Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 120]

дискуссии в учебной группе на материале, интересном и злободневном для курсантов.
Практическое владение важными речевыми навыками и умениями отрабатывается на практике и завершается в разделе "Художественная речь" анализом литературных диалогов, оценкой речевого поведения персонажей литературных произведений.

Разделение педагогической работы на этапы, разумеется, условно, оно не может иметь четко определенных временных границ.
Методика пошагового движения к обозначенным целям лишь отражает содержание предлагаемой программы и
обуславливает положение преподавателя в учебном процессе компетентного, терпеливого союзника в самообразовательной работе курсантов.
Представление обучаемым для самоидентификации всех условий и возможностей обобщенно отражено нами в таблице 5: Таблица 5 Использование методов, приемов и средств в педагогической 120 работе по формированию речевой культуры Содержание педагогической работы по формированию речевой культуры Используемые методы, приемы и средства Первоначальная диагностика уровня формирования речевой культуры; развитие мотивации, осознание целей формирования речевой культуры как личностно значимых Диагностические методы, приёмы самодиагностики, устные и письменные формы речевой рефлексии (эссе, критический анализ собственной речевой деятельности и различных речевых ситуаций).
Содержательное изучение основных понятий речевой культуры;
формирование практических речевых умений и навыков; расширение речевого опыта курсантов.
Учебная дискуссия; использование методов самооценки и развернутой характеристики выступлений других
курсантов; анализ текстов разных функциональных стилей; формирование речевых умений в письменных жанрах речи (реферирование литературы, конспектирование, составление аннотаций и другое); сочетание индивидуальных и коллективных форм работы.
[стр. 135]

Развитие речемыслительных способностей может происходить как на текстах остроактуальных, современных, так и на произведениях классической литературы, речевых характеристиках персонажей или ярких публицистических выступлениях деятелей прошлого и современности.
Работа по развитию речевых навыков и умений на третьем этапе направлена на осознанное отношение к речевой деятельности обучаемых, выработке индивидуальных средств речевой реализации студентов.
Методика пошагового движения к намеченным целям предполагает использование форм и приемов работы «по спирали».
На каждом новом уровне развития студенческих знаний и умений, с обогащением речевого опыта и расширением студенческих представлений о границах речевой культуры целесообразно концентрическое расположение как теоретического материала, так и форм учебной деятельности студентов.
Возвращение к сходным типам заданий (по форме или по содержанию) позволяет закреплять развиваемые речевые умения, демонстрировать студентам рост их речевых возможностей.
Так, например, получив теоретическое представление о видах и формах речевой деятельности на первой лекции, студенты работают с текстами (образцами) разных стилей, закрепляя и усваивая теоретический материал.
Последующие практические занятия не раз возвращают их к этим основным понятиям лингвистики на уровне порождения собственных текстов.
Еще один пример можно привести в связи с развитием диалогических умений, которое также проходит через все обучение и находит отражение в содержании программы речевого развития.
От определения основных теоретических понятий, связанных с диалогом, к самостоятельному формулированию основных правил культуры дискуссии.
Затем целесообразно предложить студентам анализ теледискуссии, предполагающей высокий уровень развития речевой культуры участников.
Следующим этапом является подготовка и проведение дискуссии в учебной группе на материале, интересном и злободневном для студентов.
Практическое владение важными речевыми навыками и умениями отрабатывается на практике и завершается в разделе «Художественная речь» анализом литературных диалогов, оценкой речевого поведения персонажей литературных произведений.

135

[стр.,136]

Разделение педагогической работы на этапы, разумеется, условно, оно не может иметь четко определенных временных границ.
Методика пошагового движения к обозначенным целям лишь отражает содержание предлагаемой программы и
обусловливает положение преподавателя в учебном процессе компетентного, терпеливого союзника в самообразовательной работе студентов.
Предоставление обучаемым для самоидентификации всех условий и возможностей обобщенно отражено нами в таблице 3.4: Таблица 3.4 Использование методов, приемов и средств в педагогической работе по развитию речевой культуры 136 Содержание педагогическойработы по развитию речевой культуры Используемые методы, приемы и средства Первоначальная диагностика уровня развития речевой культуры; развитие мотивации, осознание целей развития речевой культуры как личностно значимых.
Диагностические методы,
приемы самодиагностики, устные и письменные формы речевой рефлексии (эссе, критический анализ собственной речевой деятельности и различных речевых ситуаций).
Содержательное изучение основных понятий речевой культуры;
развитие практических речевых умений и навыков; расширение речевого опыта студентов.
Учебная дискуссия; использование методов самооценки и развернутой характеристики выступлений других
студентов; анализ текстов разных функциональных стилей; развитие речевых умений в письменных жанрах речи (реферирование литературы, конспектирование, составление аннотаций и др.); сочетание индивидуальных и коллективных форм работы.
Речевая деятельность как средство социализации или профессионализации Тренинг публичного выступления; групповая дискуссия на общественно значимую тему; наблюдение за речевой деятельностью в группе; анализ письменных и устных форм диалога и монолога; -развитие речевой культуры как подготовка к общенаучной, профессиональной деятельности Реферирование общенаучной литературы; выполнение научноисследовательской работы по гуманитарной проблематике.

[Back]