Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 106]

1.
Принцип ценностно-смысловой направленности содержания языкового воспитания
курсантов военного вуза (рассмотрен в первом разделе 1 главы).
2.
Принцип личностного подхода.
Обучение речевой культуре направлено не на абстрактную языковую личность ("Культура речи"для всех), а на определенную в социальном и профессиональном отношении категорию обучаемых
курсантов военного вуза.
Тогда, опираясь на цель формирования речевой культуры, необходимо формировать умения и навыки, жизненно необходимые для будущего офицера.
Современные педагогические технологии и лингвистические концепции не должны остаться чем-то внешним по отношению к обучаемому носителю языка.
Ю.
Н.
Караулов пишет о невозможности "...
в отрыве от языковой личности,
без учета ее многоуровневой организации, без обращения к принципам формирования и структуры, в частности и ее интеллекта, создать эффективную модель обучения языку"
[89,с.49].
3.
Принцип культуросообразности.
Сформулировав тактическую цель в обучении речевой культуре как
формирование языковой личности курсантов военного вуза на основе полноценного языкового существования, то есть свободного владения текстами в разных стилях и жанрах, мы наметили тем самым концепцию достижения перспективной цели.
Свободное владение речью своеобразный пропуск в неисчерпаемое богатство национальной культуры.
Однако язык одновременно и "задает методологию жизни в культуре, демонстрирует стабильность во времени и пути развития, жесткие нормы и правила коммуникации, ориентированные на читателя и слушателя..."[132,с.

107].
Речевое формирование, таким образом, представляет собой не только цель и самостоятельную ценность, но и определяет пути и формы самоопределения личности в пространстве культуры.
Нам представляется, что предусмотренные программой формы и методы работы способны дать представление об определенной культурноэтической парадигме, воплотившейся в слове.

106
[стр. 38]

нами задача развитие речевой культуры студентов технического вуза приводит к необходимости разработки научно-педагогических основ обучения для определенной в социальном и возрастном отношении категории обучаемых.
Педагогическая система развития речевой культуры личности не может опираться только на филологические знания, какой бы современный характер они не носили и как бы эффективно не вбирали в себя последние достижения лингвистической мысли.
Пока речевое развитие личности ограничивается системно построенными курсами, отражающими представление о самом языке, и не учитывает языковую личность в самом филологическом материале, любые педагогические усилия не могут быть достаточно эффективными.
Концепция языковой личности (Ю.Н.
Караулов), открывающая новые перспективы для развития филологических знаний, дает возможность новых педагогических подходов к развитию речевой культуры.
Постановка педагогических проблем связана с разработкой таких технологий, в которых современные лингвистические концепции не останутся чем-то внешним по отношению к обучаемому носителю языка.
Ю.Н.
Караулов пишет о невозможности «...в отрыве от языковой личности, без учета ее многоуровневой организации, без обращения к принципам формирования и структуры, в частности и ее интеллекта, создать эффективную модель обучения языку"[55,
с.49].
Такое развитие научной мысли в отрыве от человека привело к опасной тенденции, о которой А.И.
Кузнецов и Е.В.
Бондаревская пишут: «Научное познание стремилось очистить объект от примесей антропоморфизма, а субъект научного познания, чтобы соответствовать такой задаче, должен был предпринимать усилия к сведению субъективности к минимуму, чтобы избежать «искажения восприятия действительности».
Подобное отношение и к человеку (когда он выступал в качестве объекта познания) привело к редуцированию целостного человека, к 38

[стр.,122]

Взаимообогащающий диалог между студентами и преподавателем в предусматриваемом программой учебном процессе становится не модной инновацией, а необходимым условием успешной подготовки будущего специалиста.
Предусмотренная программой учебная деятельность помогает преподавателю осознавать уровень информационно-учебных и интеллектуальных запросов современной молодежи.
А студентам понять значимость развития речевых умений для своего профессионального становления.
Развитие речевой культуры в рамках программы представляется нам диалогом: студенты, обучаясь, развивая индивидуальноречевые умения на жизненно важном для себя материале, обдумывают и формулируют свои интеллектуальные запросы, образовательные ожидания, профессиональные установки на будущее.
Преподаватель же при таком подходе получает обширный фактический материал не только о реальной речевой культуре современной молодежи, но и о социальных, учебнообразовательных и нравственных запросах студенчества.
Предлагаемая экспериментальная программа соответствует определенным принципам: 1.
Принцип ценностно-смысловой направленности содержания языкового воспитания
студентов технического вуза (рассмотрен в первом разделе I главы).
2.
Принцип личностного подхода.
Обучение речевой культуре направлено не на абстрактную языковую личность («Культура речи» для всех), а на определенную в социальном и профессиональном отношении категорию обучаемых
студентов технического вуза.
Тогда, опираясь на цели развития речевой культуры, необходимо развивать речевые умения и навыки, жизненно необходимые для будущего инженера.
Современные педагогические технологии и лингвистические концепции не должны остаться чем-то внешним по отношению к обучаемому носителю языка.
Ю.Н.
Караулов пишет о невозможности «...в отрыве от языковой личности,
122

[стр.,123]

без учета ее многоуровневой организации, без обращения к принципам формирования и структуры, в частности и ее интеллекта, создать эффективную модель обучения языку" [55, с.49].
3.Принцип культуросообразности.
Сформулировав тактическую цель в обучении речевой культуре как
развитие языковой личности студентов технического вуза на основе полноценного языкового существования, т.е.
свободного владения текстами в разных стилях и жанрах, мы наметили тем самым концепцию достижения перспективной цели.
Свободное владение речью своеобразный пропуск в неисчерпаемое богатство национальной культуры.
Однако, язык одновременно и «задает методологию жизни в культуре, демонстрирует стабильность во времени и пути развития, жесткие нормы и правила коммуникации, ориентированные на читателя и слушателя...»
[82, с.107].
Речевое развитие, таким образом, представляет собой не только цель и самостоятельную ценность, но и определяет пути и формы самоопределения личности в пространстве культуры.
Нам представляется, что предусмотренные программой формы и методы работы способны дать представление об определенной культурно этической парадигме, воплотившейся в слове.

4.Принцип научности.
В построении личностно ориентированной педагогической системы обучения мы старались последовательно отразить современные научные взгляды на проблемы высшего технического образования, обосновать необходимость интеграционного подхода к понятию речевой культуры для студентов технического вуза.
Достоверность теоретических выводов подтверждается всесторонним качественноколичественным анализом результатов опытно-экспериментальной работы.
5.
Принцип систематичности и преемственности; предлагаемая программа продолжает речевое развитие студентов, начатое в средней школе, основываясь на принципах проблемного, развивающего обучения (Б.Д.
Эльконин, В.В.
Давыдов).
Система блоков разделов программы может 123

[Back]