Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 134]

требованию измеримости и применимости норм, то есть речевые умения должны быть определены и пригодны для практического использования; требованию осуществимости, то есть необходимо соотнести планируемые нормы с возможностями учебного процесса, формулировки норм должны быть реальны, так как ни завышение, ни занижение их не способствует эффективности педагогической системы.
На первом этапе на основе дифференцированного подхода к
курсу как к субъекту обучения нами были выработаны следующие обобщённые уровни и показатели формирования речевой культуры курсантов военного ВУЗа.
Таблица 9.
134 Общее определение уровней формирования речевой культуры.
Элементарный (низкий) уровень Знакомство курсантов с основными понятиями и речевыми умениями.
Неполное, частичное знание теоретических понятий,
недоступный уровень формирования речевых умений.
Основной (базовый) уровень Умение дать характеристику
понятиям и речевым явлениям, интерпретировать теоретические сведения своими словами, соотнося их с фактами речевой практики.
Творческий уровень (уровень самовыражения) Способность использовать основные понятия и речевые умения для выражения собственной индивидуальности.
Необходимо отметить, что точное соответствие показателей
формирования речевой культуры как результатов работы уровню заданных норм нельзя абсолютизировать.
В психологической литературе отмечается, что в случае преувеличения нормативов и многофакторной оценки конечных результатов работы может происходить "перемещение внимания с трудноизмеримых показателей общего результата на те, которые легче поддаются измерению"
[194,с.214].
О принципиальной невозможности описать результаты обучения поэлементно, другими словами, о неоднозначности описания результатов обучения в технологически организованной педагогической системе пишет Кларин М.В.
Частично этот парадокс "снимается" в поисковой организации учебного процесса.
Но в
[стр. 156]

поэтому все формы контроля на всех видах учебных занятий (на лекциях, семинарах, практических, зачетах, экзаменах) должны способствовать становлению личности.
Не контроль ради контроля, а развитие речевых навыков и умений для становления личности.
Примеры тестов диагностического контроля даются нами в приложении 2.
Качественной и количественной мерой оценки являются нормы, которыми задаются максимальные и минимальные речевые знания, умения и навыки в учебной работе студентов.
Сравнение реальных результатов с нормами важный этап анализа педагогической деятельности преподавателя.
Соавнивая результаты работы (промежуточный и итоговый тесты), а также принимая в расчет итоги анкетирования и содержательно-эмоциональный фон учебного общения со студентами, преподаватель способен к объективной оценке своей работы.
Наш опыт преподавания курса «Русская словесность» в Таганрогском государственном университете, начиная с 1997 года, показывает, что определенные коррекции курс переживает после каждого учебного семестра на основании анализа результатов промежуточного и итогового тестирования, анкетирования, письменных студенческих работ.
Эффективность обучения в целом зависит от того, насколько те или иные формы контроля соответствуют следующим требованиям: требованию измеримости и применимости норм, т.е.
речевые умения должны быть определены и пригодны для практического использования; требованию осуществимости,
т.е.
необходимо соотнести планируемые норм с возможностями учебного процесса, формулировки норм должны быть реальны, так как ни завышение ни занижение их не способствует эффективности педагогической системы.
На первом этапе на основе дифференцированного подхода к
студенту как субъекту обучения нами были выработаны следующие обобщенные уровни и показатели развития речевой культуры студентов технического вуза: 156

[стр.,157]

Таблица 3.8 Общее определение уровней развития речевой культуры 157 Элементарный (низкий) уровень Знакомство студентов с основными понятиями и речевыми умениями.
Неполное, частичное знание теоретических понятий,
недостаточный уровень развития речевых умений.
Основной (базовый) уровень Умение дать характеристику
основным понятиям и речевым явлениям, интерпретировать теоретические сведения своими словами, соотнося их с фактами речевой практики.
Творческийуровень (уровень самовыражения) Способность использовать основные понятия и речевые умения для выражения собственной индивидуальности.
Необходимо отметить, что точное соответствие показателей
развития речевой культуры как результатов работы уровню заданных норм нельзя абсолютизировать.
В психологической литературе отмечается, что в случае преувеличения нормативов и многофакторной оценки конечных результатов работы может происходить «перемещение внимания с трудноизмеримых показателей общего результата на те, которые легче поддаются измерению»
[130, с.214].
О принципиальной невозможности описать результаты обучения поэлементно, другими словами, о неоднозначности описания результатов обучения в технологически организованной педагогической системе пишет Кларин М.В.
Частично этот парадокс «снимается» в поисковой организации учебного процесса.
Но в
целом наблюдаемые (внешние) и потому поддающиеся конкретному словесному обозначению речевые навыки и умения студентов являются только частными проявлениями запланированных целей, или внешним отражением результата развития речевой культуры.
Выделенные нами оперативные цели развития речевой культуры (т.е.
определенный перечень речевых умений и навыков) поддаются требованию измеримости.
Если всю работу педагогической системы анализировать с точки зрения достижения студентами определенных норм, соответствия заявленным уровням и показателям развития, то предыдущая таблица примет следующий вид:

[Back]