Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 110]

постольку, поскольку она вместе с тем является субъектом этого воспитания, все более становящегося самовоспитанием" [24, с.
36].
Заявленный подход мы старались последовательно отразить в программе, содержании педагогической работы, во всем многообразии форм обучения.
Пространство между реальным уровнем владения речевой культурой и тем идеальным представлением, которое выводится из требований общества к специалисту это то реальное учебное пространство, на
которое у курсанта есть возможность проявить себя субъектом.
Представляется, что на начальном этапе
учебной деятельности курсантов можно активизировать развитием мотивации, поддерживать в продолжение учебного курса разнообразными приемами и методами активной учебной деятельности, различными видами контроля.
Но в целом абсолютно принципиальным является подход, при котором личности
представляется максимальная возможность выбора в реализации своих личностных возможностей.
Таблица 3
Отражение зависимости между учебной активностью курсантов 110 и педагогическими подходами к развитию речевой культуры Характеристика учебной активности курсантов Их конкретное проявление Педагогический подход к формированию речевой культуры Ответственность и исполнительность, выполнение заданий репродуктивного характера, не связанных с инициативой.
Добросовестное выполнение минимума учебных заданий.
Задания, направленные на развитие творческой активности
курсантов.
Курсант творчески активен, но не готов быть субъектом реализации своих же инициатив.
Способность к выполнению учебных заданий, не рассчитанных на длительную подготовку и творческую самостоятельность, учебная активность в выполнении заданий по образцу поддерживается прагматичной мотивацией (например, положительной
отметка преподавателя).
Расширение внутренней мотивации
курсантов, направленной не только на положительную оценку в учебной деятельности, но и на понимание объективной значимости собственной учебной активности курсантов.
.
........
....
[стр. 126]

2) определение содержания обучения на основе стартового уровня развития речевой культуры, а также с учетом мотивационных запросов современного студенчества; 3) развитие осознанного выбора студентами языковых средств в устной и письменной речи в соответствии с нормами и правилами культуры речи; 4) создание условий для возникновения ценностно-смыслового противоречия в учебных ситуациях, предполагающих самостоятельный выбор в индивидуально-речевой деятельности; 5) расширение привычной речевой сферы студентов за счет постепенного овладения новыми жанрами письменной и устной речи.
На наш взгляд, программа курса, воспитывающего речевую культуру личности, должна предусматривать самые разные формы активности студента от исполнительной ответственности до интеллектуальной, творческой инициативы, поощряя и развивая принятие целей речевого развития как своих собственных.
Обозначенный педагогический подход является принципиальным: не личность студента подтягивается до уровня современных технологий или прогрессивной педагогической теории, а учебные программы и курсы, а в целом педагогическая система направлены на развитие субъектов учебного процесса преподавателей и студентов.
Учебная деятельность обучаемых подчиняется важнейшему психологическому закону «...любая личность может быть объектом подлинного воспитания лишь постольку, поскольку она вместе с тем является субъектом этого воспитания, все более становящегося самовоспитанием» [15, с.36].
Заявленный подход мы старались последовательно отразить в программе, содержании педагогической работы, во всем многообразии форм обучения.
Пространство между реальным уровнем владения речевой культурой и тем идеальным представлением, которое выводится из требований общества к специалисту это то реальное учебное пространство, на
котором у студента есть возможность проявить себя субъектом.
Представляется, что на начальном этапе
учебную деятельность студентов можно активизировать развитием мотивации, поддерживать в продолжение учебного курса разнообразными 126

[стр.,127]

приемами и методами активной учебной деятельности, различными видами контроля.
Но в целом абсолютно принципиальным является подход, при котором личности
предоставляется максимальная возможность выбора в реализации своих личностных возможностей.
Таблица 3.2
127 Отражение зависимости между учебной активностью студентов и педагогическими подходами к развитию речевой культуры Характеристика учебной активности студентов Их конкретное проявление Педагогический подход к развитию речевой культуры Ответственность и исполнительность, выполнение заданий репродуктивного характера, не связанных с инициативой Добросовестное выполнение минимума учебных заданий Задания, направленные на развитие творческой активности студентов.
Студент творчески активен, но не готов быть субъектом реализации своих же инициатив Способность к выполнению учебных заданий, не рассчитанных на длительную подготовку и творческую самостоятельность, учебная активность в выполнении заданий по образцу поддерживается прагматичной мотивацией (например, положительной отметкой преподавателя).
Расширение внутренней мотивации
студентов, направленной не только на положительную оценку их учебной деятельности, но и на понимание объективной значимости собственной учебной активности студентов.
Гармоничное сочетание ответственности и творческой инициативы Умение работать как над заданиями репродуктивного характера, так и самостоятельными проектамиисследованиями Развитие речевых умений личности, внутренне готовой к восприятию знаний, творческому диалогу с преподавателем.
Отсутствие базовых умений в речевой деятельности сковывает проявление учебной инициативы студентов Трудности в выполнении заданий, развивающих основные речевые умения и навыки, неготовность к восприятию учебной информации, низкая мотивация к обучению Необходимые для обучения основные речемыслительные умения развиваются на фоне положительной мотивации к учебной деятельности.

[Back]