Проверяемый текст
Соловьева, Майя Владимировна; Развитие речевой культуры студентов в образовательной системе технического вуза (Диссертация 2000)
[стр. 20]

профессиональной культуры может служить определенный уровень развития интеллектуальных умений, в том числе и речевых.
И.С.
Ладенко
даёт содержание интеллектуальной культуры специалиста через перечисление определенных качеств, «представленных как одно целое»: « ...основательную профессиональную подготовку специалиста, гибкость и адаптивность мышления, владение необходимыми методологическими представлениями, обеспечивающими ориентировку в изменяющихся условиях...» [107, с.
14].
Ситуация с формированием речевой культуры в обществе в целом и военных вузах в частности представляется критической.
Сегодня мы вынуждены признать: низкий уровень речевых умений и навыков
курсантов неизбежно снижает и интеллектуальные возможности обучаемых, а в итоге сказывается на уровне профессионального образования.
Язык не может не влиять на опыт личности, её поведение, культуру.
Речевая деятельность личности осуществляется в процессах мышления, познания, общения.
Все сферы жизнедеятельности человека, её успешность в немалой степени зависит от того, в какой языковой среде проходит жизнь человека, как он освоил родной язык.
Если рассматривать профессиональную подготовку в
военном вузе как развитие профессионально необходимых качеств, то важно проследить изменение теоретических взглядов на понятие профессионально важных качеств личности в военной психологии.
В современной психологии утвердилось понимание, что «относительно любой деятельности можно выделить ряд профессионально важных качеств (ПВК), уровень развития которых к началу овладения профессией оказывается «достаточным» для успешной
деятельности[71,с.23].
Исследования показали, что состояние профессионально важных качеств у людей некоторых массовых профессий и уровень развития этих же свойств у людей, далеких от данной специальности, совпадают.
После интенсивного изучения различий в той или иной профессиональной деятельности исследователи постепенно пришли к
20
[стр. 87]

навыков нельзя действовать в рамках этой культуры)" [67, 123].
Создание в процессе вузовской подготовки инженера силами всего профессорскопреподавательского состава образа профессиональной культуры специалиста является, очевидно, одной из главных задач обучения, а развитие культуры речи будущего специалиста будет являться одной из важных составляющих этого образа.
Понятие "профессиональная культура специалиста" требует более подробного рассмотрения и содержательного наполнения, обусловленного реалиями современной жизни.
Любая культура должна основываться на некотором необходимом фундаменте, на определенной базе.
Основой для профессиональной культуры может служить определенный уровень развитости интеллектуальных умений, в том числе и речевых И.С.
Ладенко
дает содержание интеллектуальной культуры специалиста через перечисление определенных качеств, "представляемых как одно целое": "...основательную профессиональную подготовку специалиста, гибкость и адаптивность мышления, владение необходимыми методологическими представлениями, обеспечивающими ориентировку в изменяющихся условиях..." [67, с14].
Ситуация с развитием речевой культуры в обществе в целом и технических вузах в частности представляется критической.
Сегодня мы вынуждены признать: низкий уровень речевых умений и навыков
студентов неизбежно снижает и интеллектуальные возможности обучаемых, а в итоге сказывается на уровне профессионального технического образования.
Если рассматривать профессиональную подготовку в вузе как развитие профессионально необходимых качеств, то важно проследить изменение теоретических взглядов на понятие профессионально важных качеств личности в
инженерной психологии.
В современной психологии утвердилось понимание, что "относительно любой деятельности можно выделить ряд профессионально важных качеств (ПВК), уровень развития которых к началу овладения профессией оказывается достаточным" для успешной
87

[стр.,88]

деятельности [48, с.23].
Исследования показали, что состояние профессионально важных качеств у людей некоторых массовых профессий и уровень развития этих же свойств у людей, далеких от данной специальности, совпадают.
После интенсивного изучения различий в той или иной профессиональной деятельности исследователи постепенно пришли к
выводу, что уровень и качество способностей, когда дело касается массовых профессий, определяется всей предшествующей жизнедеятельностью человека.
С педагогической точки зрения можно говорить о развитии некоторых общих способностей, которые потенциально способны стать специальными [118, с.38-46].
Что понимается в психологии под общими способностями? Чудновский В.Э.
пишет: "По-видимому, правомерно говорить об общих способностях разного уровня, представляющих собой континуум от наиболее общих (умственная активность и саморегуляция) до сравнительно конкретных (свойства психических процессов) особенностей психической деятельности" [117,с.88].
Мы опираемся на следующее понимание структуры профессиональных способностей: « 1.Общечеловеческие способности в основном трудоспособность (и обеспечивающие ее личностные свойства ответственность, аккуратность и т.д.).
Формирование этого компонента способностей связано с воспитанием человека как субъекта труда (в первую очередь его мотивационноценностной сферы).
2.Общие способности "родовые" разноуровневые возможности нормального человека, являющиеся результатом его совокупной жизнедеятельности в определенный исторический момент и в определенной культуре.
3.Специальные способности требуемое деятельностью специфическое качество или уровень развития ПВК, предполагающих для своего развития длительную определенную деятельность и часто особую тренировку, и нередко природно обусловленных" [48, с.ЗО].
88

[Back]