Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 140]

Таблица 11 Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию речевой культуры курсантов в 2002-2003 учебном году Группы Стартовый рейтинг Промежуточ ный рейтинг Итоговый рейтинг Экспериментальная Контрольная Вероятность ошибки 8,2 ±0,2 8,1 ±0,3 Р > 0,05 9,9 + 0,21 9,2 + 0,28 1= 2 Р < 0,05 12,5 + 0,24 11,1+0,32 Х= 3,5 Р < 0,001 И по промежуточному, и по итоговому рейтингу нами получены достоверные различия между показателями экспериментальной и контрольной групп.
Об эффективности обучения можно узнать по тем изменениям в речевой деятельности и новообразованиям в психической сфере курсантов, которые возникают в результате обучения.
Для этого нужно учитывать
выделенный нами содержательный критерий при оценке результатов педагогической деятельности, которую мы определили как степень осознанности по отношению к речевым явлениям.
В идеале цели, задаваемые в начале процесса обучения, должны быть воспроизведены в качественном и количественном отношении в результатах обучения.

Обобщённо-итоговые уровни формирования речевой культуры определяются нами через сочетание перечня измеряемых внешних показателей в формировании речевых умений, разбитых на три уровня, и содержательного критерия осознанности речевой деятельности, определяемой через анализ письменных заданий, творческих работ и анкетирования.
В процессе проведения анкетирования курсантам было предложено ответить на вопросы об отношении к устной и письменной речи и связанных с этим трудностях в построении и понимании речи.
Анкетный опрос показал, что обучаемые предпочитают устную форму речи (57% респондентов) письменной (43%).
Сопоставляя эти данные с ответами на вопрос о
[стр. 164]

Об эффективности обучения можно судить по тем изменениям в речевой деятельности и новообразованиям в психической сфере студентов, которые возникают в результате обучения.
Для этого нужно учитывать
и выделенный нами содержательный критерий при оценке результатов педагогической деятельности, который мы определили как степень осознанности по отношению к речевым явлениям.
В идеале цели, задаваемые в начале процесса обучения, должны быть воспроизведены в качественном и количественном отношении в результатах обучения.

Обобщенно-итоговые уровни развития речевой культуры определяются нами через сочетание перечня измеряемых внешних показателей в развитии речевых умений, разбитых на три уровня, и содержательного критерия осознанности речевой деятельности, определяемой через анализ письменных заданий (эссе), творческих работ и анкетирования.
164

[Back]