Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 149]

149 Заключение Создание личностно-ориентированной педагогической системы формирования речевой культуры способствует сомовыражению личности курсанта, создаёт условия для дальнейшего становления гуманитарно развивающей среды военного вуза.
Формирование потребности в осознанном отношении курсантов к своей речи, к речевому потоку вокруг себя способствует духовному развитию отдельной личности и общества в целом.
Воспитание ценностных установок в формировании речевой культуры курсантов включает: пробуждение чувства уважения и гордости к культурноречевым традициям народа, воплощённым в его речевом этикете, особенностях миросозерцания и речевого выражения; сознательное неприятие грубости и неразборчивости в использовании языковых средств; личностную оценку фактов речевых ошибок, а также нарушений моральноэтических установок речи; воспитание умения критически воспринимать публичную речь в средствах массовой информации.
Современные требования к выпускнику военного вуза (профессиональная компетентность, потребность в самообразовании, гибкость, нестандартность мышления, выраженность личностных качеств и другие) определяют и основные цели в формировании речевой культуры самоопределение и саморазвитие курсантов на материале русской речевой культуры.
Знание законов речевого общения, умение выражать мысли и умение отбирать нужную информацию, а в целом
формирование речевой культуры во всём многообразии её личностно-развивающих функций способствует самоопределению личности курсанта во всех видах жизнедеятельности.
Опытно-экспериментальная работа свидетельствует: работа по
формированию речевых умений и навыков курсантов расширяет их интеллектуальные возможности, совершенствует диалогические умения и
[стр. 30]

пробуждение чувства уважения и гордости к речевым традициям народа, воплощенным в его речевом этикете, особенностях миросозерцания и речевого выражения; сознательное неприятие грубости и неразборчивости в использовании языковых средств; личностную оценку фактов речевых ошибок, а также нарушений этических требований к речи; развитие потребности критического восприятия публичной речи в средствах массовой информации.
Для современных студентов технического вуза осознание потребности в развитии речевых умений уже будет означать не только личностный поступок речевого характера, но и активное проявление личности, стремящейся занять достойное место в мире национальной культуры.
При таком подходе никаких особых, специальных ценностных установок, рассчитанных на современную технически образованную молодежь, создавать не нужно.
Все культурно-ценностные ориентиры уже есть в нашей истории, литературе, искусстве.
И нужно лишь бережно к ним относясь, продумывать содержание и технологии обучения, стремясь создать эмоционально-ценностные отношения между педагогом и воспитанниками, способствующие самостоятельной, творческой работе студентов.
Обучение языковым знаниям рассматривается нами как мощный рычаг общего развития студентов, способствующего воспитанию личности специалиста, что и является конечной целью профессионального образования в вузе.
Ценностные ориентиры языкового воспитания приобретают немаловажное значение в общей работе преподавателей вуза по подготовке специалистов, а пренебрежение ими приводит к дегуманизации всего процесса обучения.
Еще О.
Мандельштам писал о том, что всякое искусство, не только художественная литература «выдвигает память на уровень художественной программы».
Память мощная духовная сила, способная обеспечить единство человека и культуры.
Такая культуронесущая память 30

[стр.,167]

гуманизации технического образования в аспекте интеграции вуза в международное образовательное пространство; разработка и практическое воплощение учебных курсов, связанных с преемственностью довузовского и вузовского образования.
Представляется актуальным для исследования изучение возможностей образовательного процесса для подготовки творческой личности профессионала-инженера в совместной педагогической деятельности преподаватели представителей технического и гуманитарного знания.
Развитие современных научных представлений о речевой деятельности человека вызывает интерес к философии языка, способной стать концептуальной основой для педагогических технологий.
ВЫВОДЫ: 1.Создание личностно ориентированной педагогической системы развития речевой культуры способствует самовыражению личности, создает условия для дальнейшего становления гуманитарно развивающей среды технического вуза.
Развитие потребности в осознанном отношении студентов к своей речи, к речевому потоку вокруг себя способствует духовному развитию отдельной личности и общества в целом.
2.
Воспитание ценностных установок в развитии речевой культуры студентов включает: пробуждение чувства уважения и гордости к культурноречевым традициям народа, воплощенным в его речевом этикете, особенностях миросозерцания и речевого выражения; сознательное неприятие грубости и неразборчивости в использовании языковых средств; личностную оценку фактов речевых ошибок, а также нарушений моральноэтических установок речи; воспитание умения критически воспринимать публичную речь в средствах массовой информации.
3.
Современные требования к выпускнику технического вуза (профессиональная компетентность, потребность в самообразовании, гибкость, нестандартность мышления, выраженность личностных качеств и др.) определяют и основные цели в развитии речевой культуры самоопределение и саморазвитие студентов на материале русской речевой 167

[стр.,168]

культуры.
Знание законов речевого общения, умение выражать мысли и умение отбирать нужную информацию, а в целом
развитие речевой культуры во всем многообразии ее личностно развивающих функций способствует самоопределению личности во всех видах жизнедеятельности.
4.
Опытно-экспериментальная работа свидетельствует: работа по
развитию речевых умений и навыков студентов расширяет их интеллектуальные возможности, совершенствует диалогические умения и навыки, способствует развитию речевой рефлексии, что в целом содействует учебно-познавательному процессу подготовки инженера.
5.
Достижение целей развития речевой культуры возможно на ценностно-нормативном, организационно-функциональном и индивидуально-мотивационном уровнях организации учебного процесса.
Педагогическая установка свободного самоопределения на материале русской языковой культуры предполагает: со стороны преподавателя постоянный поиск методов, приемов и средств для личностно ориентированного обучения; со стороны студентов принятие целей обучения как личностной программы самоизменения.
6.
Определение содержательного наполнения курса, уровней его усвоения на основании диагностических тестов создает условия для личностно ориентированного обучения, стимулирующего все формы самостоятельной работы студентов.
7.
Предлагаемая модель обучения ориентирована на самостоятельное, осознанное, внутренне направляемое развитие студентами собственной речевой деятельности и включает в себя: диагностику речевых умений и навыков, построенную с учетом структуры коммуникативной компетенции языковой личности (С.И.
Виноградов); 168

[Back]