Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 116]

116 3.2.
Последовательность формирования речевой культуры будущих офицеров и анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Формирование речевой культуры, направленное на становление субъекта обучения, на развитие творческого потенциала курсантов военного вуза, без сомнения, должно опираться на сочетание технологической цепочки обучения с организацией поисково-исследовательской учебной деятельности.
"Соответствующий поисковый подход к обучению предполагает прежде всего формирование у
курсантов опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применение в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций" [91, с.9].
Согласно выдвинутой гипотезе исследования, формирование речевой культуры способствует развитию интеллектуальных возможностей и профессиональных качеств курсантов военных учебных заведений.
Для проверки этой гипотезы автором была разработана "Программа формирования речевой культуры курсантов военного вуза" (Приложение № 1).
В ходе занятий был проведен эксперимент.
Проблема экспериментального исследования заключалась в определении дидактических и методических средств формирования речевой культуры курсантов военного вуза.
Цель экспериментального исследования проверить работоспособность и эффективность предложенной технологии формирования речевой культуры курсантов военного вуза.
Задачи эксперимента.
1.
Оформить выборочные совокупности для контрольноэкспериментальных групп на основе критериев качества экспериментальной работы: объективности, надежности и валидности.
2.
Осуществлять эксперимент в три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный; произвести необходимые измерения в средах:
[стр. 132]

построении педагогической системы, так и в содержательном наполнении программы.
Индивидуально-личностный подход в содержании педагогической работы, развивающей речевую культуру студентов технического вуза, осуществлялся: 1) в отборе содержания и композиционном построении курса; основанном на тщательном изучении мотивационно-потребностной сферы современного студенчества; 2) в определении стартового уровня развития речевой культуры студентов на основании диагностического теста; 3) в степени детальности изложения учебного материала, обусловленной рамками учебного курса; 4) в способах введения иллюстративного материала, определяемых как уровнем готовности аудитории, так и техническими возможностями вуза; 5) в способах сочетания теоретического блока с практическими занятиями; 6) в выборе уровней самостоятельности и учебной активности студентов при выполнении заданий и упражнений; 7) в возможности использования поисково исследовательского метода обучения.
Развитие речевой культуры, направленное на становление субъекта обучения, на развитие творческого потенциала студентов технического вуза, без сомнения, должно опираться на сочетание технологической цепочки обучения с организацией поисково-исследовательской учебной деятельности.
«Соответствующий поисковый подход к обучению предполагает прежде всего формирование у
учащихся опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, 132

[Back]