Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 111]

111 Характеристика учебной активности курсантов Их конкретное проявление Педагогический подход к формированию речевой культуры Гармоничное сочетание ответственности и творческой инициативы.
Умение работать как над заданиями репродуктивного характера, так и самостоятельными проектами исследованиями.

Формирование речевых умений личности, внутренне готовой к восприятию знаний, творческому диалогу с преподавателем.
Отсутствие базовых умений в речевой деятельности сковывает проявление
инициативы курсантов.
Трудности в выполнении заданий, формирующих основные речевые умения и навыки, неготовность к восприятию учебной информации, низкая мотивация к обучению.
Необходимые для обучения основные речемыслительные умения
формируются на фоне положительной мотивации в учебной деятельности.
Теоретическим основанием отношения к курсанту как субъекту учебного процесса являются достигнутые в психологии последних лет достижения в области теории личности, в частности в разработке идеи субъекта (К.А.Абульханова-Славская и её последователи).
В практике обучения и воспитания это означает: личность
курсанта должна быть поставлена в условия выбора между требованиями, которые предъявляет общество к некоей усредненной личности, и теми конкретными возможностями, способностями, притязаниями и целями, которыми каждая конкретная личность обладает.
"Субъект не потому субъект, что он изначально уже есть совершенство.
А потому, что через разрешение противоречий он постоянно стремится к совершенству, и в этом состоит его человеческая специфика и постоянно возобновляющаяся задача"
[165, с.
14].
Разрешая противоречия между целями обучения и системой мотивов, притязаний, обстоятельств своей собственной жизни, личность и становится субъектом.
Реализованная нами педагогическая система
формирования речевой культуры личности учитывает наличие внутренних условий формирования личности, изначально определяющих, какие из форм педагогической деятельности будут восприняты.
Соотношения реальной речевой практики и идеала позволяет увидеть оптимальную модель формирования речевой культуры курсантов, обозначает пространство между
[стр. 127]

приемами и методами активной учебной деятельности, различными видами контроля.
Но в целом абсолютно принципиальным является подход, при котором личности предоставляется максимальная возможность выбора в реализации своих личностных возможностей.
Таблица 3.2 127 Отражение зависимости между учебной активностью студентов и педагогическими подходами к развитию речевой культуры Характеристика учебной активности студентов Их конкретное проявление Педагогический подход к развитию речевой культуры Ответственность и исполнительность, выполнение заданий репродуктивного характера, не связанных с инициативой Добросовестное выполнение минимума учебных заданий Задания, направленные на развитие творческой активности студентов.
Студент творчески активен, но не готов быть субъектом реализации своих же инициатив Способность к выполнению учебных заданий, не рассчитанных на длительную подготовку и творческую самостоятельность, учебная активность в выполнении заданий по образцу поддерживается прагматичной мотивацией (например, положительной отметкой преподавателя).
Расширение внутренней мотивации студентов, направленной не только на положительную оценку их учебной деятельности, но и на понимание объективной значимости собственной учебной активности студентов.
Гармоничное сочетание ответственности и творческой инициативы Умение работать как над заданиями репродуктивного характера, так и самостоятельными проектамиисследованиями
Развитие речевых умений личности, внутренне готовой к восприятию знаний, творческому диалогу с преподавателем.
Отсутствие базовых умений в речевой деятельности сковывает проявление
учебной инициативы студентов Трудности в выполнении заданий, развивающих основные речевые умения и навыки, неготовность к восприятию учебной информации, низкая мотивация к обучению Необходимые для обучения основные речемыслительные умения развиваются на фоне положительной мотивации к учебной деятельности.


[стр.,128]

Теоретическим основанием отношения к студенту как субъекту учебного процесса являются достигнутые в психологии последних лет достижения в области теории личности, в частности в разработке идеи субъекта (К.А.
Абульханова Славская и
ее последователи).
В практике обучения и воспитания это означает: личность
студента должна быть поставлена в условия выбора между требованиями, которые предъявляет общество к некоей усредненной личности, и теми конкретными возможностями, способностями, притязаниями и целями, которыми каждая конкретная личность обладает.
«Субъект не потому субъект, что он изначально уже есть совершенство, а потому, что через разрешение противоречий он постоянно стремится к совершенству, и в этом состоит его человеческая специфика и постоянно возобновляющаяся задача»
[107, с.
14].
Разрешая противоречия между целями обучения и системой мотивов, притязаний, обстоятельств своей собственной жизни, личность и становится субъектом.
Реализованная нами педагогическая система
развития речевой культуры личности учитывает наличие внутренних условий развития личности, изначально определяющих, какие из форм педагогической деятельности будут восприняты.
Соотношение реальной речевой практики и идеала позволяет увидеть оптимальную модель развития речевой культуры студентов, обозначает пространство между данным и желаемым.
Вот это пространство и становится сферой деятельности для педагога и его воспитанников.
Преподаватель создает условия для разрешения противоречий индивидуального и общественного характера в принятии целей обучения как своих собственных.
«Любые подсказки, советы, компьютеры и т.д.
могут стать подлинными средствами дальнейшего саморазвития человека лишь будучи изначально опосредованными его внутренними условиями.
Иначе они просто не становятся такими средствами.
Это принципиально важное обстоятельство, характеризующее активную роль субъекта, до сих пор недостаточно учитывается даже 128

[Back]