Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 104]

Для нас обучающая парадигма "цельсредстворезультат”, рассматривающая личность в качестве одной из пассивных составляющих педагогического замысла, представляется неэффективной.
В личностноориентированной, гуманитарно-познавательной парадигме
курсант имеет самостоятельную ценность, поэтому мы стремились к созданию таких условий речевого формирования, в которых учебная деятельность определялась ими самостоятельно.
Другими словами, педагогическая система
формирования речевой культуры направлена на воспитание субъекта в широком смысле слова.
Педагогические условия обучения содействуют самостоятельно познавательному поиску
курсантов, последовательному прохождению ими процессов самополагания, самоопределения и самопреодоления.
При таком подходе изменение взаимоотношений
курсантов и преподавателя определяется переходом обучающего с позиции лектора, контролирующего учебную деятельность, на позицию компетентного союзника, ведущего учебный диалог с курсантами.
Все содержание педагогической работы по языковому
формированию курсантов можно обобщенно представить через создание учебно-педагогических ситуаций как совокупности условий, в которых обучение приобретает личностный смысл для обучаемых, ведет к формированию культуросообразных потребностей.
На наш взгляд, педагогическая установка свободного самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает постоянный творческий поиск для преподавателя и его воспитанников.

Курсант тогда становится субъектом обучения, когда он принимает цели обучения как личностную программу самоприменения.
Актуализация ценности речевой деятельности
возложена при объединении реальной речевой практики и речевого идеала.
Преподавателю же важно создать психологопедагогические условия для самостоятельного поиска и нахождения
курсантами средств реализации новых ценностных ориентиров в их собственно речевой деятельности.
Необходимо выбрать из всех возможных
104
[стр. 24]

самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает постоянный творческий поиск для преподавателя и его воспитанников.
Человеческая природа бесконечно изменчива и разнообразна, и культура в целом, языковая в частности, не является застывшим и неизменным феноменом.
«Человек не чистый лист бумаги, на котором культура пишет свои письмена; он существо, наделенное энергией и определенным образом организованное, которое в процессе адаптации вырабатывает специфические ответные реакции на воздействие внешних условий» [114, с.35].
Понятие ценностной ориентации отражение процесса соотнесения субъектного опыта личности с бытующими в обществе моральными и культурными образцами.
Ценностные ориентации это система устремлений личности, а также характер этой устремленности, лежащих в основе жизнедеятельности каждого человека.
Раньше ценностные ориентации рассматривались только как социально обусловленные, и в таком толковании они лишались двух очень важных качеств внутренне обусловленной самоценности и изменяемости во времени.
Необходимо избежать этого ошибочного подхода, разрабатывая и формулируя ценностные ориентиры в развитии речевой культуры студентов технического вуза.
Динамичный характер ценностных ориентаций личности является принципиально важным для психолого-педагогической основы личностного развития.
В основе конструктивного преодоления кризисных периодов в жизни индивида лежит переосмысление личностных ценностей.
Чтобы ценностные ориентиры, сформулированные или определенные педагогом, стали фактом внутренне обусловленной самоценности для его воспитанников, необходимо выстраивать учебные курсы в рамках личностно-ориентированной педагогики с учетом ценностных противоречий личности.
Разрешение личностью ценностных противоречий это процесс выбора между различными противоположными смыслами и значениями, когда у 24

[стр.,120]

развития как основы для обучения определило разность педагогических подходов.
Обобщенно эти различия можно представить следующим образом (таблица 3.1): Таблица 3.1 120 Соотношение элементов технологии в традиционной и личностно ориентированной системах обучения Т р ад и ц и о н н ы е эл ем ен ты тех н о л о ги ч еск о й ц еп о ч ки Э л ем ен ты тех н о л о ги и в п р о гр ам м е реч евого р азв и ти я Ориентировка Ценности цели развития речевой культуры Исполнение Варианты достижения результатов целей предлагаются преподавателем и им же создаются условия для осозн ан н ой учебной деятельности студентов, для поощрения их учебной и творческой активности Контроль Все формы контроля направлены на развитие потребности студентов в речевом самосовершенствовании, опираются на чувство ответственности личности за собственную жизнедеятельность Для нас обучающая парадигма «цель средство результат», рассматривающая личность в качестве одной из пассивных составляющих педагогического замысла, представляется неэффективной.
В личностно ориентированной, гуманитарно-познавательной парадигме
студент имеет самостоятельную ценность, поэтому мы стремились к созданию таких условий речевого развития, в которых учебная деятельность студентов определялась бы ими самостоятельно.
Другими словами, педагогическая система
развития речевой культуры направлена на воспитание субъекта в широком смысле слова.
Педагогические условия обучения содействуют самостоятельному познавательному поиску
студентов, последовательному прохождению ими процессов самополагания, самоопределения, самопреодоления.


[стр.,121]

При таком подходе изменение взаимоотношений студентов и преподавателя определяется переходом обучающего с позиции ментора, контролирующего учебную деятельность, на позицию компетентного союзника, ведущего учебный диалог со студентами.
Все содержание педагогической работы по языковому
развитию студентов можно обобщенно представить через создание учебно-педагогических ситуаций как совокупности условий, в которых обучение приобретает личностный смысл для обучаемых, ведет к развитию культуросообразных потребностей.
На наш взгляд, педагогическая установка свободного самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает постоянный творческий поиск для преподавателя и его воспитанников.

Студент тогда становится субъектом обучения, когда он принимает цели обучения как личностную программу самоизменения.
Актуализация ценности речевой деятельности
возможна при соизмерении реальной речевой практики и речевого идеала.
Преподавателю же важно создать психологопедагогические условия для самостоятельного поиска и нахождения
студентами средств реализации новых ценностных ориентиров в их собственной речевой деятельности.
Необходимо выбрать из всех возможных
форм и методов наиболее соответствующие определенным категориям обучаемых и учебной ситуации в целом.
Содержательное наполнение учебного курса, уровни его усвоения, глубина погружения в теоретический материал определяются на основании диагностических тестов, т.е.
данных об образовательных возможностях и потребностях студентов.
При таком подходе программа одновременно многовариантна и целостна, потому что предполагает создание педагогической системы по развитию речевой культуры, в которой студенты и преподаватели находятся в постоянном творческом поиске на пути оптимального воплощения целей образовательного процесса.
121

[Back]