Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 127]

психолого-педагогической настроенности преподавателей, в отражении на уровне общения преподаватель курсант принятых в отечественной образовательной практике традиций.
Современные тенденции в образовании неминуемо будут приводить в перспективе к росту доли самостоятельной работы
курсантов в обучении.
Поэтому уже сейчас необходимо искать и находить
возможность использования в учебном процессе любых форм самостоятельности курсантов.
Возможны следующие типы умственной самостоятельности
курсантов: воспроизводящая (по образцу); реконструктивная (на преобразование); эвристическая; исследовательская.
На основе анализа письменных работ
курсантов выяснилось, что в состоянии выполнить самостоятельную работу по образцу оказываются 47 % курсантов, самостоятельную работу на преобразование 31 % курсантов, а эвристические и исследовательские типы задач (взятые вместе) только 11 %.
Наибольшие трудности у
курсантов вызывают учебные задания, связанные с применением речевых знаний и умений в новых условиях, трудно усваиваются навыки самоконтроля и самодиагностики.
Для того чтобы задания для самостоятельной работы были успешно выполнены
курсантами, они должны соответствовать следующим критериям: цели учебных заданий должны быть понятны курсантам; сами учебные задания должны быть доступны; в содержании задания должен быть заключен алгоритм его выполнения; задания должны включать элемент новизны; задания должны предусматривать элементы контроля и коррекции.
К основным видам самостоятельных работ, используемых в
курса, мы относим: работу над текстами в разных жанрах, размышления над прочитанным в устной и письменной форме, устный монолог рассуждения 127
[стр. 143]

его относительной независимости от внешнего окружения, то творческие проявления это активность человека в преобразовании окружения или себя самого.
Опытно-экспериментальная работа по развитию речевой культуры студентов направлена на организацию их деятельности как субъектов педагогического процесса.
В том числе на организацию и решение проблем процессуально технологического плана.
Опытно экспериментальным путем были выявлены условия такой организации учебного процесса, основанием которой является стимулирование деятельности студентов в самоопределении.
До сих пор активность студентов в высшей школе попрежнему подменяется активностью преподавателя.
Ведущая активность остается за преподавателем не только на лекциях, но также семинарских, практических и лабораторных занятиях.
Анализ посещенных практических занятий показал, что на 80 % в них преобладает монолог преподавателя.
На практических занятиях доминирует контроль теоретической части курса, самостоятельной работе уделяется мало внимания.
Безусловно, одна из причин сложившейся ситуации слабая материально-техническая база современных вузов.
Но проблема и в психолого-педагогической настроенности преподавателей, в отражении на уровне общения преподаватель-студент принятых в отечественной образовательной практике традиций.
Современные тенденции в образовании неминуемо будут приводить в перспективе к росту доли самостоятельной работы
студентов в обучении.
Поэтому уже сейчас необходимо искать и находить
возможности использования в учебном процессе любых форм самостоятельности студентов.
Возможны следующие типы умственной самостоятельности
студентов: воспроизводящая (по образцу); реконструктивная (на преобразование); эвристическая; исследовательская.
143

[стр.,144]

На основе анализа письменных работ студентов выяснилось, что в состоянии выполнить самостоятельную работу по образцу оказываются 47% студентов, самостоятельную работу на преобразование 31% студентов, а эвристические и исследовательские типы задач (взятые вместе) только 11%.
Наибольшие трудности у
студентов вызывают учебные задания, связанные с применением речевых знаний и умений в новых условиях, трудно усваиваются навыки самоконтроля и самодиагности ки.
Для того чтобы задания для самостоятельной работы были успешно выполнены
студентами, они должны соответствовать следующим критериям: цели учебных заданий должны быть понятны студентам; сами учебные задания должны быть доступны; в содержании задания должен быть заключен алгоритм его выполнения; задания должны включать элемент новизны; задания должны предусматривать элементы контроля и коррекции.
К основным видам самостоятельных работ, используемых в
курсе, мы относим: работу над текстами в разных жанрах, размышление над прочитанным в устной и письменной форме, устный монолог рассуждение на проблемную тему.
Работа в новых для студентов речевых жанрах, смена речевых стереотипов, развитие умений самостоятельного логического конструирования теоретического материала, обобщение и построение таблиц и схем и т.п.
все формы самостоятельной работы могут быть использованы как на лекциях, так и на практических занятиях.
Анализируя и обобщая самостоятельную работу студентов в вузе, можно прийти к выводу о том, что уровень общих интеллектуальных умений развивается с развитием речевых умений и навыков (таблица 3.7).
144

[Back]