Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 112]

данным и желаемым.
Вот это пространство и становится сферой деятельности для педагога и его воспитанников.
Преподаватель
создаёт условия для разрешения противоречий индивидуального и общественного характера в принятии целей обучения как своих собственных.
"Любые подсказки, советы, компьютеры и
так далее могут стать подлинными средствами дальнейшего саморазвития человека, лишь будучи изначально опосредованными его внутренними условиями.
Иначе они просто не становятся такими сре дствами.
Это пр инципиально важное обстоятельство, характеризующее активную роль субъекта, до сих пор недостаточно учитывается даже
новейшими отечественными и зарубежными теориями опосредования (mediation, re-mediation и так далее), использующими понятие зоны ближайшего развития" [24, с.40].
Таким образом, предполагаемая нами программа основана на формировании осознанного отношения курсантов к речевой деятельности, проявляющегося в желании к обучению и самообучению через углубление лингвистических знаний, совершенствование речевых умений и навыков, расширение речевого опыта.
Практика личностно ориентированного
формирования речевой культуры курсантов военного вуза, а также научно-теоретический анализ понятия речевой культуры, проведенный с позиции интеграции филологического знания, дает основания включить в программу формирования речевой культуры изучение следующих разделов (полностью темы перечислены в Приложении1): I.
Язык как важнейшее средство общения.

П.
Основы риторики как искусства речи.
III.
Требования речевой культуры к публичной речи.

IY.
Особенности научного и официально-делового стиля речи.

Y.
Нормы русского литературного языка как основа речевой коммуникации.

YI.
Художественная речь.
112
[стр. 128]

Теоретическим основанием отношения к студенту как субъекту учебного процесса являются достигнутые в психологии последних лет достижения в области теории личности, в частности в разработке идеи субъекта (К.А.
Абульханова Славская и ее последователи).
В практике обучения и воспитания это означает: личность студента должна быть поставлена в условия выбора между требованиями, которые предъявляет общество к некоей усредненной личности, и теми конкретными возможностями, способностями, притязаниями и целями, которыми каждая конкретная личность обладает.
«Субъект не потому субъект, что он изначально уже есть совершенство, а потому, что через разрешение противоречий он постоянно стремится к совершенству, и в этом состоит его человеческая специфика и постоянно возобновляющаяся задача» [107, с.
14].
Разрешая противоречия между целями обучения и системой мотивов, притязаний, обстоятельств своей собственной жизни, личность и становится субъектом.
Реализованная нами педагогическая система развития речевой культуры личности учитывает наличие внутренних условий развития личности, изначально определяющих, какие из форм педагогической деятельности будут восприняты.
Соотношение реальной речевой практики и идеала позволяет увидеть оптимальную модель развития речевой культуры студентов, обозначает пространство между данным и желаемым.
Вот это пространство и становится сферой деятельности для педагога и его воспитанников.
Преподаватель
создает условия для разрешения противоречий индивидуального и общественного характера в принятии целей обучения как своих собственных.
«Любые подсказки, советы, компьютеры и
т.д.
могут стать подлинными средствами дальнейшего саморазвития человека лишь будучи изначально опосредованными его внутренними условиями.
Иначе они просто не становятся такими средствами.
Это принципиально важное обстоятельство, характеризующее активную роль субъекта, до сих пор недостаточно учитывается даже
128

[стр.,129]

новейшими отечественными и зарубежными теориями опосредования (mediation, re-mediation и т.д.), использующими понятие зоны ближайшего развития» [15, с.40].
Таким образом, предлагаемая нами программа основана на развитии осознанного отношения студентов к речевой деятельности, проявляющегося в желании к обучению и самообучению через углубление лингвистических знаний, совершенствование речевых умений инавыков, расширение речевого опыта.
Практика личностно ориентированного
развития речевой культуры студентов технического вуза, а также научно-теоретический анализ понятия речевой культуры, проведенный с позиции интеграции филологического знания, дает основания включить в программу развития речевой культуры изучение следующих разделов (полностью темы перечислены в Приложении 1): I.
Язык как важнейшее средство общения.

II.
Основы риторики как искусства речи.
III.
Требования речевой культуры к публичной речи.

IV.
Особенности научного и официально-делового стиля речи.

V.
Нормы русского литературного языка как основа речевой коммуникации.

VI.
Художественная речь.
VII.
Средства массовой информации и культура речи.
3.2.
Содержание педагогической работы по развитию речевой культуры студентов.
На основании обширного эмпирического материала (продуктов речевой деятельности студентов тестов, эссе, рефератов и т.
п.), а также использования методов педагогического исследования анкетирования и наблюдения выявились уровни мотивационной настроенности студентов на изучение курса.
Анализ анкет позволил выделить три группы студентов: 129

[Back]