предлагаемой нами научно-педагогической концепции (от замысла развития речевой культуры до обоснования принципов ее реализации) можно определить как развитие языковой личности студентов технического вуза на основе «полноценного языкового существования», (т.е.
свободного владения текстами) и культурного (профессионального и жизненного) самоопределения.
3.
Оперативные цели перечисляют желаемые результаты в каждый из конкретных периодов обучения и включают в себя перечень определенных речевых знаний, умений и навыков.
В соответствии с выделением семи содержательных разделов программы мы даем и перечень развиваемых речевых умений и навыков, содержательно закрепленных за тем или иным разделом.
В целом оперативные цели обеспечивают знание основ лингвистической теории, от речекультурного минимума до творческого владения языком, и соответствуют государственному образовательному стандарту [32].
В основу конкретного перечня умений и навыков положены требования к специалисту: 118

[Back]