Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 117]

предэкспериментальной в начале исследования, промежуточной, послеэкспериментальной и частично-отсроченной.
3.
Провести необходимую отработку материалов и дать им интерпретацию, адекватную целям исследования; подготовить материал для представления к обсуждению.
Процедура экспериментального доказательства достоверности и корректности педагогической системы самоуправления в обучении построена на идее сравнения контрольной и экспериментальной групп курсантов и последующей оценке полученных результатов.
Констатирующий этап включал: разработку рабочей программы эксперимента и программы курса на основе теоретических исследований; разработку экспериментальной методики диагностики развития компонентов речевой культуры курсантов военного вуза; анализа результатов констатирующего эксперимента.
Ведущая роль в опытно-экспериментальной работе отводилась специализированному обучению курсантов.
Участвовали в эксперименте 322 курсанта: всего десять групп, которые характеризовались примерно равным положением по образованию, социальному происхождению, стажу работы до поступления в институт, отношению к военной службе и другим компонентам подготовленности, 212 человек участвовали в эксперименте, 110 человек составляли контрольные группы.
Ценностные ориентиры формирования речевой культуры, определение и движение к обозначенным целям отражены в содержании программы.
Понимая, что пространство речевой культуры не может быть очерчено жесткими границами и входит в бесконечность пространства культуры, мы использовали методику "пошагового" движения к обозначенным целям: 1.

Формирование коммуникативной компетентности курсантов включает в себя не только расширение лингвистических знаний, но предполагает формирование потребности курсантов в соблюдении норм речевой деятельности и речевого поведения.
На первом этапе был определен 117
[стр. 133]

формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентаций» [59, с.9].
Ценностные ориентиры развития речевой культуры определили и движение к обозначенным целям, отраженным в содержании программы.
Понимая, что пространство речевой культуры не может быть очерчено жесткими границами и входит в бесконечность пространства культуры, мы использовали методику «пошагового» движения к обозначенным целям: 1.

Р а з в и т и е к о м м у н и к а т и в н о й к о м п е т е н ц и и с т у д е н т о в включает в себя не только расширение лингвистических знаний, но предполагает развитие потребности студентов в соблюдении норм речевой деятельности и речевого поведения.
Под «коммуникативной компетентностью» мы понимаем знания, умения и навыки, необходимые для понимания чужих и порождения собственных текстов, адекватных целям, сферам и ситуациям общения.
На первом этапе необходимо определить (путем диагностического тестирования и предлагаемой студентам письменной работы в жанре эссе) уровень знаний студентов.
Основные понятия культуры речи изучаются в школьные годы, но развитие реальных речевых умений и навыков требует дальнейшего совершенствования и становления.
Понятие о стилях речи, видах речевой деятельности, типах и способах связи предложений в тексте и др.
требуют более глубокого содержательного наполнения.
Соответственно и практические умения и навыки в анализе разностилевых текстов и, наконец, собственно коммуникативные умения речевого общения применительно к различным сферам жизнедеятельности студентов требуют дальнейшего развития.
Кроме того, представляется целесообразным уже на первом этапе работы параллельное развитие речевых умений и навыков студентов в правильности речи.
Соблюдение норм современного литературного языка, отраженных в словарях, вырабатывается через выполнение разнообразных упражнений с использованием словарей и справочников.
Этот начальный этап работы не сводим только к механическому заучиванию норм и правил русской речи, необходимо дать возможность почувствовать студентам красоту правильной, соответствующей условиям общения речи.
Очень 133

[Back]