Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 103]

3) индивидуально-мотивационном, фиксирующем личностный смысл и значимость данной учебной деятельности для каждого субъекта обучения.
Цели
формирования речевой культуры в своей совокупности отразили требования, предъявляемые к военному специалисту завтрашнего дня: от профессиональной компетентности и потребности в самообразовании до развития необходимого мышления.
Достижение такой интегрированной цели возможно при определенных организационно-педагогических условиях, выработке технологии обучения, построенной на принципах личностноориентированной педагогики.
Новизна предлагаемого подхода к обучению заключается не только в обращенности к
курсантам военного вуза, на которых педагогическая деятельность по формированию речевой культуры до сих пор не распространялась.
Обусловленное нами в
1 главе понимание ценностных ориентиров речевого формирования как педагогических подходов.
Обобщенно эти различия можно представить следующим образом (таблица
2): Таблица 2 Соотношение элементов технологии в традиционной и личностноориентированной системах обучения.
103 Традиционные элементы технологической цепочки Элементы технологии в программе речевого развития Ориентировка Ценностицели формирования речевой культуры Исполнение Варианты достижения результатов целей предлагаются преподавателем и им же создаются условия для осознанной учебной деятельности курсантов, для поощрения их учебной и творческой активности.
Контроль Все формы контроля направлены на
формирование потребности курсантов в речевом самосовершенствовании, опираются на чувство ответственности личности за собственную жизнедеятельность.
[стр. 119]

способность компетентно анализировать тексты в разных стилях, умение использовать полученные знания в различных видах профессиональной и социальной деятельности; соблюдение этики речевого общения, регулирующей отношения человека к человеку, обществу, окружающей среде; владение культурой мышления, способность в письменной и устной речи правильно (логично) оформить его результаты.
Сформулированные нами цели развития речевой культуры реализуются в условиях совместной деятельности преподавателя и студентов на следующих уровнях: 1) ценностно-нормативном, отражающем потребности и запросы общества в культуре речевой деятельности; 2) на организационно-функциональном уровне, на котором сформулированные цели развития речевой культуры выступают как факторы организации учебного процесса; 3) 3индивидуально-мотивационном, фиксирующем личностный смысл и значимость данной учебной деятельности для каждого субъекта обучения.
Цели
развития речевой культуры в своей совокупности отразили требования, предъявляемые к специалисту завтрашнего дня: от профессиональной компетентности и потребности в самообразовании до развития необходимого современному инженеру нестандартного мышления.
Достижение такой интегрированной цели возможно при определенных организационно педагогических условиях, выработке технологии обучения, построенной на принципах личностно-ориентированной педагогики.
Новизна предлагаемого подхода к обучению заключается не только в обращенности к
студентам технического вуза, на которых педагогическая деятельность по развитию речевой культуры до сих пор не распространялась.
Обусловленное нами в
I главе понимание ценностных ориентиров речевого 119

[стр.,120]

развития как основы для обучения определило разность педагогических подходов.
Обобщенно эти различия можно представить следующим образом (таблица
3.1): Таблица 3.1 120 Соотношение элементов технологии в традиционной и личностно ориентированной системах обучения Т р ад и ц и о н н ы е эл ем ен ты тех н о л о ги ч еск о й ц еп о ч ки Э л ем ен ты тех н о л о ги и в п р о гр ам м е реч евого р азв и ти я Ориентировка Ценности цели развития речевой культуры Исполнение Варианты достижения результатов целей предлагаются преподавателем и им же создаются условия для осозн ан н ой учебной деятельности студентов, для поощрения их учебной и творческой активности Контроль Все формы контроля направлены на развитие потребности студентов в речевом самосовершенствовании, опираются на чувство ответственности личности за собственную жизнедеятельность Для нас обучающая парадигма «цель средство результат», рассматривающая личность в качестве одной из пассивных составляющих педагогического замысла, представляется неэффективной.
В личностно ориентированной, гуманитарно-познавательной парадигме студент имеет самостоятельную ценность, поэтому мы стремились к созданию таких условий речевого развития, в которых учебная деятельность студентов определялась бы ими самостоятельно.
Другими словами, педагогическая система развития речевой культуры направлена на воспитание субъекта в широком смысле слова.
Педагогические условия обучения содействуют самостоятельному познавательному поиску студентов, последовательному прохождению ими процессов самополагания, самоопределения, самопреодоления.

[Back]